Вторая часть — Богословие Финансов

2. Богословие Финансов.

Предполагается, что в этом материале сразу будет помощь в методике и в системе организации пожертвования, но важно заложить правильную основу из Писания, т.к. как всегда, так и здесь – «Теология определяет Методологию»!!!

Суверенный Бог – распорядитель ВСЕХ Благ

Мы понимаем, что не каждый Пастырь, Благовестник или Учитель Церкви любит работать с финансами и решать вопросы имущества. Но уж точно, что каждый Старший Пастырь будет регулярно ставить свою подпись под финансовыми документами и отчетами, и нести ответственность за вверенное имущество в его «Мудрое Управление». Именно поэтому каждый Пастырь, Евангелист-Благовестник и Учитель Церкви может сам:
— ИЗУЧАЯ эти места Писания
— СФОРМИРОВАТЬ для себя Богословие Финансов и
— УЧИТЬ других Библейской позиции по финансовым вопросам.

1. Библейский взгляд на Божий контроль над всеми ресурсами мира.

Финансы мира и все имущество находятся не в абсолютной власти отдельных людей Запада или Востока, и не в «суверенной» власти дьявола. Для нас это принципиально, так как постоянно находясь между востоком и заподом, у нас строится жизнь по словам песни: «и теперь не тут ты и не там…», и это может обрекать нас на постоянное прозябание. Но! Все сокровища у нашего Бога!

• Пс. 74:7-8 ибо не от Востока и не от Запада и не от Пустыни возвышение, но Бог есть Судия; одного унижает, а другого возносит…

• Пс. 49:10-11 Мои все звери в лесу и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мной.

• Пс. 23:1 Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней

• Рим. 13:1 Нет власти не от Бога; существующие же власти – от Бога

• Лук. 4:6 Ложная притензия дьявола – «Тебе дам власть над всеми царствами и славу их, ибо она передана мне, и я, кому хочу, даю ее»

• Иоан. 17:1-3 Истина Христа (еще до момента искупления): “Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью…”

• Откр. 3:7-8 “Так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давида, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит… Я отворил перед тобою дверь и никто не может затворить ее”

2. Суверенная власть Бога распространяется как на духовную, так и на материальную сферу жизни. Он распорядитель ВСЕХ Благ во вселенной и на земле – все подконтрольно Ему.

• max! Даниил 4:22,29,31-32 (повторяется) Доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет…

• min! Матф. 17:24-27 открыв у нее рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя…

• max! Агг. 2:7-9 Мое серебро и Мое золото, — говорит Господь Саваоф.

• min! Деяние Апостолов 3:6 серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назарея встань и ходи!

3. УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ понимание финансовых потоков в мире

• Финансы – это заменители, в виде бумажек, монет, акций и других бумаг – вместо сложного натурального обмена или взаимозачета…

• Финансов в мире достаточно; они сконцентрированы в Банках и подконтрольны им; управление ими сосредоточено в различных Фондах; финансам нужен постоянный оборот, так как они подвержены инфляции.

• Финанансисты постоянно ищут выгодный оборот для своих финансов и “достойное ДЕЛО” для инвестиций, но не “ДЕЛО” ищет финансы. Достаточно доказать, что ваше “ДЕЛО” имеет высший приоритет и прибыль – любые финансы будут у вас; но финансисты на вашем деле зарабатывают свой гарантированный процент, ведь им нужен оборот и рост.

• Такое управленческое мышление – дефицит и в бизнесе и в Церкви

4. Понимание Божьего дела в нашем мире и Его Вселенского замысла.

Более достойного “ДЕЛА”, чем созидание Царствия Божьего – нет на земле; более достойной цели, чем вечное спасение человека, нет; более совершенного проекта, чем формирование из грешных людей Церкви, Невесты Агнца — нет во Вселенной.

И при этом получается иногда, что для этого “ДЕЛА” нет достаточных финансов?!

Иногда создается ложное восприятие статуса Пастыря (Благовестника, Учителя), как не работающего или не производящего блага. Даже в советское время была статья, по которой судили служителей – тунеядство. И сегодня у некоторых служителей такое же неверное самовосприятие себя и ложная самооценка.

Объясняя раньше своим детям-малышам “ступени социального положения”, я показывал им значимость Управленческих структур, включая Финансовое управление, и все Руководство страной – после этого я старался им объяснять, что все эти Управленцы и Руководители – нуждаются в душепопечении их самих и в созидании их семей, т.е. они нуждаются в Пастырском служении и опеке.

Истинное Пастырство – превыше всякого другого “ДЕЛА”!

Когда Моисей представлял Закон Божий и всю ритальную сторону Закона, он ясно показывал принципы содержания священников и левитов, ответственных за духовную жизнь и нравственную сторону жизни общества. И сегодня во многих странах содержание служителей и диаконического штата является социальной стороной дела в обществе, и их содержание обеспечивается налогами и сборами с жителей (хоть это и не всегда положительный или идеальный опыт, но об этом — позже…).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *