Давид — в одежде Саула. (продолжение к теме — 5)

Почему миссионеры становятся Старшими Пресвитерами Союза, а не Благовестниками Братства?

«Не мечем и копьем спасает Господь, ибо это война Господа!» 17:47 (1 Царств 17:26-54)
Потрясающая история победы будущего царя Давида над великаном Голиафом, знакома малым детям и великим Божьим служителям. Каждый раз эта победа вдохновляет миссионеров и пастырей, служителей Церкви Христовой на смелые шаги веры и на удивительные подвиги. Великан – символ непреодолимых барьеров и вызов. В прошлом – атеизм, воинствующая коммунистическая система, а сегодня это образ огромных нужд страдающего в неверии, растлевающего в грехах общества – кто ответит на эти нужды?

«Дайте мне человека и мы сразимся…» 17:10
Голиаф, это насмешка над верой людей, над Богом, над устройством общины. Почему евреи разбегались? Почему мы испытываем бессилие перед проблемами наркомании и алкоголизма, коррупции и проституции, беспризорников и бездомных, перед распространением СПИДа?

«Не можешь ты идти против него» 17:33
Простой путь – это остановить себя или другого и сказать: «ты не можешь!» Совсем не значит, что если ты попробуешь – будет успех. Но уж точно, если отказываешься делать – успеха не будет. Сказать себе: «я это могу!», пожелать другому: «ты это можешь!» – это уже начало дела. Миссионерами становятся простые христиане, которые в ответ на Божий призыв сказали: «Буду миссионером, пойду на Голиафа», и сегодня многие из них – победители!

«Он идет с мечем и щитом» 17:4-7
Слышны смущенные голоса: для битвы нужны орудия, проверенные системы, специальные подходы, ты не можешь упрощенно смотреть на мир. Мир – это переплетение систем и законов, и они не будут подстраиваться под твою простоту. Соответственно и нам нужно выстраивать нашу надежную “систему и структуру”.

«Ты еще юноша, а он воин от юности» 17:33
Противостоящие нам силы изначально подготовлены к идеологической работе, изучили психологию и социологию, культурологию и управление сознанием масс – а ты, просто с Библией, ну, да, еще и с молитвою… Ты только познакомился с азами проповедования, ты еще в начале пути, ты – юноша… Мы уже многое повидали в прошлом, были и «Союзы безбожников» в стране, и Уполномоченные, были и Берия и Победоносцев. А ты снова о простом миссионерстве. Что такое двадцать лет свободы для страны с тысячелетней историей?

«Раб твой пас овец у отца своего» 17:34
Сердце пастыря раньше развилось у Давида. Душе пастырство – это знак заботы о людях и о их судьбах. Такое сердце у миссионера и пастыря. Ты приехал в новую местность, тебя зовут – миссионер, а вот уже и первые новообращенные – и ты уже душе пастырь. Как первый шаг в миссии полон неожиданностей и требует новаторства, так и последующие: сложный человек в группе; новая семья с проблемами; очередной кризис – постоянные неожиданности и риски.

«Приходил лев или медведь и уносил – я догонял, нападал и отнимал. Если он обращался против меня – я поражал его» 17:34-35
Выжные свидетельства и рассказы миссионеров о том, как Господь обеспечивал финансами, как давал инструменты для служения: литературу, здания, оснащения, и при этом – чудом! Как рождались церкви и возникало движение, во славу Божью! Как преображались исковерканные судьбы людей, семей, Господь спасал целые группы! Да это же сплошные подвиги веры. Мы проявляем излишнюю скромность, умалчивая о победах во славу Божью. Ведь мы ободряем других свидетельством о победах над силами тьмы, над сатанинскими слугами, над «медведями и львами».

«Тоже будет и с этим великаном, что так поносит воинство Бога» 17:36

«Господь, который избавлял и помогал – он даст победу и сейчас» 17:37
Когда мы смотрим не на обстоятельства, не на великанов, а на источник наших побед, на Всемогущего Господа. Не в нашем звании, не в нашем мундире или в погонах сила. Это очень принципиально – где грань нашего абсолютного упования на Господа, а где примесь наших человеческих подпорок и надежд.

Ну, ладно – «иди, и да будет Господь с тобою» 17:37
Хорошо, что наше упование оценили и признали. Хорошо, что и старшие братья возлагают упование на Господа. Хорошо, когда нас ободряют в безусловном уповании на силу Божью, и не считают прошлые миссионерские победы детскими шалостями. Проверен на путях веры – начни заниматься более серьезными делами.

«И одел Саул Давида в свои одежды, и одел на голову его медный шлем и одел в броню. Препоясал его мечом…» 17:38-39
Серия испытаний: вначале естественный страх который наблюдал Давид; затем насмешки братьев и даже приказы уйти во свояси; отговаривания Саулом; и вот новое испытание – царские воинские доспехи, Саулова одежда! Ты же не в поле собираешься, это тебе не просто миссионерство! Надень системные облачения, принимай официальные титулы, оставь отговорки, что Бог благословлял тебя с «посохом, пращой и камнями». Наши «одежды» так же проверенны временем и прописаны в юридических уставах.

«И начал Давид ходить» 17:39
И начали опытных миссионеров переодевать в одежду Старших Пресвитеров. «Вы призваны влиять на целый регион, а как же лучше достигать регион Евангелием, как не в этом облачении. Проверенный путь устройства региональной работы и завоевания региона для Христа – институт Старших Пресвитеров Союза! Ты был успешным миссионером, «побеждал льва и медведя» – сегодня перед тобой новый великан, надевай новую одежду. И сегодня основная часть Старших Пресвитеров – это в прошлом миссионеры, которые могут рассказать об удивительных победах…. Но в прошлом. А сегодня “царь” надел на них свои одежды!

Половина Старших Пресвитеров находятся на содержании в Миссионерском отделе Союза и продолжают числиться миссионерами, поддерживаются от «…»! Но при этом, как не парадоксально, у нас нет тех, кто бы взял на себя координацию миссионерской работы в регионах, а мы в Отделе делаем вид, что ищем новых координаторов для миссии в помощь Старшим Пресвитерам. В течение полугода я изучаю ситуацию, перезваниваюсь в поиске «свободных людей» для координации и не нахожу. Есть опытные, но они все уже загружены и несвободны. Так что же с нами происходит? Что с опытными и проверенными миссионерами, кому небезразлична судьба регионов и всей России? – «их переодели»!

Миссионеры должны поддерживаться от Миссионерского фонда. Пастыри же, могут поддерживаться в работе от поместных церквей, освободив миссионерский фонд для принятия в служение новых и новых миссионеров. Епископы же могли бы поддерживаться от региональной кассы и от участия обслуживаемых ими церквей (две, три церкви не в состоянии содержать Епископа, но ведь мы понимаем, что двум, трем церквам Епископ-то и не нужен).

Слышу встречные возражения: «Зачем ломать систему, которая уже устоялась?» А устоялась ли она на самом деле? Институт Старших Пресвитеров имеет сравнительно небольшую историю и не самую лучшую. Начиная с 1944 года их работу экстренно направили на восстановление ситуации после великой трагедии предвоенного истребления служителей Христовых. Начиная с 1960 года этот институт был полностью дискредитирован не только пред Божьим взором, но и перед глазами Божьих людей. Не пришло ли время менять систему?

«А разве не всегда так было?» Нет, не всегда, и не так предлагает нам Писание: «Бог поставил одних Апостолами (посланниками, миссионерами), других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями» Еф.4:11. Мы же помним историю Федеративных Союзов Баптистов, где были региональные благовестники и благовестники Братства. Да, и они так же несли Первую ответственность в регионе или в Федеративном Союзе, но ответственность Благовестников с другой задачей и нагрузкой, в «другой одежде», не как администраторы.

«Зачем придираться к имени: Благовестник или Епископ, хоть «страшный пресвитер», ответственность Первого человека в регионе – она одна и та же!»
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – работает поговорка! В каждом имени есть своя особенность, связанная с дарами и призванием, а так же с прямой ответственностью. У Епископа ответственность Надзирающего, у Благовестника задача самому осуществлять служение миссионера, благовестника, и других мотивировать к этому служению, то есть преумножать миссионерское служение. Назвали Старшим Пресвитером – в большей степени ответственность связана с общим руководством и администрированием, включая ответственность перед внешними силами. Так уж сложилось на Руси. Вот и приходиться «ходить в Сауловой одежде».

«Стоит ли менять термины, вносить изменения в устав? А можно проще?» А может в этом и есть суть дела! Что бы провести совещания, переосмыслить пройденный путь Братством, еще раз оценить нужду в миссионерском служении и в развитии, да и снять с миссионеров эту «Саулову одежду», вновь вернуться к «вере отцов» и к настоящим победам. Вспомнить, как Благовестники Братства трудились во времена Одинцова, Мазаева, Павлова, Степанова и Проханова, как простые воины Христа, оснащенные посохом и пращей, побеждали великана.

«Изменится ли миссионерское посвящение в Братстве с переименованием?» Если проформу сделать – не поможет. Но ведь это «Бог поставляет апостолами (посланниками, миссионерами), Евангелистами” то это уже не формальность и не игра словами. Иначе происходит подмена библейских понятий и замысла Божьего для Церкви. Нам действительно нужны посланники церквей, миссионеры регионов, которые видят нужду региона, и имеют от Бога вЕдение для развития; люди, которым Бог положил на сердце боль за свой край или область; за определенный народ или за республику! Божьи посланники, и это никак не формальность; это Божественный подход к миссионерскому расширению Царствия Божьего вокруг нас.

«А если сохранить институт Старших Пресвитеров, но при них создать еще и структуру Благовестников или координаторов по миссии?»
В этом-то и ключевое решение, кому из них нужны помощники и какие? «Итак, братья – выберете из среды себя… их поставим на эту службу, а мы пребудем в Слове и в Молитве» — так ответили на этот вопрос Посланники, Миссионеры, Апостолы. Объем работы и ответственности с перестановкой не уменьшиться, и поэтому в помощь Благовестникам регионов как Первым лицам нужно ставить юристов, администраторов, (диаконов), но Первые люди должны оставаться в служении Слова и в Молитве. НО НЕ НАОБОРОТ. А получается, что опытного миссионера перепрофилируем в администратора, а ему ищем в помощники благовестника!? Я спрашиваю у миссионеров о Старшем Пресвитере: «ведь этот брат сам был миссионером, он же может вам помочь и уделить время?» Отвечают: «Нет! У него совещания областные – одни разборы завалов, не до миссионерства ему, нам бы координатора какого-нибудь?!»

Почему в масштабе нашей страны мы хотим иметь 70 или 80 Епископов. Понимаю, что это важно для служения в регионе, где 100 церквей. Почему же в другом регионе, где только три – четыре церкви, и всего 290 членов церквей на всю область, то же нужен Епископ, притом этот человек с призванием и даром Благовестника. Почему бы не определиться в необходимости иметь Администратора в расчете на 50-100 церквей (но не групп, т.к. развитием групп должны заниматься Благовестники) или если в общинах региона более 3000 человек. Возможно, что у нас есть необходимость только в 10-20 Администраторах, но в 70 и более Благовестниках Братства, если мы действительно хотим развития и умножения? Это системный вопрос!

«Если проблема вызвана самой системой, то никакая поправка не поможет – нужно менять систему» — гласит закон управления. Переоценивая задачу миссионерского служения в масштабах страны и шире, нам важно не пойти путем латания дыр и временных решений. Лидеры союза признают в эти дни, что мы переживаем системный кризис, который и необходимо безбоязненно решать системно. Нам нужен свежий взгляд, свобода от штампов и шор. В период переоценки «Видения и Стратегии Братства» (в тот период разрабатывали ВиС!), мы должны быть готовыми к системным изменениям, которые и обеспечат нам выход на новый уровень служения Господу.

Давид сказал: «Я не могу ходить в этом. Я не привык» 17:39
Некоторые уже привыкли к этим обмундированиям и по-другому не хотят. Другие еще привыкают. Кто-то кричит – «я не могу в этом ходить»! А кого-то еще ждет «Саулова одежда». Ее готовят для ревностных миссионеров…

«И снял Давид все это с себя!» 17:39
Для человека Божьего сегодня это принципиальный вопрос, в чем мое призвание и служение: «Не неради о пребывающем в тебе даровании». «Возгревай дар, который в тебе». В каком даровании Господь употреблял тебя в прошедшие годы? Какие дарования вызывают в тебе чувство, что ты на своем месте? Что лишнее одел ты на себя, что стесняет тебя в служении, вызывает дискомфорт и внутренний конфликт – пусть даже кто-то похлопывает по плечу. Ты ведь знаешь – твое ли это или ты не можешь в этом ходить?

«И взял посох, и выбрал пять гладких камней» 17:40
Посмотри на твой посох, посчитай там зарубки и нарезки, которые напоминают тебе о победах. Сколько побед совершил Господь в прошлом, пусть это ободрит тебя. Мы все нуждаемся в обновлении веры, в обновлении посвящения. Мы снова и снова снимаем с себя «Сауловы одежды», что бы вновь стать в абсолютную зависимость от Бога и снова взять посох! Это война Господа! Голиаф увидел издали пращу и сумку, и посох, но главный возглас был против посоха – «ты идешь с палкой!» Да – это не скипетр власти и полномочий от Саула, от должности, это посох с насечками, со свидетельствами о Божьих победах! Вспомни Божье призвание, возгревай дар, который в тебе и действуй.

Старший брат рассердился на Давида: «знаю твое высокомерие и дурное сердце. Ты пришел посмотреть на сражение!» А Давид ответил: «Что же я сделал? Не слова ли это?» Так и я, извиняясь этими словами, иду с этими предложениями к лучшим переменам.

Бывший руководитель Миссионерского отдела, ныне просто пастор.

One Response to Давид — в одежде Саула. (продолжение к теме — 5)

  1. Леонид:

    Вполне согласен с данной публикацией, на меня тревожит то, что старшие служители годами из кассы берут до 10 000 руб ежемесячно, а то и больше, как миссионеры. Разве нет страха Божия, когда прочие миссионеры не могут заплатить за жилье?
    Более этого, под них работают целая касса областного объединения, которую порой съедает два человека, т е ст пастор и бухгалтер еще. Расходы идут на небольшие объединениями в несколько сот тысяч рублей в год. А когда спросить кого он посещал, то до десятка лет иногда некоторые церкви не видели его лица, только пастора кормят обещаниями до поры и времени и потом сневерившись сами, даже уже ничего не говорят своим церквям, когда в следующий раз ст пастор региона обещает приехать к ним.
    А то, что касается благовестников братства, то ранее это было в каждом евангельском союзе. Подмены, подмены, подмены. Откуда будет Господь посылать Помазание Духа Святого на все это?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *