Изменение миссионерской парадигмы

В конце 80х — начале 90х, прошлого столетия, большинство лидеров евангельского сообщества не были готовы к таким радикальным переменам, которые произошли у них на глазах. И это были не просто перемены, а СДВИГ ПАРАДИГМЫ в общественной жизни. Соответственно произошли перемены в церковной и миссионерской жизни. И это был не просто СДВИГ ПАРАДИГМЫ, но можно с уверенностью сказать, что «миссия» тогда вновь пришла к нам! Родилась для нас! Но приняли ее и вошли в служение «миссии» далеко не все. Но… хватит, довольно уже говорить о них, о служителях тех лет…

В настоящее время, в конце 10х лет нашего столетия происходил не меньший СДВИГ ПАРАДИГМЫ в жизни «так и неустоявшегося сообщества». Теперь наш черед и с нас спрос: это уже мы пытаемся делать миссию, как и во времена «перестройки»; евангелизировать «атеистов» по-прежнему; достигать города и села по старой схеме «пятилетнего миссионерского проекта». А время то – ушло! Скоро уже про нас будут говорить, что это мы не были готовы к переменам! Как быстро же мы привыкли к «хорошему»!

Парадигма – это определенное отношение к привычкам и устоявшимся взглядам, методологии и моделям, и если хотите, даже к традиции и ритуалам. Парадигматический взгляд или парализует нас в этих устоявшихся концептах и оставляет долгое время стоять в оцепенении и в плену, или наоборот, открывает новые горизонты и перспективы, если мы движемся и готовы к переменам, ожидаем их и наблюдаем за ними.

Изменение координат вызывает сдвиг: время гонений – мобилизацию к выживанию; время пресыщения и изнеженной расслабленности к разнообразию и удовольствиям; вакуум бездуховности открывает необычный спрос и поиск истины, а пресыщение религиозными програмами – развивает у нас «святое» право выбора и недовольства. Мир меняется молниеносно!

Прошла либерализация и быстро нахлынули волны постмодернизма; глобализация в политике и экономике втолкнули нас в ВТО; все акции уже разделили и распределили (распилили), хоть и пытаются теперь рабочие сохранить право на свой алюминий; да и рынок религиозной литературы подвержен тем же законам заполнения и пресыщения (и не только); семинарии и академии соревнуясь друг с другом ежедневно всплывают рекламными постами в Интернете; около 80% граждан страны готовы называть себя верующими людьми (?! ух как быстро!); а антиклерикалы уже готовят новый штурм на религию: танцоры, крестопилы, храморазрушители. А мы все можем ожидать выстраивания нашей стройной системы – УСТОЯВШЕЙСЯ ПАРАДИГМЫ в миссии!

«О, если бы и ты хоть в этот твой день узнал,
что служит к миру твоему!
Но это сокрыто ныне от глаз твоих…»
Лук.19:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *