Исповедь Епископа — 1

Моделирование: только в бизнесе или и в церкви?

Современный мир бизнеса уже давно пришел к необходимости создавать торговые бренды, модели, франшизы и использовать глобализацию как возможность одновременного заполнения мировых торговых площадок. Как правило, модель долго создается и отрабатывается (напр: iPhone 5), но в первый же день продаж по всему миру находят своих покупателей миллионы наименований этого товара.

Быть может, и я могу, заключив договор с сетью магазинов «Walmart», выпустить уникальную модель моего товара, и, если она оправдает себя, завтра же будет продаваться по всему миру?!

Насколько вопрос подобного «моделирования» уместен в сфере христианского служения?

Оценивая свой опыт прошедших двух десятилетий, я осмелюсь в нескольких главах представить вам «Исповеди Епископа», не только чтобы поведать о переживаниях моего сердца о прошлом. Я намерен поделиться своим опытом в надежде, что кому-нибудь это поможет в их служении и просто хождении перед Богом в будущем. Постараюсь быть предельно открытым и максимально затронуть актуальные сферы и злободневные вопросы.

Итак. Существует негласная заповедь: главному – уделять главное место. Насколько способность ее соблюдать помогает нам сосредоточиться на определенной сфере призвания в выбранном деле так, чтобы достичь качества, достойного многократного умножения?

Чтобы понять, насколько качественно вы исполняете свое призвание, оторвитесь от вашей «текучки» и посмотрите на себя глазами стороннего наблюдателя (имею в виду представителя не вашего союза или объединения). Они обычно задают резонные вопросы: «И зачем вся эта религиозная суета? И что же они достигают всей этой деятельностью? Какой итог они хотят реально получить в будущем?» Если вы думаете, что с таким экспериментом вам не справиться, то постараюсь помочь наглядными примерами. Например:

1. Представьте себе, что состоялись перевыборы в объединении, и только на следующий день после переизбрания вдруг осознаёте, что вы уже «никто»! Наступает «момент истины», и только здесь возникает логичный и честный вопрос к себе: «Зачем и на что я потратил эти четыре года? Ради чего была эта жертва (если была жертва!)? Чего же я достиг (или МЫ достигли)? А точнее – что самое главное я пропустил, чего не понял и не сделал?»

2. Посмотрите на вашу работу глазами «инвестора», который готов профинансировать служение в вашем регионе. У него есть принципиальные вопросы, которые не касаются деталей вашего служения! Вы спросите, что это за вопросы? Но разве вы не встречали их в «Рекомендациях» по поиску партнеров и инвесторов или, как принято говорить в христианской среде, «жертвователей»? Вот эти вопросы.
a. Каким образом это служение будет умножаться после завершения?
b. Как вы можете достичь образца этого дела, как смоделировать его для других?
c. Что можно будет тиражировать в других Федеральных Округах или в странах?

3. А представьте теперь, что обстоятельства изменились и больше нет возможности заниматься всей этой «текучкой» и «религиозной суетой». (Кстати, Тим, один мой знакомый, сказал, что для начала он подготовит и забронирует для нас в тюменском регионе бараки с окнами на юг, чтобы не так было холодно…). И вот, вы уже «отдыхаете» в местах «не столь отдаленных» и думаете: «Какую цель я преследовал? Какой образец служения оставил после себя? Почему было так много дел, но оказалось так мало результатов и плодов?»

4. Кстати, здесь мы и приходим к текстам Писания. Апостол Павел говорит: «Будь ОБРАЗЦОМ для верных….» (1Тим.4:12), «…держись ОБРАЗЦА здравого учения…» (2Тим.1:13), «…вы стали ОБРАЗЦОМ для всех верующих в Македонии и Ахаии» (1Фес.1:7), «…чтобы себя самих дать вам в ОБРАЗЕЦ для подражания нам» (2Фес.3:9). Это очень практичные вопросы! Какой образец мы представляем? Какая создается модель образа жизни, миссии, образования, зданий? Какая матрица для подражания, умножения и тиражирования формируется и воплощается?

5. Незаметно пролетают года и вот уже дети выросли в процессе всей этой «кипучей деятельности и предприимчивой гонки»… И уже дети задают нам нелицеприятный вопрос: «Так что же было самым главным в вашем служении? Что нам придется переделывать? А что предстоит делать заново?» И они вправе нас об этом спросить, ведь многое делалось и «за их счет»!

6. А вот уже и встреча с Иисусом, ведь скоро – Вечность! (Лук. 19:16-17). Помните о разговоре, который неизбежно состоится с Ним? «Хорошо…, мой раб,… в малом ты был верен… (а, может, это будет ВОПРОСОМ: «В МАЛОМ ты был верен?») Что это МАЛОЕ, модельное в твоей жизни? Что есть «малое», за что можно вверить БОЛЬШЕЕ? Не нужно путать и пытаться умалять значение слова «малое». Здесь речь идет не о мелочности, не о незначительности, а о правильном инвестировании этого «малого», чтобы получить доход, «умножение», чтобы отдать торгующим. И о том, что Бог ожидает от нас получить с прибылью. «Два таланта ты дал мне – вот другие два я приобрел…» (Матф.25:14-30)

Итак, были ли в прошедшие годы Богом определены для нас задачи моделирования для развития Евангельского Движения в перспективе? Достигнуты ли нами результаты в утверждении определенных моделей служения: мною, тобою, брат мой дорогой? Какие это модели служения?

О формировании этих конкретных моделей служения и самом процессе моделирования моя «Исповедь Епископа» в последующих главах!

14 Responses to Исповедь Епископа — 1

  1. Борис:

    «Спасешься сам и вокруг тебя спасутся тысячи», лучше звучит чем «…задачи моделирования для развития Евангельского Движения в перспективе? Достигнуты ли нами результаты в утверждении определенных моделей служения…»

  2. Simon Borodin:

    Лучше звучит, согласен, Борис! Но где это «написано», и обетование ли это? Или где это сработало — если спасенных было вначале 90х — 300 тыс верующих, то при тысячекратном умножении (спасутся тысячи) уже должно быть — 300 млн… (ну пусть половина умерли за эти годы, остается 100% население России) — НО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК!!! Даже близко ничего подобного не произошло. В Китае — произошел процесс умножения, но в России и в Украине — НЕТ! Что же мы пропустили???

  3. Евгений Кокора:

    Мне кажется, мы в свое время, попали в ловушку «калькуляторного» мышления. Вы сказали правильно: «главное место — главному». Но главных вещей единицы, и они любят последовательности и постоянства. В практике же, беремся за многое, упуская главное. Я считаю, что моделирование — хорошая парадигма, но требует посвящения на многие годы. Вот, только поиск главного слишком персонифицирован и связан с самоопределением своего призвания.

  4. Simon Borodin:

    Да, брат Евгений! Учитывая, что здесь я планирую представить исповедь от имени Епископа, соответственно хочу поднять вопросы повыше — что моделируют люди, на которых делается ставка, т.е. уже состоявшиеся, доверенные, определенные в своем призвании и в призвании в региональной работе…!? Молимся ли мы и ищем эти модели для развития Евангельского Движения в наших странах?

  5. Борис:

    Спасенный = имеющий новую природу во Христе. Если она видна в христианине-не-по-названию, то является закваской и процесс идет. Значит те 300 000 считаются «спасенными» по какому-то ложному учению. Доброе же дерево ВСЕГДА дает плод. Несмотря на спланированные и энергичные миссионерские походы Павла с большим эффектом, в наше время мегаполисов-магнитов для всех и почти всеобщей коммуникации (скоро вообще не останется уголков без связи), миссионерские перемещения уже не так важны. Вопрос закваски — главный. Любовь и самопожертвование — единственный ключ ко всему. Каламбур, но и через смартфон иногда это передать можно ))

  6. У меня на стене висит плакат с надписью: «Помни о главном» И я часто об этом думаю. Я не хочу, чтобы моя жизнь прошла и потом я только жалел, что просуетился и промахнулся мимо цели. Поэтому считаю эту тему очень актуальной. И ничего, что каждый из нас ее в своих терминах и образах излагает. Главное, чтобы речь шла о главном!

  7. Ольга:

    на мой взгляд, духовное пробуждение, на постсоветском пространстве в 90-х — это результат выхода из «вавилонского советского пленения», которое было в планах Божьих + молитвы христиан из других стран, но к сожалению это не равняется дальнейшему духовному пробуждению, т.к. христиане (ЕХБ) в основной массе игнорировали глубокое и важное необходимое изучение и понимание о Духе Святом (всё было очень-очень тихо, незаметно, чтобы не путали их с пятидесятниками; проповедей о Духе Святом практически не было — БЫЛО БОЛЬШОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ ЭТОЙ ТЕМОЙ) + не было учения практического применения Слова Божьего в жизни, всё, что я видела не было четким, конкретным ясным для принятия и разумения Слова Божьего в реальной жизни. Итак: ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ И ИГНОРИРОВАНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ + ПОВЕРХНОСТНОЕ, СЛЕГКА НАСТАВЛЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО + ИГНОРИРОВАНИЕ ДУХОВНЫХ ДАРОВ ДЛЯ СОЗИДАНИЯ ТЕЛА ХРИСТОВА + СТАРАЯ ЗАКВАСКА (МЫШЛЕНИЕ ПАСТОРОВ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН, т.е. ИХ ЕДИНОЛИЧИЕ И ЕДИНОВЛАСТИЕ ИХ МЫШЛЕНИЯ) = ПОЛНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ХРИСТИАН, ИХ НЕВЕРИЕ, ПАДЕНИЕ АВТОРИТЕТА ПАСТОРОВ, НЕТ РОСТА ЦЕРКВЕЙ. Мы игнорировали Духом Святым и Словом Божьим, отодвинули Бога в сторону, чтобы Он не мешал нам строить, то что мы задумали, так что же тогда нам ещё и получать?

  8. CAHEK:

    Позвольте Ольга НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с вашим заявлением. Ваши слова звучат как диагноз онколога. Описанные вами проблемы имели место, но я бы вряд ли назвал «повсеместной истиной», что «не было учения практического применения Слова в жизни», как вы пишете. Оно было, есть и продолжается, может быть не все так думают, иные понимают практическое применение по-иному (что не является злом/грехом), по этому и ушли/создали другие союзы или объединения, автономии. Контекст, естественно, изменился, не все это поняли и смогли перестроится, переосмыслить, НО учение провозглашалось и продолжает звучать во всех церквях/союзах/ассоциациях евангельского и баптистского братства на территории СНГ. Братсво, как и весь пост-советский народ находится в поисках самоидентификации в изменившихся реалиях. Одни поняли, другие с радостью или горечью рванули «за бугор», третьи продолжают стоять в неодоумении с вопросом «и шо теперь».
    — «Падение авторитета пасторов». Может это и хорошо, если этот авторитет сильно смахивал на советский авторитарный?
    — «нет роста церквей». А зачем ныне собирать мега-стадионы? Все уже слышали, читали, видели Библию и библейские фильмы. Доступ к реглигизоной информации — ныне не проблема. А вот могут ли страждущие и жаждущие получить каплю утешения, понимания, сочуствия от соседа-христианина? Может скорее фарисейский брезгливый взгляд, ухмылку, нравоучение. Тогда захотят ли после этого к нам придти, если мы о социальном стороне нашей жизни не печемся, если на проблемы общества (экология, донорство, соц.справедливость, гражданская активность) закрываем глаза? Церкви не ростут, но и не вымирают, а значит прирост есть, только кто это? новообращенные или ДВР?
    — но затронутые вами вопросы — насущные, и о них стоит задуматься. Спасибо за участие.

  9. екатерина:

    Все как раз и определяется тем, что для меня есть главное. Если принадлежность прежде всего к союзу, церкви, объединению, служению и инвестору, то и самоидентификация по их меркам. И ответ в том, что для них главное. А если принадлежность моя прежде всего к Царству, то и главное другими мерками измеряеся, и дети видят не загнанность, а посвященность. И Бог восполняет, и от профессиональной деформации востанавливает. Никто, конечно, не может быть на 100 % независим от социума, но и продавать свои убеждения не стоит за налаженый «христианский быт»… А в отношении моделей: жизнеспособны те где вранья меньше…, (нет подделки Евангелия).

  10. Alexei Tolochyants:

    «Состоялись перевыборы…. и вы «никто»
    Господь берет нас от овец, потом призывает быть «кем-то», потом забирает положение и мы бегаем от меча и Он призывает быть «никем», потом опять возвращает положение… Наверно, чтобы мы научились измерять себя тем, кто мы в Нем.

  11. Маргарита:

    Спасибо за возможность высказаться. Нам не хватает вот таких диалогов, ведь каждый хочет быть услышанным. Утешает одно, что у Бога всё под контролем. Безусловно необходимо моделирование развития служения, но где не должно быть служение ради служения. Наказ: Паси овец моих: имел практическое применение. Где каждый член церкви важен, значим, не забыт, а не участник какого-то проекта. И задача пастора созидать хр. семью. «Если будете иметь любовь меж собою…» вот и весь Божий рецепт роста церкви её труда. Чего как мне кажется и не хватает. И конечно же важна роль пастора, его умение вести церковь и вдохновлять.

  12. Вадим:

    Конечно, моделирование всегда актуально. Трижды актуально в духовном пространстве. Есть модель — есть куда идти, кому подражать. Так легче не сбиться с пути. Ведь, на самом деле, все, всегда и везде стремятся подражать модели, потому что это кратчайший путь к успеху или… наоборот (в том случае, если не тому подражали). И то, что у нас сегодня проросло — и есть результат подражания, то есть моделирования. Кто-то моделировал, а мы смотрели, впитывали, потом тоже моделировали. Так Бог и устроил мир. Он творил, мы смотрели. Затем творить, а потом и вытворять стали мы. Но во всей этой системе есть одно важное звено, которое часто пропускается: «Подражайте мне…, как я Христу».

    Я тоже, как и вы, дорогие, глядя на эту проблему, вижу ответ, свой… без претензий на абсолютность… Абсолюты часто граничат со «святой инквизицией» или «крестовыми походами». Устал я от этого.

    Мы с вами об одном и том же, но с разных сторон. В меру своего познания. Все учимся у одного Учителя. Только в разных классах.

    Добавлю к вашим еще один пазл. Лидеры, которые ведут народ, тоже люди. Им свойственны те же страхи, те же искушения, те же слабости, только в гораздо большей мере (ответственность за многих людей — тяжелая ноша). Ведь если бы все в полной мере слушались бы Христа, подражали через Павлов Христу, думали, как Христос, выбирали бы как Христос и пр., разве оказывались бы мы в тех ямах, в которых сидим, и зали…, простите, залечиваем раны, и думаем, как здесь оказались. Посему ко всему достойному списку можно добавить простое ПЕРВЕНСТВО или ГОСПОДСТВО ХРИСТА в жизни лидеров первой, второй, третьей ответственности (не хочу употреблять слово «уровня» — не та философия жизни). Ведь будь лидер (епископ, президент, руководитель, председатель, член совета и пр.) ведомый Христом, просто Его рабом, разве не вывалились бы из его рук клещи инквизитора или не выпал бы меч крестоносца или что-то подобное, что в наши руки вложила ТЕТЯ ПЛОТЯ? Разве не сочли бы мы достижение мира, понимание друг друга, сотрудничество более важными целями, чем утверждение своей значимости, достижения своих целей любым путем…?

  13. Маргарита:

    Размышляя о модели церкви в современной реальности, мы наверно больше подразумеваем практическую сторону жизни, а духовная её составляющая, как — молитва, водительство Духа Святого, чистота евангельского учения и др. конечно же ДА и АМИНЬ прежде всего. Но пастырь или лидер тоже конечно же человек и не может быть всё и всем. И при этом ему необходимо решать множество вопросов, которые стимулируют рост и развитие церкви. И вот здесь видится проблема. Как пастор он должен всё знать, обозревать и влиять, а как «человек» ограничен способностями, дарами и физически. Умение создать пасторскую команду способную поднять и повести церковь в каждодневной христианской победоносной жизни, являя собой ОБРАЗЕЦ этой жизни. МОДЕЛЬ хр.общины предложена самим Господом — Паси овец моих. Если ты пасёшь только тех кто только возле тебя, а остальных знаешь только в лицо, как ты его поднимешь на служение, ведь ты о нём ничего не знаешь? Побуждать церковь к труду и к служению только со сцены недостаточно, нужно личное общение. Церковь, которая открыта два-три раза в неделю только на богослужение-обречена. Она должна быть, жить, и не от мероприятия до мероприятия, а всегда — каждый день. Где каждый найдёт и понимание, и утешение, и помощь. Вот например есть идея — лето, все стараются куда-нибудь съездить. У кого есть достаточно денег, у тех нет проблем. А у кого нет? Особенно в небольших городках или в посёлках. То это их проблема? И при этом стоят пустуюшие дома молитвы. Да это труд, да не всё так просто, но возможно. Притом решается для молодых из небольших церквей вопрос создания хр. семей. Хватит жить церквям обособленно в век компьютерных технологий. Обшие проекты, общения, обмен опытом И др. Молодые дерзайте, у вас есть задор, силы, идеи и с вами Бог.

  14. Simon Borodin:

    Спасибо, друзья, простите, что не отвечал сразу и не на каждый пост. Здорово, что здесь свободное общение и возможность для участия каждому.
    Согласен:
    — личная жизнь во Христе сокрытая, это и полнота жизни и ОБРАЗЕЦ для других, и реальная забота о тех, кто рядом;
    — поместная община, или ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ, это посвященное пастырское служение, основанное и наполненное Словом, так, чтобы и завет «паси овец Моих» был исполнен, и чтобы действительно Божьи овцы, Его дети — были накормлены Хлебом Жизни;
    — наставничество и ученичество — это и есть реальность жизни здоровой ПОМЕСТНОЙ общины, где поднимается поколение молодых христиан, для которых ОБРАЗЕЦ — это не теория, а насущная нужда для развития;
    — МОДЕЛИ в БРАТСТВЕ, чтобы умножалось и развивалось ДВИЖЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ, чтобы умножались общины и насаждались в регионах, где сегодня только 1 или 2 общины на всю область — это сегодня белое пятно и кризис в работе межцерковных служителей и служений. Сюда и направлена моя исповедь, ведь это исповедь ЕПИСКОПА, хоть я и не пытаюсь утверждать эту должность… наоборот… исповедуюсь….
    Понимаю, что основной кризис — МАЛО МОДЕЛЕЙ ЗДОРОВЫХ ЦЕРКВЕЙ. Об этом — немного позже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *