Исповедь Епископа — 3

Не раз я слышу в эти дни одни и те же вопросы: «Возможно ли как-то более конкретнее и проще объяснить – какие модели и образцы служения могли и должны были развивать межцерковные объединения, чтобы реально СЛУЖИТЬ, а не пытаться управлять общинами и служителями? Какое моделирование могло бы реально помочь умножению и развитию Миссионерского Евангельского Движения в наших странах и городах?» В этой главе я постараюсь частично ответить на эти вопросы.

Понимая богословие протестантских церквей, мы исповедуем учение о всеобщем священстве всех верующих (исключающее понятие «клир» и «миряне») и о независимости каждой поместной церкви (исключающее жесткую «вертикаль»), и поэтому с большой осторожностью относимся ко всяким над церковным надстройкам. Но учитывая гигантскую территорию которую населяют русско-говорящие народы и «рассеяние» по ней, а так же понимая, что с различных сторон против Евангельского Движения велась и продолжает проводиться целенаправленная война на этой территории – мы задаемся вопросом: чем реально может послужить межцерковное объединение евангельским церквям и их умножению?

Так как не все могли быть в «шкуре епископа» или служить в качестве Благовестника региона или Благовестника Братства, хочу повиниться перед вами, что сам был многие годы в этом служении (читайте «Раскаяние пастыря–2») и многократно ощущал слабость и бессилие в оказании ожидаемой от меня помощи; и наблюдал эту слабость в служении дорогих мне братьев – видел как они буквально сбрасывали с себя эту нелегкую ответственность, так и не пережив полноты силы и победы в духовной войне. Это выражалось и в неспособности «дослужить» до конца избранного срока и в нежелании быть избранными на новый срок ответственности, в неспособности и нежелании участвовать даже в Совете Объединения.

Забегая вперед в этой третьей исповеди я только лишь обозначу некоторые модели служения, которые призвано развивать объединение в помощь миссионерским группам и формирующимся церквям, и, соответственно, в помощь основателю новой церкви и в поддержке пастырю по укреплению существующей общины. Я позже рассмотрю детальнее каждую из этих моделей отдельно, так как в каждой из этих сфер есть множество вопросов, для уточнения и для переоценки, для сердечного выражения моей исповеди и для нашего общего изменения в служении пред Господом.

Апостол представляет сильное желание от имени Павла, Силуана и Тимофея: «…чтобы себя самих дать вам в ОБРАЗЕЦ для подражания» 2 Фесс.3:9. Итак, какие образцы или модели могли и должны были представлять Благовестники Братства в эти уникальные перестроечные годы открытых дверей:

1. Модель согласованного «Миссионерского Фонда» для многократного умножения служения Основания Новых Церквей на наших территориях. Мы имеем достаточно библейского основания (2Кор.8-12 главы), а так же достаточно опыта в других странах в эти дни, чтобы говорить об этой, так и не сформированной модели служения среди наших местных церквей и объединений.

2. Модель «Типовых Домов Молитвы» для облегчения служения местных миссионеров-основателей, и для привлечения необходимых ресурсов ради мультипликации этого благословения.

3. Модель «Стоительного Фонда» для продолжения строительства типовых зданий, чтобы многократно высвобождать силы поместных общин, а иначе – зачем тогда и нужна эта «над церковная надстройка»?

4. Образец «Доступного Образования», которое может быть с радостью востребовано Божьим народом, но оказывается недоступным многим детям Божьим из-за его оторванности, академичности или дороговизны.

5. Образцы «Миссионерских Проектов»…

6. Образцы «Образцовых» Церквей…

7. Модели «Движения»… И так далее и еще многое другое, и обо всем этом – в каждой последующей главе!

Именно решение этих задач, осуществление таких шагов и действий ожидалось от объединений и их руководителей. И если мы не смогли выполнить свои функции на этом уровне ответственности, то чем мы послужили общинам?

Сейчас я хочу еще раз подчеркнуть, что «Зрелость христианина» не нуждается напрямую в союзе и объединении, но зависит от следования за Христом в послушании Его Слову. Точно так же и «Зрелость поместной общины» не зависит непосредственно от объединений или союзов, но зависит полностью от преданности Пастыря Библейскому учению и его готовности жертвенно и с любовью передавать Истину Божьему народу.

Но при этом мы осознаем особую ответственность за судьбы народов, среди которых поселил нас Господь, и за особую привелегию служить делу расширения Миссионерского Евангельского Движения. Ради этой цели зрелые христиане и зрелые общины объединяются в этом движении, доверяя часть своих полномочий Объединениям и ожидая от них выполнения порученного им дела и поставленной перед ними задачи!

То, что не в состоянии сделать одна община или один регион, можно сделать сообща, при условии, если силы будут тратиться не на сомосохранение и самовыживание или, тем более, на самоутверждение этих структур (как будто в них самих есть ценность), а ради умножения зрелых церквей в их совместной синергии сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *