Миссионерская Стратегия Иисуса

Разные лидеры предлагают различные стратегии евангелизма и миссии, исходя из опыта их служения и особой истории их периода. Многие, и я в их числе, делают эти оценки, анализируя свое время и оценивая парадигму их миссии… В последнее время для меня это был вызов и переосмысление: а какую стратегию предлагал Иисус?

Обычно, если в Библии какой то вопрос повторяется несколько раз – то нужно обратить особое внимание и придать акцентированное значение этой теме!

Четыре места в Писании описывают поручение Иисуса Своим ученикам, раскрывая Его стратегию: Лук. 9:1-6, Матф.10:1-16, Марк. 6:7-13, и вновь Луки 10:1-12.

Основные выводы из данных текстов:
— Ничего не берите с собою, ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни 2й обуви и не имейте по две одежды, (не отягощяйте себя и миссию);
— в какой дом войдете, там оставайтесь, оттуда отправляйтесь в путь, (на труд);
— в какой бы город или селение вы ни вошли, выведайте, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
— входя приветствуйте – МИР ДОМУ ВАШЕМУ, если дом тот будет достоин, мир ваш придет на него;
— где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места;
— опыт направления на служение 12 по одному, 12 по двое и 70 по двое (или 70 пар?! по двое);
— послал их по двое пред лицом Своим;
— во всякий город и место, куда Сам хотел идти;
— мир дому этому и если там будет СЫН МИРА, то почиет на нем мир;
— в ДОМЕ же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои;
— не переходите из дома в дом…

Кто то из особо духовных скажет, что в этих историях основные акценты – это исцеление, воскрешение и другие знамения! Думаю, что об этом уже много раз говорили, поэтому сегодня я хочу говорить именно о Стратегии Иисуса, которую мы как будто бы не замечали! Что значат для нас поручения Иисуса, данные здесь Своим ученикам?

Если это просто местное задание, обусловленное восточными традициями того времени, обусловленное временнЫми рамками служения учеников – то к нам это никакого отношения не имеет!

Но на самом деле, четырежды повторенное задание – это явный акцент Иисуса и Его Апостолов предназначенный для нас – как СТРАТЕГИЯ МИССИИ ИИСУСА на ВСЕ ВЕКА! Выделяю основные элементы этой стратегии:

1. Миссия Иисуса – предельно простая и скромная! Она не нуждается в золотых, серебрянных или медных запасах, а так же в двух одеждах, дорогой обуви и прочей провизии.
2. Миссия Иисуса – идти в те места, куда направляет Господь, т.е. «куда Он хотел идти» или еще – «Пред лицом Его». Таким образом мы идем только туда, куда направляет Иисус, где Он уже как бы пришел до нас и все подготовил для нас. А что Он приготовил? Человека!
3. Миссия Иисуса – искать Человека Мира, которого приготовил для нас Иисус! Тысячи и миллионы людей в этом городе могут захватывать наш взор – но есть приготовленный Христом Человек Мира! Как его увидеть? Как отличить Человека Мира – чьи сердечные уши открыты для радостной вести – шалома, от «человека-ловушку», который желает захватить твое внимание и загрузить твои свободные уши!
4. Миссия Иисуса – через Человека Мира войти в Дом Мира! Достоинство этого Дома Мира в том, что Иисус «предуставил к вечной жизни» ближних этого Человека Мира, и предопределил их к спасению! Обычно круг ближних (ойкос – домочадцы, греческое), определяется кругом людей, с кем жизнь Человека Мира постоянно пересекается в течение недели – это 15-20 человек.
5. Миссия Иисуса – не суетиться ходя по домам, «не переходить из дома в дом», а оставаться в Доме Мира, там работать с «ближними-ойкос», и оттуда, как из Миссионерской Базы – выходить на служение – «оттуда отправляйтесь на труд»!

Насколько Миссия Иисуса применима и сегодня, во втором десятилетии XXI века, а не только в I веке? Насколько она будет успешной в Мегаполисах и областных центрах, а не только в провинции? Насколько она предназначена для скоростных европейских городов, а не только для азиатского тихого образа жизни?

1. Миссия Христа, направлена не просто для Палестины, но она здесь и сейчас для нас – это Его принципы и они изложенны для нас в Его Писании на все века. А тем более для нас, жителей ЕврАзии – восточный опыт тем легче применим в наших культурах, чем исключительно западный опыт. Дэвид Бош в книге «Преобразование Миссионерства» доказывает, что мы в огромной опасности подпасть под сложный западный опыт миссиологии.

2. Миссия Христа – простая, не требующая особых денег, структур, имущества и резервов! Да, но мы стали учениками (и заложниками) западной дорогой миссии, видя как их люди должны были перемещаться семьями в наш мир, изучать несколько лет язык и культуру, устраивать за эти годы жизнь своих малых детей в учебе, с их страховками и гражданскими делами. Образ такой миссии – дорогой! Она — золотая! Миссия же Иисуса – проста!

3. Это миссия Христа, а не наша миссия – «куда Он хотел идти»! Не мы делаем нашу миссию, а это миссия Христа, в которой мы только соучаствуем! Нас обучали вырабатывать стратегии, но разучили искать Лица Иисуса, Его руководства, быть «пред Лицом Его».

4. Миссия Христа, это миссия с предопределением – «пред лицом Его». Он идет впереди, Он уже окинул Своим взором этот город или микрорайон! Он видел его раньше, чем мы увидели! Он скорбел об этих населенных пунктах и желал открыться им! «Все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» Лук.10:22 «И уверовали все, кто были предуставлены к вечной жизни» Деян.13.

5. Это миссия как для сельской местности, так и для Мега-Сити, для Москвы и Питера! Сегодня многие миссионеры отступают назад из этих городов, объясняя, что в них жизнь ужасно дорогая! А может это мы сделали нашу миссию ужасно дорогой? Многие отступают сегодня и не верят в благодать Божью для Мега-Сити – но у Господа есть благословение для миссии в Москве и Санк-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани, Самаре и Екатеринбурге, Уфе и Челябинске, в Перми, Ростове на Дону и Волгограде, Омске и Новосибирске!

6. Миссия Христа, это контекстуализация Его принципов Миссии в новое время, с новой парадигмой, среди христианизированного народа – поможет нам в будущем, и мы будем практиковать Его миссию!

7. Миссия Христа – это поиск Человека Мира, Сына Мира, Дом Мира. На что мы ориентируемся – на конкретных людей? или на толпы? или на системы? Что нас отвлекает сегодня? «Сума» – суммы денег? Склад гуманитарной одежды и постоянная перевозка книг? Ветрикаль системы структуры и постоянные перевыборы? Чем отяготили мы себя и нашу миссию, друзья???

8. Господь для нас приготовил: квартиры людей для групп изучения Библии, места отдыха и перерывов на работе; кафе и мега-моллы, куда он направит людей мира. Но не система малых групп – самоцель, а Человек Мира! Люди, предуставленные для спасения! Дом Мира!

Ученики возвратили и радуются о успехе простой миссии, а Он отвечает, и затем восклицает Отцу: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам! Да, Отче! Ибо таково было Твое благоволение». Младенцы – не просто дети, а «просто доверяющие». Нам нужно вернуться к Отцу, как малые дети, и просить Его об этой простоте!

2 Responses to Миссионерская Стратегия Иисуса

  1. Мир Божий тебе Семён!
    Есть над чем порассуждать. Благодарю за открытые рассуждения.
    Я тоже убеждаюсь, что мы намного всё сами усложнили и усложняем, часто забывая и разницу в призвании, и то, что у каждого свой крест… Екклесиаст очень точно заметил: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть» — интересная вещь получается, что у кого-то, что-то получается и мы глядя на это начинаем или подражать (копировать) чтобы и у нас было также. А как же судьба? А Божье руководство?
    Да поможет нам Бог быть чуткими к Нему и верными.

  2. Дмитрий:

    Ета простота мисии Исуса для церкви увлекательна,так как бросает вызов огромной корпорации структур под заголовком»прийдите к нам и посмотрите»Сам лично за недолгие годы в служение подвергался ложной шкале успешности!Ошибка состояла в том что я сравнивал количество уверовавших кркщеных,новых проектов и всего другого с теми у кого етого нету!Мне от етого становилось легче и роздувало от гордости,оправданой канешноже!Но однажды Исус предложил мне переосмыслить мой путь и мои критерии!
    Хочеш поговорить о цыфрах?Начни с 7 милиардов!Хочеш измереть успех почитай ефесян!О я жалею тебя мой сын когда ты разочарованый приходиш домой от того что неудалось совершить всего задуманного тобой, тоесть вы понемаете мной самим!
    Пойми Дмитрий все дело вовсе не в тебе!мисию которую ты делаеш чясто путая мотивации не твоя а МОЯ!недобавляй ничего из того как сказал Я в слове,перестань зарабатывать расположение Моего Отца к себе,я уже совершил это!
    Общяйся со мной ежедневно,смотри в «зеркало» неиспачкался ли грехом,делами словами мыслями передавай послание благодати каждому ребенку мужчине женщине в любом месте каком бы ты ненаходился,и спи спокойно даже если тебя отвергли или что неполучилось ,это никак ниповлеяет на мою любовь к тебе и неукрадет Моей славы у Меня
    Имей :любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Послание к Галатам 5:22, 23 SYNO)
    Щиро дякую!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *