Позитив в раскаянии: усердие и обновление!

“Что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие”. 2Кор.7:11

Размышления в течении прошлого года и выводы из них в январе 2013, изложенные в 4х исповедях можно сумировать следующим образом:
1. Слабость местной национальной Церкви.
2. Бедное наставничество и плохая преемственность между поколениями.
3. Увы, развиваются Лидеры Нового Типа, а Служителей все так же мало.
4. Потеря Ведения и страха Божьего от Его авторитетного Слово, и подмена видением авторитетов.

Исходя из этих предпосылок, у нас есть две перспективы:

Первая: развиваться по принципам и модели Его Слова, как Церковь под главой Иисуса Христа, как Его Братство на земле в преклонении пред Его Словом.

Вторая: развиваться как религиозное движение, где сомнительные принципы и влияние коррумпированного мира живущего «по понятиям», будут накладывать свой отпечаток и формировать среди нас «братву».

1. Его Церковь. «Я создам Церковь Мою» — Иисус Христос.

Церковь. Господь дал нам право и великую честь участвовать в созидании Его Царствия, Его Церкви. Он Сам закладывал основание этого служения среди людей и народов. И основа утвержденная Христом – Модель Церкви – основанная на авторитете Его Слова, учения Апостолов под Его Главенством. Эта Модель Его Царствия, созидаемая в Его Церкви и во взаимоотношениях Церквей между собой через атмосферу любви, заботы и служения друг другу. К сожалению, нужно признать, что эта Модель вытеснена у нас вертикальными структурами, надстройками и внешней парацерковной системой. Только в России есть примерно 10 000 поместных (чаще всего неразвитых и незрелых) Евангельских Церквей разных объединений. Это и есть «база и офисы» Христа. Но людям свойственно формировать параллельные офисы и бюджеты, чтобы раскрутить хотя бы еще одну сеть офисов (с каким-нибудь своим именем). Каким же образом возможно поднять и вдохновить эти десять тысяч Церквей Христовых, как им развиваться и подняться на новый уровень, если большинство потенциальных Служителей сейчас отвлечены и работают как штатные Лидеры в «христианских» офисах? А ЦЕРКВИ? «А что там эти церкви…?»

Союзы. Мы вышли из советского союза, но Модель Союза осталась жить в нашей душе… Мы в наших странах так и не познали свободу личности, оставаясь внутри рабами; а так же и внутри евангельского христианства мы глубоко не верим в самостоятельную единицу Церкви, и даже, снисходительно как-то ею пренебрегаем! Мы продолжаем жить жизнью проистекающей от межцерковной организации и направленной сверху к поместной общине; или из штата учебной базы и их комплекса; или жизнью направленной «издалека со стороны», но уж очень так влиятельно! Но такая жизнь не проистекает от Главы, в послушании Его Слову, через Его Церковь – в городе и шире! При этом, я совсем не говорю о «независимости» Церквей друг от друга, так как взаимо-зависимость в любви и в служении друг другу – это воля Христа. Я пишу о рабской зависимости; о небиблейской системе человеческих стуктур; о том, что служение, подготовка, самофинансирование и развитие движения идет не от Церкви к различным структурам, а наоборот; я пишу о неспособности развиваться в любви как Тело Христово под Его Главой, а вместо этого – утомляющее администрирование и сплошные мероприятия, где за активной христианской деятельностью потеряно само христианство!

Святость. «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» Еф.5:27. Учение о святости детей Божьих отошло на третий план, после менеджмента, психологии и проектного мышления. Изобличение греха и пороков, исправление к праведности и святости, раскаяние и отречение от мирского образа мышления и действий – удалилось из наших рядов. Говорить о «пятне или чем-либо подобном» — даже не приходится, так как мирские принципы не осуждаются и обличение в открытых нарушениях руководителей – недопустимы и преследуются потом несколько лет… «Как вы смеете выносить мусор из избы и открывать чью-то наготу и пороки?» Старый крест – отвергнут, а «Новый крест», как писал Э.У.Тоузер более ста лет назад, уже в полном применении, и такой подход более стал актуальным сегодня даже в организации, основанной самим Э.У.Тоузером.

Наставничество. В такой нецерковной атмосфере не происходит полноценного наставничества через Слово и духовного формирования новых Служащих Лидеров и Жертвенных Служителей. Вместо этого развивается менеджерское номенклатурное продвижение Лидеров Нового Типа по карьерной лестнице в той среде, где есть здания, ресурсы и возможности. Непотизм процветает, Лидерство умножается, Отцовство – отсутствует. Да и времени на долгосрочные посвященные многолетние отношения – кажется что уже нет. Мы не просто отвергли отродоксальную преемственность, но и потеряли протестантское отцовское наставничество от поколения к поколению.

Преемственность поколений. Поколение отцов 70-х – отошло к Господу. Поколение отцов 80-х – быстро отошли к тем берегам. Поколение лидеров 90-х – постепенно уходит сейчас из-за перегрузки и перегорания. Поколение «00»-х – какое оно, «нулевое» или реальное? Кто они, Лидеры Нового Типа или Жертвенные Служители ради будущего? От каких отцов они принимают эстафету? Кто вкладывается, посвящает себя и наставляет их изо дня в день? Какая школа Преемственности? Вместо этого происходит раскрутка новых кадров для нового времени, а духовная жизнь мельчает и высыхает. Мы производим не просто себе подобных, но приумножаем все худшее в последующем поколении и со страхом смотрим на них, что же будет с ними?

Университеты. «Будущее за университетами» — заявляет новый ректор. Какое будущее – вот вопрос?! Не так давно в Донецке висела перетяжка на центральной улице с глубоким смыслом – «Ваше будущее в надежных руках»?! Университеты и семинарии вошли в сложный период: финансовое выживание ради содержания «своих» комплексов; маневрирование между разными навязываемыми теориями и школами (кому за сколько продаться); повышающиеся требования внешней аккредитации и лицензирования; борьба за привлечение достойных абитуриентов; отсутствие базового внутрицерковного образования, как предпосылки для отбора таких достойных… Все прекрасно понимают (но делают удивленную мину), что будущее – за ЦЕРКОВЬЮ! Действительно ли мы переоценим свое отношение к Модели Христа – Его Церкви, и перенаправим наши здоровые силы на развитие и зрелость поместных общин? Посвятим себя Его Церкви так, чтобы из Нее проистекала реальная жизнь и зрелые Божьи дети выходили на Жертвенное Служение! Будут ли они научены в Церкви: жизни во Христе, христианскому милосердию, заботе о пастве, любви к истине, жертвенному служению, «Старому Кресту» – или кинутся изучать лидерский менеджмент и новые 7 принципов управления? Будем ли мы и дальше сконцентророванны на немногих нами избранных родственниках или по-новому увидим и будем вкладываться в сотни и тысячи Божьих Детей – которых Он избрал и поставил?

Вывод: Пренебрежение правом и властью Поместной Церкви за эти 20 лет сформировало общую слабость Местной Национальной Евангельской Церкви в наших странах. Осталась рабская бедность Церквей и при этом – богатая парацерковная зависимость…

2. Есть и другая перспектива развития:

Если же Парацерковная Модель (образ мышления) будет и дальше доминировать несколько лет – то это будет трагическим знаком того, что основа жизнедеятельности (ресурсы, люди, финансы и другие возможности) на самом деле уже не в Местной Церкви, а в способности отдельных лидеров развивать международные связи и во внешнем активном факторе зарубежных сил;

соответственно будут все более развиваться, доминировать и расцветать в евангельском сообществе Лидеры Нового Типа, а не Жертвенные Служители (их будут просто изживать), являющие собой образец Пастырского служения и Славу Христову, посвящающие себя Его Церкви;

таким образом может и дальше происходить быстрая раскрутка Нового Поколения Лидеров через ВУЗы и зарубежное обучение «избранных»; различные клановые протеже, но не Церковное наставничество, которое будет оставаться в пренебрежении и будет темой для святого посмеивания среди крутых;

религиозная политика и расцвет сомнительных структур будут формировать негласную «братву», где «традиции и понятия» займут особое место, а не пребывание в Слове Бога и не Страх Божий, исходящий из руководства этим Словом!

Вывод: Мы реально сейчас стоим на развилке этих двух дорог: испытайте свое сердце, спросите друзей, посмотрите на общины рядом – признайтесь себе честно в этом – МЫ НА РАЗВИЛКЕ!!!

«А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Ис.66:2

One Response to Позитив в раскаянии: усердие и обновление!

  1. Виктор Бугреев благовестник:

    Слушайте в унисон с этой статьей о приемственности .проповедь Антонюк Николай Степанович. Отличные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *