Раскаяние пастыря из Москвы — 5

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение…» Ис.52:7
«И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Рим.10:15

Церковь всегда была в процессе развития и расширении движения, и сегодня нуждается в достижении новых регионов, в умножении и в утверждении новых Церквей. И развивает это движение не просто безликая группа людей, но идущие впереди ответственные и опытные служители – Благовестники, Евангелисты, Миссионеры! «А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него» Д.А.21:8

Опыт пробуждения прошлого столетия
В первые годы 20-го столетия во время евангельского пробуждения развивались Региональные Федеративные Союзы, которые позволяли мобильно расширять служение умножения церквей. При этом жертвенное служение в объединениях направляли их руководители в лице Благовестников Братства. В эти годы были как Благовестники Церковные, создающие рядом одну поместную Церковь; так и Благовестники Объединения осваивающие целый регион; а так же Благовестники Братства – открывающие и достигающие умножением Церквей новые регионы в нашей стране и в других странах. В эти годы прошлого века и развивалась потрясающая нас история подлинного Евангельского Движения!

Катастрофа прошлого столетия
После репрессий 30-х и 40-х годов, когда сотни и тысячи Благовестников разного уровня были сосланы и перешли в вечность из мест заключения, в стране была искуственно создана и развивалась сложная структура ВСЕХиБ. Здесь уже не было места Благовестникам Братства, но были назначеные Уполномоченные от ВСЕХиБ по регионам, а позже их переименовали в Старших Пресвитеров ВСЕХБ. Таким образом сформировалась система вертикального контроля и подчиненности, которая утверждалась только сверху: уполномоченных или старших пресвитеров назначал Совет ВСЕХБ, а пастырей утверждал и назначал старший пресвитер. Благовестников и Евангелистов уже не допускали к служению, и более того, в ответственности старших пресвитеров была задача нейтрализовать «нездоровые миссионерские тенденции» в общинах и среди молодежи. Дальнейшая история Братства в период обновления и очищения описана уже многими авторами и историками. Я же хочу подчеркнуть только одно, что даже в 60-е и 70-е годы, когда в одной части Братства вновь пытались восстанавить институт Благовестников – то система утверждения и назначения сверху оставалась к сожалению неизменной.

Наши ошибки с Епископами в 90-е.
Время свободы и перестройки в стране открыли новый взгляд на право и власть поместной Церкви и дали возможность развивать миссионерскую инициативу снизу вверх. Но и здесь мы внутри остались пленниками системы в которой воспитывались. Новые союзы начали умножаться, инициативные братья в объединениях начинали служение как Миссионеры-Благовестники, а затем стали называться Епископами (надзиратель!) и даже, Начальствующими Епископами (начальствующий надзиратель!). Как это произошло? Почему мы так легко стали использовать этот термин, от которого в прошлые времена страдали наши деды, когда главными обвинителями перед властью были «епископы» традиционной церкви. Кто-то спросит, а как так быстро это стало принятым в протестантском мире? Расскажу немного, так как и я был причастен к этим «преобразованиям».

Когда на Юге России начали умножаться Миссионерские Церкви и мы видели необходимость формировать второй уровень структуры, уровень координации, взаимодействия церквей и служения общинам – для нас это был важный вопрос как называть этот уровень среди новых Церквей: Региональное объединение? Федеративный Союз? Федеральный Округ? Дистрикт? Соответственно и статус служителя какой будет: Старший пресвитер? Уполномоченный? Суперинтендант? Епископ? В этот период мы много думали о контекстуализации в среде славянского народа, в окружении ортодоксальной церкви.

Контекстуализация – это встраивание в контекст жизни так, чтобы быть и понятым и принятым. В этот период одни протестанты надевали на себя мантию священника; другие носили большие кресты; кто-то готов был строить протестантские часовни на местах уличных библиотек… лишь бы быть ближе к культуре людей и отождествляться с ними. Контекстуализация – к чему? К Истине? Нет. К традиции! Я хорошо помню, как будучи руководителем региона я доказывал в Краснодарском Отделе Юстиции, при регистрации первого регионального объединения наше право на использование этого термина в Уставе: Епархия и Епископ! Доказывал я несколько раз, возвращали документы, но я доказал, и даже считал это победой – первая наша Епархия, да еще с каким названием – Краснодарская Краевая Епархия Евангельских Христиан! Представляете, как мы радовались, когда секретарь по телефону мог отвечать – «вы позвонили в Краснодарскую Краевую Епархию…». Чтобы лучше нас понять – читателю важно знать, что и в РПЦ было название «Краснодарская Краевая Епархия РПЦ», почти так же! Вот это да, мы достигли КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИИ!?!

Только вот насколько мы могли для славы Божьей использовать эту тождественность, насколько это служило Царствию Божьему, или же в этой контекстуализации «не мы их, а они нас»… А дальше – больше… В это время мы формировали Основной Закон ЕХМС, так называемую конституцию, которую мы калькой сняли с западной, а затем пытались контекстуализировать в реальность нашей страны. Там уже не было «Суперинтендантов» и прочее, а там уже были наши – «Епископы». И хоть многое в этом «законе» осталось в контексте их законов, что вообще не согласуется с российскими законами и культурой жизни востока, да и насколько оно согласуется с Библией – это отдельная тема! Но… мы не просто сдали наши объединения и наши церкви в их систему, но и ввели термины из епископальной системы, и сами шаг за шагом СКАТИЛИСЬ В ЕПИСКОПАЛЬНУЮ СИСТЕМУ! Мы повторяли сто раз себе и убеждали друг друга: что мы никогда не допустим епископальной системы у нас; что мы будем стоять на пресвитерианской системе управления; что мы используем эти термины только ради контекстуализации. Но, имея прошлые образцы союзных вертикальных отношений, принимая чужую модель через основной закон – мы незаметно пришли к тому, от чего бежали: к жесткой вертикальной епископальной системе власти. И каждый следующий руководитель непременно и все больше этим пользовался для своей власти.

А разве в этом какую-то роль играют термины; разве это не проблемы личного характера руководителя; разве это не влияние мирского окружения на нас? Да, но ведь это был ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ и время для ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИБЛЕЙСКОГО ПРИНЦИПА: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф.4:11-12. (Апостолы-посланники-миссионеры, Евангелисты-благовестники). Это была возможность восстановления Библейского принципа умножения и расширения Церкви посредством гаризонтального развития движения через Благовестников и дары Евангелистов, а мы вновь создали вертикаль Епископальной системы власти, по опыту народному: «Вот приедет барин — барин нас рассудит, 
Барин сам увидит, что плоха избушка, 
И велит дать лесу”,— думает старушка.» Н.А.Нерасов. Я занимаюсь здесь не отвлеченной критикой, но исповеданием и раскаянием, так как сам трижды был в этом статусе: Епископ Краснодарской Епархии ЕХМС, Епископ по миссии в Центральном регионе (пока не была сформированна соответствующая структура и не были созданы ресурсы в Москве), и затем, вопреки Епископальной системы был выбран подавляющим большинством служителей Епископом Центрального региона.

Раскаяние пастыря из Москвы
Уже в этом статусе я многократно поднимал эту проблему и опасность развития Епископальной системы в наших рядах и мы раскаивались в ошибочном подходе. Сейчас же, переосмысливая это историческое время и Богом доверенные возможности, я РАСКАИВАЮСЬ В ТОМ, что вместо того, чтобы держаться Библейских принципов и восстанавливать их, я выполнял заказ людей, пусть даже и авторитетных и влиятельных! БОЖЕ, ПРОСТИ МЕНЯ за это торжество в Отделе Юстиции и в кругу друзей, когда мы праздновали «победу», а на самом деле – это было самое ужасное поражение, которое обернулось полной катастрофой для всех нас и для меня. ПРОСТИ, ГОСПОДИ, как это ужасно и с какими последствиями для всего нового миссионерского «движения». Вернее, вместо движения мы загнали сами себя и церкви в человеческую систему и структуру, где умирает миссионерское движение!

Вы спросите, почему же полноценная миссия остановилась как в среде «старшего Брата» так и среди молодых объединений? Отвечаю, что в большой степени от того, что мы пошли небиблейским путем, вытеснив служение Благовестников-Евангелистов и Учителей на второй план, заменив вертикалью Старших Пресвитеров и Епископов-надзирателей.

Перспектива
Впереди на новом этапе развития перед Братством стоит огромная задача восстановления статуса Божьих Посланников, Благовестников, возможно Благовестников всех трех уровней (опять же с уровнями нужно быть осторожными, нужна не вертикаль, а горизонтальная сеть движения!) Это огромная перспектива восстановления статуса Благовестников (Церкви), Региональных Благовестников (Объединения), Республиканских Благовестников (Благовестники Братства), а так же Учителей (Церкви, Объединения и Братства), но об Учителях – это отдельная тема.

Размышляя и молясь на эту тему я провел некоторый опыт, который можете и вы сделать. Я выписал имена известных мне авторитетных служителей Братства и попытался примерять к ним одежду Благовестника. И что же? Кто из них Богом поставленные вдохновители Благовестники? Чтобы ответить на этот вопрос – попрошу вас, повторите мой опыт, выпишите список авторитетных служителей вокруг вас и помолитесь о них. Вы сами найдете удивительные ответы.

Я так же я провел второй опыт, выписал имена Президентов новых миссионерских объединений, чтобы молиться о них и примерять к ним одежду Благовестников! Смогут ли они стать Благовестниками Братства, Республики, Региона, Церкви? Таковы ли они по призванию, по дару служения…

Приглашаю всех моих друзей в «примерочную», и пусть Господь Сам совершит обновление в наших рядах и пусть «Он поставит Апостолов… Евангелистов… Пастырей… Учителей…»

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» 2Тим.4:5

14 Responses to Раскаяние пастыря из Москвы — 5

  1. владимир:

    круто….молодец семен бородин….хоть один служитель покаялся в захвате власти в Теле Христа

  2. Simon Borodin:

    в процессе покаяния… еще многое нужно переоценить, раскаяться, пересмотреть… и утверждать то, что имеет Библейское основание!

  3. У Семена ясный ум и четкое понимание ситуации! Для нас это хороший урок, благодаря которому можно избежать роковых, для развивающихся миссионерских церквей ошибок. Благодарим , Семен Алексеевич, за искренность.

  4. К.И.В.:

    Когда родители молодые, в воспитании первого ребёнка они совершают столько ошибок, но именно этому ребёнку достаётся больше всего внимания! Это всегда так. что хочется переместиться назад во времени, но с тем-же жизненым опытом, что сейчас, и тогда——))) мы бы столько сделали по другому, но дела всех складываются, как пазлы, в одно. ВСЕХ—-!!! Не факт, что всё круто стало-бы по другому даже если-бы и предоставил Господь такой шанс, но такого не бывает. Вот от сегодня решается завтра! Смотрите вперёд, а Бог видит ваше горячее сердце, слышит вас и поведёт! Благословений вам!

  5. Simon Borodin:

    Благодарю, Геннадий. Благодарю, Ирина! Действительно это не плач само сожаления, но раскаяние ради будущего — что нужно изменить, над чем еще работать всем нам вместе, чего нельзя допускать в будущем??? Впереди огромная ответственность у Евангельского Движения за судьбу миллионов людей в стране, и Господь показывает, что послужит к Его славе, а что будет мешать и ограничивать Его действие в нас!

  6. дмитрий:

    такую систему установили апостолы рукоположенные самим Христом,и она была 2000 лет, и Бог действовал в ней.пусть слово переводится как надзиратель, ничего сомнительного нет.есть своя церковная иерархия. нельзя сказать что христиане которые, принимали такое устройство церковное, такие глупые и ничего не видят, или как говорят: «сатана глаза закрыл» и вот вдруг тут почти в конце времен людей осеняет такая мысль. И вдруг оказывается что мы ничего не знали…и глубоко заблуждались и все нас обманывали..

  7. дмитрий:

    http://jesuschrist.ru/lexicon/?word=%E5%EF%E8%F1%EA%EE%EF&dic=vikhlyantsev#.USiVMaX8FGQ- вот тут хорошее объяснение (словарное),того кто такой епископ и в каком контексте это слово использовалось тогда

  8. Simon Borodin:

    Спасибо, Дмитрий, за комментарий. У вас смелое заявление, что «такую систему установили апостолы…» — какую? Которая в Католической, Православной? Или какую «систему установили апостолы»? Нам нужно переоценивать наш опыт в свете Писания, а не списывать просто на «2000 лет» огульно…
    Кстати, часть ответа есть в ссылке, которую вы дали — «Из сравнения Тит 1.5 и Тит 1.7 мы видим, что пресвитер и епископ имеют одно назначение, хотя в оригинале слова стоят разные — «старец» и «блюститель». В 1Пет 2.25 слово «епископ» (в оригинале) переведено «блюститель». Таким образом, очевидно, что епископ (пресвитер) есть не организатор и начальник, а наставник и духовный руководитель, авторитетный и умудренный опытом старец, чистый и непорочный в своем поведении и жизни.»
    Да — это одно значение: Пресвитер и Епископ…. Да, это не организатор и начальник…. Но ведь что у нас? Разве это уже не начальник, не организатор? Давайте будем честными…

  9. дмитрий:

    да именно это система которая была в древней церкви до раскола (1054г) и после есть приемство. конечно не правильно утверждать то: все что сейчас есть в устройстве церкви было принято от апостолов и незыблемо верно.Конечно10
    , это не так и многое пришло из традиции из опыта обусловленного жизнью в определенные моменты.но начало этого положенно имим и далее видно люди которые получили от них благословение (рукоположение) продолжают это дело.конечно же есть своя специфика и не все что делаесть может нам нравится.тем более за 2000 лет.И много возражений вроде:»это все не по библии!» но ведь и церковную жизнь нельзя ввести только в рамки библии.Есть предание опыт практики.

  10. дмитрий:

    в библии есть все необходимое и достаточное для спасения! Это благая весть!в ней есть все великие законы об отношении к Богу и человеку. этого я не оспариваю. но есть и предания и научения которые передавались устно( так и был составлен канон евангелий- из устных рассказов о жизни Христа и то Его делах,то что передавалось из уст в уста)так же и здесь что опытом наработано из практической жизни, конечно же не вписывалось в библию а оставалось в поучениях наставлениях. каковых множество.в том числе и о церковной иерархии, и жизни церкви и т.д. это огромная практика. ей не стоит пренебрегать.

  11. дмитрий:

    конечно же не все из того что есть признаки здоровой церкви.Да церковь больна, но болеют живые,значит она живая и Бог ее лечит. и задача христианина учавствовать в этом.

  12. Василенко Юрий, Елена:

    Здравствуй пастор Семен! Если ты раскаиваешься, значит Бог продолжает с тобой работать, как работал все эти годы. И твое сердце горит, как горело и раньше. Мы же хотели сказать тебе — спасибо. Мы покаялись при твоем пасторстве, начали свое служение, которое продолжается уже 20 лет, и именно ты имел в нашем формировании очень важную роль. Мы всегда вспоминаем о тебе с благодарностью и любовью. Спасибо тебе и БОГУ!

  13. Simon Borodin:

    Слава Богу, и спасибо вам, Юрий и Лена, за добрые слова и благословенные воспоминания. Молюсь о том, чтобы эти слова моего раскаяния — были переоценкой и переменой как в моей жизни, так и в жизни и служении многих друзей — во славу Божью. Так получается, что в периоды «успеха» мы не замечаем многих деталей, а порой и принципиальных отклонений от библейской позиции. Благодарение Богу, что Он дает время кризисов — ради того, чтобы над всем была Его Слава, чтобы мы смирялись, изменялись, а Он во всем этом — прославлялся!

  14. марина:

    я 1962 рождения, в семье верующей матери, которую это коснулось, и я помню, как её всегда держапи пибо на замечании, пибо на исключении, тем более тогда собирались тайно по домам, и происходило это на севере, т е выбора,, куда пойти на собрание не было, не допускали к причастию, и запрещали пастве общаться с ней, вообющем она в полной мере на себе ощютила как раз вот это в действии, только потому, что у неё был пророческий дар, и на просвитеров были обличения, ну, конечно, какой служитель это потерпит.хоршо , что люди Божьи ре такие гордые, и признают свои ошибки, рада за Вас. спасибо. Марина из санкт- петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *