Раскаяние пастыря — 2 (рождественское)

Итак. Время преобразований и перестройки. Время бурной смены общественной и духовной жизни в стране не оставили и меня в эти годы (вот уже 25 лет, с 1988 по 2013г.г.) без желания и жажды постоянно искать и реализовывать, видеть и раскрывать – что новое делает Господь в наши дни и в нашей судьбе?!

Наваторский дух преобразований и добрых начинаний постоянно ставил внутри вопрос: какие новые двери открывает перед нами Господь и в какие из них Он вводит нас? Время перестройки представляло неповторимые возможности для того, чтобы достичь наш народ Евангелием обновленными путями и различными средствами! «Достичь Россию Радостной Вестью Иисуса Христа» — эта жажда и огонь Благовестия зажигали мое сердце и вдохновляли друзей вокруг, чтобы вместе открывать новые двери и вовлекать других людей в новый опыт служения.

«Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере некоторых. Но все это делаю для Евангелия чтобы быть соучастником его». 1Кор.9:22-23.  «… не я, впрочем, а благодать Божья, которая со мной…» 1Кор.15:10

Параллельно служению непосредственно в поместной Церкви, я постоянно расширял круг разных пара-церковных служений для братской команды, сам был вовлечен и развивал других:

— Директор миссии «Апокалипсис» — задача: обеспечение литературой, кассетами, дисками и различной помощью для Евангелизма (89-94г.г.);

— Один из местных мотиваторов открытия первой в СССР христианской библейской школы «Логос» в Белореченске, Краснодарский край (89-90г.г. «20 лет СПбХУ — История возникновения»);

— Координатор сотен уличных библиотек на юге России (90-93г.г.);

— Мотиватор-основатель Библейского Колледжа «Лампадос» — ныне КЕХУ, задача: обучение наших библиотекарей и миссионеров для эффективного служения людям улицы в то время (с 92г.);

— Коммуникатор с командой миссионеров Альянса-СМА, для создания и развития национальной Миссионерской Церкви в России (с 93г.);

— Мотиватор-основатель ЕХМС – объединение Миссионерских Церквей для развития миссионерского движения и содействия новым миссионерским Церквям (93-95г.г.);

— Президент ЕХМС – еще 2 срока (95-98г.г. и 01-05г.г.);

— Координатор программы «Обучение Руководителей» по России (95-01г.г.);

— Директор «Свет на Востоке» — Краснодар – расширение национального служения среди разных народов и распространение книг и журналов (98-01г.г.);

— Вице-президент ЕХМС еще один срок, с расширенными полномочиями в Москве (05-09г.г.);

— Координатор программы «Путешествие по Библии» (06-07г.г.);

— Координатор «Глобального Лидерского Саммита» в России (06-07г.г.);

— Руководитель Миссионерского отдела в офисе РС ЕХБ (07-08г.);

— Координатор ВСЕХ (08-09г.г.);

— Епископ Епархии ЕХ Центрального Региона ЕХМС (10-11г.г.);

— Координатор «Москва-Евангельская» (11 и 12г.г.);

— Директор «Дороже Золота» (весь 2012 год);

— В середине этих лет (с 96-04, это 9 лет) – частые выезды на сессии для обучения «без отрыва от производства» и для переподготовки: Master of Arts, ATS;

— И кроме перечисленных «служений» и дел – еще десятки отклоненных других предложений от разных организаций и руководителей, с просьбой представлять их интересы и служения в России.

Но все это не совсем про меня (чтобы не подумали лишнее обо мне, ведь мы с Танюшей в эти годы растили и воспитывали семерых детей, сейчас у нас 11 внуков), так как каждый раз, открывая новую перспективу и новое служение, я не брал на себя долгосрочную задачу оставаться в этом деле, и не ради — «не под себя» — формировал должность, бюджет и структуру. Расширяя служение команды и изыскивая финансы (сам не получая двух зарплат, принципиально!), как в Краснодаре так и в Москве – старался подготавливать и вкладываться в других служителей, помогая им войти в духовный труд, расчитывая на их достаточную зрелость, посвящение, личное хождение перед Богом, и на их готовность нести это служение – долгосрочно.

Во многих перечисленных ситуациях – эта подготовка, наставничество и вовлечение давали результат и благословения, как для самого служителя, так и для дела. Вся слава — только Богу! Но не всегда это происходило: в силу или их незрелости (значит бедным было мое или «наше» наставничество!), или из-за вмешательства других сил и людей (новые наставники и «новое видение»), или из-за политизированной религиозной ситуации – вокруг «имущества, власти и денег»: и… они – ломались… Особенно это ярко проявлялось наружу снова и снова в нестабильной политизированной пара-меж-церковной жизни!

Так в какой же среде должна была (и будет) формироваться зрелость будущих служителей и руководителей:

— В Интернет пространстве сетевых связей и виртуального мира? Сегодня много возможностей быть участником служений разных церквей в прямом эфире; много школ он-лайн; постоянные скайп-конференции и тренинги?

— В среде «меж церковной» политики; постоянных пара-церковных перетрубаций; а так же среди интриг «лидеров нового типа» и нового времени?

— Или все же духовная зрелость долгосрочно формируется в стабильной Церковной жизни, в атмосфере здорового живого организма, как единого тела поместной Церкви?

Какое значение в нашей жизни и в служении поместной Церкви занимает долгосрочное наставничество и менторство формирующихся служителей? Насколько оно должно быть целенаправленным и долгосрочным в Церкви? Произошедший в прошлом десятилетии уникальный успех сотрудничества СМА и ЕХМС можно объяснить только тем, что Господь дал нам особую историческую милость в привлечении группы молодых людей, взращенных долгосрочно (по десятку лет до этого) в баптистских Церквах юга России. На этом-то быстро и поднялся успех сотрудничества при содействии зрелых служителей наставников из СМА, таких как Джон Харви, Климент Дрегер, Ламерт Хукема, Ллойд Макаров и, конечно же, Гюнтер Кэмпхаузен. Это был «пожатый урожай» прежнего посева, но не новый посев и долгосрочное возделывание будущего урожая, нового поколения через молодых наставников из СМА. «Другие трудились, а мы вошли в труд их». Иоан.4:38

Но мне кажется что после успеха этих зрелых лидеров кто-то сильно обольстился быстрым урожаем, а так же своей собственной  небиблейской теорией о легкой смене лидеров и быстрой смене целых поколений. У них создавалось впечатление, что достаточно всего 2-3 года подготовки таких людей – и они уже должны становиться зрелыми лидерами! Но ведь на самом деле, это не 3 года, а 10+3! Легкой смены поколений конечно же не произошло!

Анализируя прошедший путь служения в эти 25 лет, я РАСКАИВАЮСЬ в скоротечном наставничестве, в быстрой «раскрутке» моих друзей и вовлечении их в пара-церковную и «над-церковную» работу! В том, что поспешно передавал дела и полномочия незрелым, не сформированным служителям и руководителям, тем самым провоцируя их на выражение нездоровых амбиций и на проявление плотских меркантильных интересов в действии.

Мое ПОКАЯНИЕ означает, что, если Господь продлит мне жизнь и угодно Ему будет, то я буду в будущем больше ожидать развития и зрелости в самих моих друзьях, в их духовном формировании и в чистоте мотивации служения, чем искать результатов и видимых успехов в их служении.

Я молюсь о милости Божьей ко мне и ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у тех, кто оказался неспособным совершать дело Царствия Божьего из-за недостаточной практической подготовки и реального менторства с моей стороны для их служения. Молюсь о милости Божьей и к тем, кто подобным образом сегодня упрощает и «ускоряет» задачу наставничества и Церковного созидания служителей и руководителей будущего.

14 Responses to Раскаяние пастыря — 2 (рождественское)

  1. Владимир Савинов:

    Семён Алексеевич, спасибо за возможность услышать оценку вашего служения, как говорят, из первоисточника. Это хороший пример для развития пасторского служения, потому что опыт многих служителей — их проб и ошибок — остался без открытого самоанализа. Есть некая система закрытости в этом деле. Может от этого и нет достаточно хорошего, духовного прорыва в евангельском служении в России?

  2. Simon Borodin:

    Благодарю, брат Владимир! В этой статье я не мог и не имею права «дать оценку своего служения» — судья мне Господь! Но я пытаюсь увидеть те болевые точки, те принципиальные тенденции, которые действительно угашают «духовный прорыв в евангельском служении в России»… Со своей стороны я исповедуюсь… Впереди — сложный процесс развязывания узлов! Молись обо мне, брат, о всех нас…

  3. Vitali:

    Семён Алексеевич, а что действительно что-ли есть люди которые обвинили вас в том, что вы угасили их христианскую деятельность? Или не додали им что-то? Я вас знал недолго, но мне бы даже и в голову не пришло обвинить вас в этом, даже если бы я испытал это на себе. Сколько вы жертвовали и жертвуете для Христа — это достойно хвалы и подражания. А ошибки — у кого их нет??

  4. Simon Borodin:

    запись от брата Г.: «Я думаю, что тут есть очень хорошая переоценка личных ценностей, но надо говорить Семену Алексеевичу (пасторские уроки которого для меня тоже были очень полезны) более прямо: Епископат убивает Миссию! Миссионерские церкви вырвавшиеся в девяностые годы из под «деревянного ярма» ЕХБ , (где по крайней мере чтят поместную церковь), попали под «железное ярмо» новых союзов. Это относится и к евангельским, и харизматическим и всем, кто принял Епископальное руководство, позволившее выбраться на «верхушку пирамиды» властолюбцам и любостяжателям. И это трагедия не столько Семена, сколько всей Миссии в СНГ, которую благополучно угасили и не дали перейти в движение основания новых церквей, разного рода авторитарные союзы и сепаратные союзики!»

  5. Vitali:

    Понятно. Однако я так думаю. Если есть люди которые в большой обиде на союзы, им расскаяние их лидеров не поможет. Скорее всего время для этого уже ушло. Особенно когда все произошло в таком далеком прошлом. А у людей которые положительно думают о том или ином союзе такая исповедь может только вызвать недоумение.

    Моя проблема с лидерами некоторых союзов в прошлом была (хотя я никогда этот вопрос не поднимал) желание некоторых лидеров иметь полный контроль над всеми делами и людьми и их личная нажива с дотаций. Такие грехи вряд ли кто исповедует.

  6. Леон.:

    Замечательный труд для Господа.Великолепные были для меня годы возрастания в Господе и в познание устроения церкви.Через вас, Семен Алексеевич ,Господь воспламенял жизнь в союзе.Это были для меня самые прекрасные годы юности в Господе.Это были годы милости Божьей над нашей страной.И что такое Миссия Это дуновение Божьей Благодати над нами.Я не думаю,что кого то надо винить в чем то.Для Господа нет ничего невозможного и в Миссии тоже.Вы были прекрасным сосудом у Господа.И не надо ничего дорисовывать.Так как это дело (дорисовать), уже плоти.

  7. Oleg:

    Семен, большое вам спасибо за открытость!

  8. Михаил:

    Шалом Семён. Считаю большим благословением то время, когда работали вместе, добрых семь лет…
    Читаю твои «раскаяния» каюсь сам, переоцениваю своё служение…
    Просил бы уделить больше внимания разделу покаяние — это и есть суть твоего преобразования ума, а мне наука. Так что если можешь напиши побольше об этой сути о применении «о жизни теперь».

  9. Виктор Бугреев благовестник:

    согласен!!! просто нужно поменять обертку, а Истина должна быть всегда!! Спасибо брат за Исповедь!!

  10. Dima:

    Мой самоанализ обычно съезжает на самобичевание, что резко меняет честность перед самим собой Богом и людьми!
    Благодарю за четкость и последовательность в повествовании истории вашего пути! Ободряюсь и не перестану задавать себе трудные вопросы которые помогут думать…

  11. Юрий Ларионов:

    Мир Божий всем!!! Мало кого знаю лично, но прочитав «РАСКАЯНИЕ ПАСТЫРЯ» вижу в этом, не метущегося человека за свои ошибки, но зрелого человека, еще один шаг ДУХОВНОЙ ЗРЕЛОСТИ, больше бы сегодня таких вот результатов в наших рядах…

    Несколько мыслей вслх:

    — Не важно сколько мы сделаем вокруг, а важно сколько Бог сделает у нас внутри!
    — Ты создал нас для Себя, и наши сердца мечутся, пока не успокоятся в Тебе!
    — Мы призваны не к тому, что бы иметь успех, а к тому, что бы быть верными!
    — Никогда не забывайте, что Господь мощная крепость для праведника!
    — Скромное знакомство с Самим Богом намного ценнее,чем огромные знания о Нем!
    — ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ ДОСТОИНСТВО, ЧЕМ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ! И.Фернандес 2012

  12. Simon Borodin:

    Благодарю вас, братья, за вопросы, уточнения и вашу открытость в размышлении о своем служении и о ваших сердцах. Слава Господу. Постараюсь в последующих исповедях больше раскрывать свое сердце и размышлять о Божьей работе во мне, над чем Он работает и что достигает, чтобы видеть Его результаты в сердце, в служении… Продолжаю молитвенный поиск…

  13. Владимир:

    Доброго времени суток Вам!
    Мы не можем найти вашу статью «перепутье или распутье».
    Если она есть у вас, можете нам ее выслать?!
    Спасибо.

  14. Simon Borodin:

    Да, Владимир, эта статья здесь есть, и называется она: «Двадцать лет под флагом ЛИДЕРСТВА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *