Раскаяние пастыря — 1 (новогоднее)

«О, если бы вы немного были снисходительны к моему неразумию!» 2Кор.11:1,

2 Коринфянам 11 и 12 главы.

Дар Евангелиста
Бог от юности призвал меня к служению в Его Доме, и дал мне ясно пережить Его призыв, когда Он вдохновлял меня на служение через Его Слово, которое Дух Святой направлял к сердцам людей. Это удивительное и потрясающее переживание, когда я мог многократно видеть действие Божьего Духа непосредственно в моем сердце и в том Слове от Бога, через которое Он производил обличение людей в грехах и их обращение в покаянии! Для меня это было не просто «удивительное» переживание, но «потрясавшее» самого меня чувство, когда в мои 17 лет на молодежном общении (недалеко от г.Усть-Лабинска) Господь Сам направил мою проповедь для призыва к покаянию, и группа молодежи посвятила свои сердца Христу!

Это была ясная точка отсчета в моей жизни и в моем посвящении служению Благовестия. Многократно на различных мероприятиях того времени (80-е годы) Господь ободрял и утверждал меня в этом призвании, раскрывая дар Евангелиста, открывая различные сферы для служения людям, ради расширения Божьего Царства в их жизни.

Расширяя служение Евангелия
Уникальную сферу этого служения Благовестия, Господь раскрыл еще шире через служение литературы – печатного Слова Божьего. В конце 80х мы начинали первые уличные библиотеки, сначала получая литературу через почтовую пересылку (когда в 1987 году был снят запрет в СССР на международную переписку и получение посылок), а дальше – больше. В 1988 мы получили приглашение приехать в Миссию «Свет на Востоке» и после посещения в 1989, поступление книг уже было не посылками, а машинами, микро и макро бусами и контейнерами, через нашу Миссию «Апокалипсис»! Соответственно и количество библиотек уже измерялось не десятками, а сотнями на Юге России.

Это служение вновь выражалось в проявлении дара Евангелизма на улице, во время уличных служений и провозглашения Божьей истины. И участвовали в этом служении уже не одна церковь и даже не одно объединение церквей, но братья и сестры из разных церквей дерзали в своих городах в этом служении своему народу.

Особенными для нашего города были два Евангелизационных мероприятия на стадионе «Кубань», где для меня была большая честь координировать участие многих церквей нашего края. Эти служения были организованы с участием Иосифа Даниловича Бондаренко: в 1990 году вместе с ним участвовал американский астронавт Чарлз Дьюк, а в 1991 году – была совместная евангелизация с Виктором Гамм. Сотни людей отзывались на Божий призыв и принимали Евангелие Иисуса Христа!

1992 год озноменовался для меня большой Евангелизационной программой подготовки и отправки арендованного железнодорожного состава со многими верующими и неверующими друзьями из разных городов юга России – от Краснодара в Москву, на общероссийскую Евангелизацию с участием Билли Грейма – «Возрождение-92». «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Д.А.2:47

Евангелист-Пастырь
После работы уличных библиотек, выставки картин на библейские сюжеты, а так же после массовых евангелизаций на стадионе «Кубань» – были созданы различные группы новообращенных и ищущих Господа людей, и не все они могли идти в существующие общины города, по различным причинам. Результатом этих служений и проявления Божественного Дара Евангелизма – стало рождение новой Церкви «Дом Евангелия» в г.Краснодаре, в ноябре 1991 года. В этой Церкви я и был рукоположен на пастырское служение с участием брата Алексея Ивановича Коломийцева.

Несколько лет пастырского служения в этой Церкви (1991-1995 и 1998-2001) было для меня расширением понимания своего призвания и ответственности не только как евангелиста, но и как пастыря-евангелиста, созидающего души новообращенных. В эти годы Господь открывал значение Его Церкви и величие служения людям во имя Христа. Перерыв в непосредственном служении в общине был связан с избранием Президентом ЕХМС в первый период. Затем, после 2001 года, вновь работа Президентом ЕХМС во второй период, и дальше я уже меньше участвовал в непосредственном руководстве общиной и пастырском служении в ней.

Акцент больше на Союз, и меньше на Церковь…
В течение последующих лет мы много внимания уделяли развитию Союза, точнее, развитию миссионерского служения благовестия через Союз. Совещания различных Советов и Комитетов, выборы и перевыборы в руководстве, Конференции и Соборы, все это имело для нас огромное значение и занимало множество наших сил, времени и внимания. По милости Божьей мы многого достигли за эти годы: расширились пределы миссионерского служения; Союз получил признание и известность; Господь доверил нам большие ресурсы и большую ответственность. При этом издержки постоянно терпела в то время Церковь «Дом Евангелия», где постоянно менялся пастырь. Я сейчас не умоляю того, что сделал среди нас Господь, как Он расставил акценты нашего служения, но я хочу увидеть, где мы не заметили Его особые благословения для нас? Где были неверно расставлены наши, мои, ваши – акценты и приоритеты в служении Ему?

Команда «Дома Евангелия» в эти годы
Притом, что нашим главным акцентом внимания был Союз, основным носителем духовной нагрузки развития самого Союза в этот период, была Церковь «Дом Евангелия». Здесь-то как раз лично формировались и утверждались в духовной зрелости каждый из служителей! В Церкви «Дом Евангелия» происходило наставничество каждого и крепла команда служителей, которая и оказывала основное влияние в жизни Союза.
— Мое формирование, как пастыря и служителя, проходило при благословении этой церкви. Мои подъемы и падения были переживаемы общиной, были сбалансированы их участием, молитвами, поддержкой. Слава Богу.
— Геннадий Пшеничный, так же от начала этой общины формировался в ней как проповедник, учитель, лидер, как ректор Колледжа и Университета.
— Николай Пшеничный, младший брат Геннадия, формировался среди нас, затем был послан из этой общины на миссионерское служение в Волгоград, стал пастырем и епископом волгоградской епархии.
— Павел Ботанов – после учебы в Логосе переехал в нашу церковь, здесь формировался как служитель, учитель в Колледже, затем заменил Геннадия в качестве ректора. Позже он заменил меня в качестве Президента ЕХМС. Затем он был начальником Общего отдела ЕХМС.
— Александр Ботанов, так же формировался в нашей церкви, затем руководил академической частью в Колледже, под руководством Геннадия Пшеничного. Переезд в Москву – это был его выход на первую позицию и новую роль в созидании Церкви в сложном мегаполисе – Москве!
— Александр Михайлович Антипенок, так же формировался в нашей церкви как христианин. Находясь в нашей общине он начал радио служение в станице Динской, затем возглавил там группу верующих, и позже стал пастором этой церкви. Постепенно эта группа выделилась в самостоятельную Динскую Церковь «Дом Евангелия». Под его руководством в Динской был построен Дом Молитвы – как «модельный вариант» типовых зданий для ЕХМС. Позже Александр Михайлович вошел в полное служение Союза, как юрист, затем, как начальник Общего отдела, и продолжал служение юриста Союза и Альянса в Москве многие годы.
— Вадим Горячкин прошел благословенный путь становления христианина и служителя в нашей общине. Лидерство в группе, помощник пастыря – Алексея Еропкина, затем сам стал первым пастырем этой общины, позже возглавил Церковный отдел Союза, и продолжал работу по подготовке пастырей и руководителей на меж церковном уровне. Слава Богу за эту прекрасную школу лидерства.
— Игорь Ковтун был лидером группы, членом пастырской команды до 2000 года, затем уехал в Майком на учебу и служение. С 2002 года он продолжил служение в нашей церкви в качестве второго пастыря, и уже с 2005 года и по сей день – он благословенный первый пастырь Церкви «Дом Евангелия».
— И, конечно же, Алексей Алексеевич Еропкин, непосредственный участник жизни церкви с самых первых ее дней (и он был самый реальный помощник в моем служении все эти годы), так же прошел формирование как проповедник, учитель, пастырь, руководитель и был признанным Президентом Союза ЕХМС. Последние годы он развивал служение в разных городах Израиля.

Я не ограничиваю этот список, так как есть еще много прекрасных людей, которые через Церковь «Дом Евангелия» были подготовлены Богом и направлены Им на различные служения в Его Царствии. Через жизнь этой церкви формировались различные служения: библиотеки, палаточные евангелизации, гуманитарная помощь, книжный магазин «Гармония», Колледж, первая епархия в Союзе. Сама смена президентов в Союзе проходила постоянно через жизнь нашей церкви: трое первых Президентов ЕХМС — служители этой церкви (первые 16 лет, с 1993 по 2009 годы). Подготовка каждого шла в Церкви «Дом Евангелия»!

Но при этом – забота и акцент нашего общего внимания, и моего лично, весь внутренний акцент в посвящении и служении, к сожалению был больше захвачен развитием Союза, но не Церкви.

Москва!
Последний период моего служения в Москве так же был посвящен и направлен на формирование группы служителей для подготовки их к созданию новых общин в г.Москве. С сентября 2005 года по настоящий 2013 год я был миссионером, мотиватором-основателем Объединенной Московской Церкви Евангельских Христиан (ОМЦЕХ), из которой за эти годы образовалось вот уже четыре новые общины, одна из которых так и остается основной, можно назвать «базовой», где я и несу пастырское служение – Церковь Евангельских Христиан «Радостная Весть». Одновременно, с самого начала служения в Москве, мое миссионерское служение было в статусе «Епископа по миссии» и Вице-президента ЕХМС (с расширенными полномочиями), поэтому я и стал мотиватором-основателем Епархии ЕХ Центрального Региона ЕХМС, а так же мотиватором-основателем Церковного Центра, по адресу Наметкина 15.

И вновь – задачи Союзные и Епархиальные стали более важными и значимыми, чем развитие самой Церкви «Радостная Весть». И снова истощалась и подрывалась сама Церковь, которая была в значительно меньшей степени поддержана, как со стороны сотрудников и подразделений ЕХМС, так и со стороны миссионеров СМА. Со своей стороны я вкладывался в развитие Союза и его структур, а так же в служение СМА, расчитывая на их взаимную помощь в моем пастырском служении, а на самом деле служение и развитие Церкви «Радостная Весть» оказалось менее важным и значимым. В таком случае – наши потери неизбежны! При таком раскладе сил – «БАЗОВАЯ ЦЕРКОВЬ» СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОСЛАБЛЕННОЙ!

Почему же вновь было такое смещение акцентов от Божьего призвания и Его дара? Какую цену мы вновь платим здесь, и какая моя плата за это? Почему Церковь и инвестиция в Церковь – менее значимая, чем работа на меж-церковном или около-церковном уровне?

Анализируя 25 лет служения и полновременной работы в Его Царствии, я сознательно РАСКАИВАЮСЬ в том, что Божье призвание и Его дар Евангелиста-Пастыря Церкви, был с моей стороны умален и вытесняем служениями административным, «лидерским», околоцерковным или «над церковным». Я не просто раскаиваюсь в этом, но желаю совершать мое покаяние публично, чтобы понимание призвания и Божьего дара, понимание значения Церкви, было переоцененно не только мной, но и другими друзьями моими. Я раскаиваюсь перед всеми вами, начинающие служители, чтобы и вы не допускали в своей жизни и служении подобных подмен и ошибок, и не разменивались на должности и признания человеческие.

«Не пренебрегай пребывающим в тебе дарованием, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. Об этом заботься, в этом пребывай, чтобы успех твой для всех был очевиден». 1Тим.4:14-15

«По этой причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение…» 2Тим.1:6

Продолжение следует…

10 Responses to Раскаяние пастыря — 1 (новогоднее)

  1. Leonid:

    Брат Семен! А если бы вы не совершили ошибку и пошли по верному сценарию, то каково было бы ваше участие в жизни союза или вы тогда бы только несли служение в поместной церкви, не выходя за ее пределы? Как правильно на ваш взгляд, особенно после осознания и покаяния, совместить служение церковное и для укрепления союзных структур? Благословений!

  2. Simon Borodin:

    Очень хороший вопрос, Леонид! Мой вывод — что служение должно проистекать из Церкви, имею ввиду конкретную Церковь, сильную и зрелую, где так же формируются зрелые служители. А если за союзным служителем не стоит авторитетная духовная власть Церкви — скорее всего он так же будет скоро раскаиваться…

  3. Благословений, брат!
    Рад, что Господь ревнует о Своем. Отдельный ли это человек или народ Его. Сам прошел через нечто подобное, только в других масштабах. Вижу благословение в этом. И отдельное благословение в этом исповедании для пользы других:»Я раскаиваюсь перед всеми вами, начинающие служители, чтобы и вы не допускали в своей жизни и служении подобных подмен и ошибок, и не разменивались на должности и признания человеческие».

    У истории нет сослагательного наклонения и пусть вопросом будет не «что было бы если…», а как Павел спросил Господа:»Что повелишь мне делать?»

    Буду вспоминать в молитвах чтобы новое возросло и дало плод и старое не оставлено.

    Искренне рад произошедшему и благодарение за исповедание!

  4. Simon Borodin:

    Да, брат Шамиль, я назвал эту исповедь «новогодней», хоть формировались эти переживания и выводы — уже годы… пора выкладывать и душу раскрывать перед всеми, пусть Господь употребит для славы Своей!

  5. Не понимаю, для чего создавать разные новые союзы? А не проще ли влиться в работу уже существующего к-либо союза, например, Союза ЕХБ России? Там ведь есть и миссионерский отдел, и пасторский, и информационный и семинарии? Руководство Российского Союза всегда поддерживает все идеи и проекты, направленные на растространение благой вести и расширения Царства Христа. Руководвство Российского Союза постоянно призывает всех к активному участию в служении. Что мешает присоединиться?

  6. Simon Borodin:

    Да, брат Сергей, «все возможно верующему»… Но в данной исповеди у меня не стоит задача влиять на союзные и меж церковные структуры… Наоборот, я как раз и хочу, чтобы мы по новому посмотрели на значение самой Поместной Церкви, Зрелой и Развитой! А эти проблемы сегодня могут быть в любом союзе и с любым служителем. Выбор снова и снова будет определять приоритеты: будет ли В.С.Р. президентом РС ЕХБ, или останется Пастырем? Будет ли за очередным президентом стоять Зрелая Церковь, или он и не будет нигде членом церкви? До такого ведь можно дойти в любом союзе?!?!

  7. Dima:

    Очень прекрасное покаяние, верю много кто задумается! Вопрос подмена актуален, потому как по мере нашего возростания в нашем Христианском обществе мы изначально впитываем в себя идею что исполнение Божей воли это обязательно расширение влияния и конечно же цифры покаявшихся! Как важно научится обновлять и сверять свой курс с Божим! Спасибо Брат за откровенность!

  8. Николай Пороскун:

    Мир Божий тебе брат Семён!
    Понимаю и в большинстве своём присоединяюсь к твоему раскаянию.
    Да поможет нам Бог быть верными Ему!

  9. Simon Borodin:

    Благодарю, братья Дмитрий и Николай, за поддержку и ободрение, это важно сейчас для меня… Это время большой переоценки 25 лет, и переоценки своего сердца, что было истинной мотивацией в служении? Где были ошибочные акценты служения? Какие ветры человеческого влияния оказывали воздействие? Ну, а главное — что должно измениться во мне, в нас, в будущем служении — какие уроки будут благословением для следующего поколения служителей?

  10. Olga:

    Ya dymau, chto eto ochen’ dazhe normal’noe sosotoyanie dyshi i serdsa- pokayanie. I ne zavisimo ot togo kto mi i kakoe polozhenie v xhristianskom mire ili tserkvi zanimaem.
    Eto osoboe sostoyanie dyshi, ochisheniya….y vsekh ono po raznomy prokhodit…No glavnoe, chto Bog vidit serdse cheloveka!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *