Третья часть — Мудрые Управители Ресурсов

1. Бог доверяет Свои ресурсы для УПРАВЛЕНИЯ ими Своим рабам, служителям, а объем дел и задач соответствуют их зрелости и подготовленности.

Бог распорядитель и собственник всех благ во Вселенной, а все мы, как Мудрые Управители – только временно управляем Его ресурсами: временем и финансами, домами и квартирами, семьей и детьми, авторитетом и властью, производством и служением, группой и церковью.

Некоторые отрывки Писания показывают принципы «МУДРОГО УПРАВЛЕНИЯ»:

Лук. 16:1-15 Большой отрывок, слова Иисуса о мудром, Догадливом Управляющем: “Сказал же и ученикам Своим: Один человек был богат и имел управляющего, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: Что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ты не можешь более управлять…” но – “Фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним”, над Его учением, над притчей, над Его принципами.

Лук. 19:12-26 “Употребляйте их в оборот…” (и умножили: 10,5, и вернул 1), За то, что ты был верен – возьми в управление 10 городов, другому – 5 городов!

Матф. 25:14-30 “Верный в малом – употребивший и приобретший с прибылью… Ибо всякому имеющему дастся и приумножится.” “Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.”

1Тим. 3:4-5 “Хорошо УПРАВЛЯЮЩИЙ домом своим, детей содержащий в послушании со всякой честностью; ибо, кто не умеет УПРАВЛЯТЬ собственным домом, тот будет ли печься о Церкви Божией” (МУДРО УПРАВЛЯТЬ)…

2. Позиция МУДРЫХ УПРАВИТЕЛЕЙ, Божьих Управляющих в истории Библии и в ее учении:

• Владычествовать и управлять землею – изначальная воля Божья для человека – Быт.1:28, 2:15, 3:19 (обладайте, владычествуйте, возделывайте, храните, в поте лица…)

• Господин дал каждому по силе, одному 1, другому 3, иным 5, а некоторым 10 талантов… соответственно силе каждого

• Дает в управление города… и этим подчеркивается величие доверия

• Принцип управления: “Верный в малом, над многим тебя поставлю”

• Иосиф – доверены забота и управление: в семье, в доме Потифара, в тюрьме и затем – спасение Египта и Израиля.

• Давид – я собрал, Ты дал, дай мудрости в управлении сыну 1 Пар. 29 глава! “Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, Царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во владсти Твоей возвеличить и укрепить все…
Знаю, Боже мой, что Ты испытываешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все это, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе.
Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! Сохрани это навек, это расположение мыслей сердца народа Твоего, и напрвь сердце их к Тебе. Соломону же, сыну моему, дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои и уставы Твои, и исполнить все это, и построить здание, для которого я сделал приготовление.”

• Соломон – Ты дал Давиду и приумножил… Даруй же рабу Твоему сердце разумное – УПРАВЛЯТЬ… 3 Царств 3:5-13
“Благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого для УПРАВЛЕНИЯ этим многочисленным народом”… 3 Царств 5:7

• Новохудоносор – понял, что Господь дает управление кому хочет и только Он ставит на управление. Дан. 4:22, 29, 31-32.

“Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет”. 22
“Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет”. 29
“И благословил я Всевышнего, восхвалил Вечноживущего, Которого владычество – владычество вечное и Которого Царство – в роды родов. И все живущие на земле ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: “Что ты сделал?” 31-32

3. Так «МУДРЫЕ УПРАВИТЕЛИ» или «Собственники», или «Расточители» – корыстные пользователи от Храма Божьего?

Признание себя «Мудрым Управителем» в Божьем деле – дает привилегии, но и накладывает определенную большую ответственность за совершаемое служение.

Мудрый Управитель ясно понимает, что он не Собственник. Марк. 12:1-12 Притча о винограднике и виноградарях, показывает «управителей», которые возмечтали о себе, как о собственниках: «Пойдем, убьем его, и наследство будет наше». 7

И сегодня это огромное искушение для некоторых руководителей – получив неожиданно в управление различные, а иногда огромные ресурсы, использовать их на правах собственника или по принципу расточителя в Божьем деле и в Его Царствии – в неверном управлении: временем и финансами, домами и квартирами, семьей и детьми, авторитетом и властью, производством и служением, группой и церковью.

Во все века греховная человеческая сущность проявляла себя и в служителях:
— Сыновья священника Илия – 1 Царств 2:12-17
— Фарисеи
— Иуда Искариот
— Об этом предупреждает Павел – 2 Кор. 11:13-20

И сегодня мы можем сталкиваться с этим искушением и с этой проблемой постоянно – в разных регионах и в различных странах – исключения в этом нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *