Уличные библиотеки: Радостная Весть для ВСЕХ

Действительный год падения железного занавеса.
Некоторые думают, что занавес упал вместе с разрушением Берлинской стены в 1989 году. Для других это произошло позже, во время распада Союза в 1991 году. Для многих верующих из бывшего СССР – это 1000-летие крещения Руси 1988 год, когда в различных городах разрешили праздновать этот праздник и многие евангельские общины организовали многотысячные собрания и публичные крещения в естественных открытых водоемах.
Лично для меня оказалась важной другая дата за год до этого праздника, 1987 год, – в этом году в СССР были сняты запреты и отменены ограничения на международную переписку и пересылку по почте небольших бандеролей – это действительно было падение железного занавеса, так как открывалось право получать духовную литературу и право на свободное получение Чудо-Книгу Священного Писания!

Чудо-Книги в Церкви!
Да, в эти годы мы уже сотрудничали и знали адреса некоторых друзей, которые контрабандой перевозили духовную литературу и отправляли первые посылки… Но, когда мы узнали об отмене закона о международной переписке – мы собрали у членов нашей общины все подобные зарубежные адреса, а так же попросили желающих (тех, кто не боится получать посылки из-за рубежа) дать нам свои адреса и обещание сдавать литературу в общее пользование для церкви. И, о, чудо! Десятки, затем и сотни посылок от частных лиц и от миссий с Библиями и Евангелиями, с различной духовной литературой наша церковь стала получать еженедельно и так несколько месяцев подряд – мы стали духовными богачами! Но разве только ради нас эта пища, сколько нам нужно было книг, чтобы напитаться самим? Здесь мы невольно вспоминали: «и ели и пили, … и пошли и спрятали, … и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей – день Радостной Вести, если мы замедли и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим….» 4Царств 7:8-9.

Чудо-Книга доступна для всех на Улице!
Что означала эта книга для обыкновенного советского жителя города, постороннего прохожего нашей улицы, нашего парка? Мы в общине имели и при коммунистах минимальное количество Библий, пусть только одну на семью, пусть даже только Новый Завет на семью – но все же мы читали, заучивали на память, переписывали от руки! А люди, выросшие под коммунизмом, даже не видели вообще Библию! Можно себе представить, какими глазами в те первые годы развала коммунизма – 1987-1988 – простые граждане смотрели на эти священные Книги? С каким трепетом и «неподдельным целованием» они брали первый раз в руки Писание! Господи, откуда эти люди пронесли в своих генах, в своих сердцах этот страх и трепет перед неведомой Библией? Через какие потрясения и глубинные кладовые своей памяти они сохраняли все эти годы воспоминания, полученные от своих дедов и бабушек в рассказах о Вечном?! И вот пришло это время, долгожданное и почти нереальное, воображаемое в смелых мечтах и предсказанное в дерзновенных пророчествах о России – что любой житель коммунистического мира может свободно прикасаться с Священному Писанию Великого Бога и на этих страницах встретиться лицом к лицу со своим Спасителем и Господом, Иисусом Христом! «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». Иоан.4:35

Улица – Храм для сердца.
Мне не забыть те удивленные и восторженные, немного запуганные и утомленные взгляды людей старшего поколения, которые в очередной уикенд подходили ко мне, еще молодому человеку, чтобы обменять прочитанную за неделю книгу на новую, но еще более для того, чтобы рассказать молодому верующему парню о своих переживаниях и поведать свою сложную судьбу, или судьбу своих детей. Перед моим взором – пытливый взгляд молоденьких ребят и девчат, которые приходили к нам, пофилософствовать о Вечном с умным, реально верующим дядькой. Эти уличные исповеди и тихие молитвы после поведанной истории – оставили во мне неизгладимое впечатление от того, что я был очевидцем сотен и тысяч мгновений удивительных встреч Неведомого Бога и Его потерянных заблудших сыновей и дочерей. Я иногда спрашиваю себя, когда это Господь так преисполнил мое сердце любовью к родному народу и дорогим моей душе согражданам и соотечественикам – и отвечаю сам себе: это было на улице, в парке, на Арбате моего города, где я был реальным свидетелем и даже участником этих встреч Временного и Вечного!

Улица – гимназия жизни.
При этом Бог работал не только над душами Своего заблудшего творения, но и над сердцами Своих детей, верующих в Него долгие годы. «Ибо кто постыдится Меня и Моих Слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий…» Марк.8:38. Выходить на улицу и выносить сумочку с книгами не стыдясь стоять рядом с ними, разложив их на попавшийся под руку кортонный коробок или на самодельный раскладной столик? А как поймут меня соседи, а как будут смотреть на меня сверстники, а насколько это действительно пришедшая свобода или очередной трюк коммунистов по выявлению самых ревностных отщипенцев? Но проходили неделя за неделей отвоевывания своего места и своей духовной территории на улице, как укреплялись духом Божьи добровольцы, набираясь необычайного опыта нового служения, и постепенно привыкая к новому для себя имени – «Уличные Библиотекари». Из рассказов наших стариков мы слышали о «книгоношах» в дореволюционной России, знали не понаслышке о «подпольных группах» в наши дни, участвовали в «лесных собраниях», слышали о «библейском часе» откуда унаследовали прилипшее название «штунда» — штундисты… но вот быть «Уличными Библиотекарями» – о таком мы не слышали и не предполагали для себя! Не было ведь такой традиции у ранней Церкви, да и в нашей ранней истории мы не читали о таком?! «А может это вообще нехристианское или недуховное служение – «Уличный Библиотекарь»? Ответы для себя мы получили позже.

С Улицы – в Храм
Уличные библиотекари думали, что они просто выполняют кротковременную задачу – постоять по субботам или воскресениям на одном и том же месте в парке или на прохожей части улицы, и вот-вот поутихнет интерес к Писанию, ослабеет ревность детей Божьих и уйдет бесследно временный порыв веры… Но на самом деле шла закладка фундамента далеко идущих новых отношений со своей улицей и с районом, со своим поселком и даже с городом! На самом деле Господь закладывал основания будущих новых церквей в этих населенных пунктах и основание в сердцах будущих служителей – новых Пастырей! Но не все мы это понимали в тот момент истории. Не каждый применял к себе это высокое право – быть Пастырем Церкви. Вот быть пастырем для этих людей, беседовать с ними, подсказывать, советовать, молиться с ними и за них – это да, это уже делал почти каждый из уличных библиотекарей, не отдавая себе отчета в том, что это и было Истинное Пастырство. На самом деле, когда ты начинаешь простое и маленькое служение с подачи Самого Господа – то оно постепенно превращается в огромное событие, так как в нем участвует с тобой Сам Бог! «Не говори: «я молод», ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» Иер.1:7.

Верный в малом – над многим тебя поставлю
Вот таким образом – начинались первые библиотеки, сначала через почтовую пересылку духовной литературы, а дальше – больше. После первой же личной встречи с Вальдемаром Цорн в Украине мы получили приглашение приехать в Миссию и после посещения ее, поступления книг уже было не посылками, а машинами, микро и макро бусами и контейнерами! Соответственно и количество библиотек уже измерялось не десятками, а сотнями на Юге России. И участвовали в этом служении уже не одна церковь и даже не одно объединение церквей, но братья и сестры из разных церквей дерзали в своих города в этом служении своему народу.

С Улицы – в Университет
Наши библиотекари нуждались в дополнительном ободрении, тренинге и подготовке: как эффективнее работать с базой данных читателей, как оригинальнее c церковной группой проводить по 2-3 часа на открытой городской площадке около библиотеки, как собирать читательские встречи? Как доносить на этих встречах людям, воспитанным в атеизме, основные истины Библии? Как заинтересовывать новых читателей участвовать в этих встречах неоднократно? Так от семинаров к семинарам для наших библиотекарей формировались постоянные библейские группы по изучению основ Христианства, постепенно рождались церкви. После первых спонтанных тренингов и семинаров для десятков и сотен уличных библиотекарей – родилась идея создания заочного обучения в виде Колледжа. И уже через год – эта идея переросла в реальный Христанский Колледж «Ломпадос» и будущий Университет. И снова Миссия «Свет на Востоке» оказала смелую поддержку этому проекту и выкупила 2х этажный особняк, который стал первым базовым зданием на несколько лет развития будущего Кубанского Евангельского Христианского Университета. Это сегодня мы видим новые большие здания Университета и выражаем благодарность Христианскому Миссионерскому Альянсу Америки и Канады, которые участвовали в строительстве этого комплекса на Юге России. И лишь немногие помнят, что первый шаг по созданию этого заведения и первое здание для начала работы было куплено Миссией, которая скромно занималась «книгами и журналами», доносила их до своих читателей и поддерживала тех, кто на местах работал с этими чудо-книгами, а точнее, с читателями этих книг.

От Книги на Улице к Церковным Объединениям
Постепенно работа с читателями в различных кафе и клубах (так называемые «читательские встречи») переформировывалась в новые общины евангельских христиан, которые как грибы на орашаемой Евангелием почве появлялись то тут, то там… Десятки и сотни новых Церквей создавались в разных регионах бывшего советского союза, формируя естественные взаимосвязи между собою, превращаясь в новые миссионерские объединения церквей. Сегодня – это уже целые церковные союзы и даже деноминации, которые формируют между собою свои Альянсы и Содружества.

Из Храма и Альянса – снова на Улицу с Книгой!
Сегодня бывшие простые «Уличные Библиотекари» вынуждены увлеченно выполнять работу менеджеров и управляющих в формирующихся Евангельских Альянсах в качестве «президентов». При этом новые простые сограждане, которые уже не помнят историю коммунистического прошлого и все более растущие в своей популяции грешников, продолжают блуждать по обновленным и вестернезированным улицам городов при свете блистающих красных фонарей и по лобиринтам замирающих окраин… Они вновь остаются одинокими странниками среди запруженных улиц безбожной жизни.

Многомиллионная Улица одиноких странников снова ожидает Человека с Книгой! «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Ис.6:8

Пастырь Церкви «Радостая Весть», Москва, Семен Бородин,
(Бывший библиотекарь и сотрудник Миссии «Свет на Востоке»).

6 Responses to Уличные библиотеки: Радостная Весть для ВСЕХ

  1. Света:

    Благодарения Богу за ваши воспоминания о христианской молодости. У нас также была уличная библиотека, которая внесла лепту в организацию Церкви. Хорошая мысль для молитвы о возрождении служения на этой ниве.

  2. Simon Borodin:

    Слава Богу за вашу библиотеку и новую Церковь, Светлана! Согласен, что мы нуждаемся в молитве о возрождении служения…. Вот только вопрос: Библиотеки — это временная форма или постоянная модель? Что в «служении на этой ниве» постоянное, а что изменяемое??? Молюсь вместе с вами — «Господи! Возроди служение на этой ниве!»

  3. Елена:

    Семен Алексеевич, похоже ты никак не можешь смириться с тем, как с тобой обошлись. Так нельзя. То что было в 90-х может и не быть сегодня. Богу нужны верные. Ему нужны люди, которые умеют молиться за обижающих и видеть нужду соседа. Боюсь, что начинают сбываться слова Христа «во многих охладеет любовь». Времени и сил, похоже, остается не так уж много (по крайней мере для нашего возраста), а нам все хочется ощущать себя нужными и значимыми. Семен, если ты действительно раскаиваешься, Ты услышишь Господа

  4. Simon Borodin:

    Сестра Елена, благодарю за коммент… Но скорее всего Вы хотели его не к этой статье… так как здесь я не «раскаиваюсь», а делюсь и размышляю… делаю определенные выводы о служении «улице». Посмотрите, как развивается сегодня на улицах «картонная евангелизация» по принципу одиночного пикетирования… Разве это не пример — ВЕРНЫХ?
    А если же Ваша заметка была к другой статье — то мне трудно догадаться к какой? Готов увидеть и «смириться»!!!

  5. Михаил:

    Семен Алексеевич, что-то вы грустно заканчиваете. Разве лучше будет, если «президентами» станут те, КТО ДАЖЕ БИБЛИОТЕКАРЕМ не побыл в свое время?

    Просто мы христиане еще младенцы как социум. Нам невдомек, что настоящий «президент супер-евангельского союза» должен время от времени постоять с библиотекой на улице (даже если за его спиной теперь стоит телохранитель, пресс-секретарь с двумя мобилами, а за углом водитель нервно вытирает стекло его иномарки — ну и что, значит хороший «президент»). Это было бы хорошо и для социума, и для «президента» и всех остальных, включая телохранителя. Ученичества не хватало всегда. Яркие личности, чуть пришибленные открывшейся свободой, дело делали, а на учеников времени не хватало. Вот и «ждут улицы одиноких странников с Книгой»
    Не в президентах ведь дело — да что там «Даешь больше президентов, хороших и разных»

  6. Simon Borodin:

    Абсолютно согласен, Михаил, что Миссионерское Евангельское Движение в наших странах — «еще младенцы как социум». В таком случае возможно мы рано начали играть в «Президентов»… если эти игры вообще нужны… Нужны СЛУЖИТЕЛИ, нужны ОТЦЫ, а мы сразу — лидеры, епископы, президенты… «Даешь миллион лидеров… разных…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *