Первое: Финансовое и материальное служение — ДУХОВНОЕ!

Духовное Служение.

В отечественном «традиционном» христианстве сохраняется дуалистический ошибочный взгляд на мир: черно-белый. Как будто можно строго все делить только по принципу – дух и плоть, т.е. Духовные вопросы и Материальные вопросы. Отсюда формируются и ложные выводы о финансовом служении, как о материальном – не духовном! Соответственно из такого взгляда выходит, что и доверить это служение в общине можно «условным служителям», не «духовным», диаконам… а то скорее всего и какому-нибудь «Иуде»… Таким образом это служение выводится за скобки духовного взгляда, как не имеющее важного значения, и как результат, в следствии такого подхода вокруг финансов и имущества тогда идут столкновения уже между «духовными» братьями, а так же с различными кознокрадами или с влиянием «бизнесменов», которые, понимая лучше эту сферу, вынуждены брать на себя больше ответственности за эти вопросы… Часто это ложный взгляд и печальный опыт!

1. Финансовое Служение — Духовное Служение!

Для меня и для всей нашей команды в начале 90-х было большим откровением и благословением служение миссионеров, имевших на то время 40-летний опыт служения на полях миссии. Одним из принципов для нашего сотрудничества этот старец предложил поменять наш взгляд на церковную и миссионерскую жизнь – Финансовое и Материальное служение – Духовное! Соответственно отношение и к финансам, и к жертвователям, и к принципам подотчетности в этой сфере – такое же духовное, как и все сверхестественное Божье действие.

И сегодня, если мы действительно ожидаем Божьих чудес в этой сфере для нас и нашего служения – мы можем шаг за шагом изменить наш подход и сделать переоценку Финансового Служения, и всей Финансовой Политики внутри движения Евангельских Христиан!

Когда мы говорим о Финансах, мы подразумеваем и эквивалент: Время, Материальные блага и другие Ресурсы.

2. Духовное Служение КАЖДОГО Христианина:

— это часть моего или чьего-то посвящения Богу определенных денег; и если для некоторых это просто «легкий» дар, то для других это действительно «жертва» – Жертва Освященная, Жертва Веры;

— это часть моего времени, которая выражается в финансовом измерении, когда оплата идет по-часовая или по-дневная; это время, отданное общине, определенным людям, с которыми нужно проводить время для созидания их жизни, их семей, их детей – просто для их мудрого жизненного устройства здесь и для вечного спасения;

— или это часть моего времени, украденного у меня недобросовестным путем, так называемым «человеком-ловушкой», который готов часами плакаться не от сокрушения о грехе, но из любви к себе-хорошему – он просто требует внимания всех к себе и постоянно;

— или это несогласованное вовремя дело, разрушившее отношения в команде духовных служителей, и по факту и по истории и по нанесенному ущербу оно становится сверх духовным;

— а что говорить, если неверный подход к материальной работе и финансовому служению создает ажиотаж и разрушает имидж всего Евангельского или Миссионерского Движения в стране (в странах) – тогда мы понимаем и признаем: Да! Финансовое служение – очень важное и очень Духовное!

— При «максимальном» успехе, если это служение развивает Духовный Лидер по принципу «Мудрого Управителя» и через его подход к делу происходит резкий подъем, утверждение и развитии определенного движения, тогда люди вокруг (не зная причин) спрашивают: «Кто они, почему у них такой успех, в чем их уникальность?»

— Но даже при «минимальном» измерении и мудром материальном служении – Благодать Божья снисходит в виде своевременной помощи отдельному человеку, отдельной семье, отдельному служению – производящему Радость и Хвалу Богу – и мы вновь понимаем, что это служение – ДУХОВНОЕ!

3. Духовное Служение КАЖДОЙ Поместной и всей Отечественной Церкви:

Материальное служение в каждой отдельной Поместной Церкви и во всей Отечественной Церкви – имеет огромное значение в деле созидания Царствия Божьего на земле и особенно в наше новое время кризисов; оно находится под контролем Божьим и развивается в соответствии с Его волей. Бог созидает Свою Церковь в российском контексте, как и везде, и обеспечивает Ее всем необходимым для Самоуправления, Самоумножения и Самофинансирования – и все это от Него:

— «От Меня будут тебе плоды…» Осия 14:9 (здесь и далее цитаты Писания из Синодального перевода Юбилейного издания «Свет на Востоке»)
— «Чтобы доставить любящим меня сущее благо, и сокровищницы их я наполняю» Притчи 8:21 – говорит здесь Премудрость Божья;
— «Бог же силен обогатить вас всякой благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» 2Кор.9:8

4. Духовное Служение КАЖДОГО служителя:

Финансовое служение – это как вопрос зрелости и самостоятельности Отечественной Церкви, так одновременно и показатель нашего понимания (или непонимания?!) Божьей работы и Его участия в жизни и зрелости каждого отдельного служителя (Пастыря, Благовестника-Евангелиста, Учителя, Еф.4:11), в его жизни и в его семье.

Филип.4:10-20 «…умею жить и В СКУДОСТИ, умею жить и В ИЗОБИЛИИ, научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии, и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе…
Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.

я ПОЛУЧИЛ ВСЕ и ИЗБЫТОЧЕСТВУЮ, я ДОВОЛЕН!» читайте все стихи 10-20 (Образ состоявшегося служителя!)

— Финансовая состоятельность («состоялся», но не путайте с ложным «учением изобилия») – это плод веры служителя и его послушания Богу, Его воле и Его планам. Зрелый служитель — состоялся в понимании и в решении финансовых вопросов.

— Финансовое испытание веры – периодические времена испытания, допущенные ко благу с определенной целью. Зрелый служитель — испытанный Богом в материальной сфере.

— Финансовый избыток – это так же испытание для служителя, его веры и жертвенности на нужды других служителей и других Церквей. Зрелый служитель — обучающий и служащий другим служителям.

5. Духовное Служение в трех составляющих:

Три ССС – показатель духовной зрелости и опытности Отечественной Церкви:

— Самоуправление – зрелость в решении вопросов Управления: избрания руководства; принципов служения; постановки целей и их воплощения; зрелый авторитет и власть Поместных Церквей в составе любого объединения (или отдельно) – но всегда непосредственно под Главой Иисуса Христа. По факту на сегодня этой власти, идущей от Христа через Поместные Церкви – в их самоуправлении внутри Братства и в делах Миссии, очень мало… к великому сожалению.

— Самоумножение – зрелость и способность взращивать рядом с собой новых служителей (назовем условно — четыре «П» — Подготовка, Посланничество, Поддержка, Подотчетность), и рождать себе подобные: Группы; Церкви; Региональные объединения; Специальные служения; Международные служения…

— Самофинансирование – зрелость и естественное развитие, идущее изнутри, или «снизу» – через радостные пожертвования, «Благодатную Десятину» и «Обеты Веры», идущие снизу: от участников общины; от Поместных Церквей, и от всей Отечественной Церкви. Слава Богу за миссионерское участие в жизни местной Церкви из любых регионов и стран, но основной принцип миссиологии — развитие зрелости местной Церкви, взращивание ее служений до уровня Самофинансирования. А если не так — то происходит обратная тенденция — экспансия и Управление со стороны. Но я верю, что не эта цель у нас и у многих наших друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *