4.1 Моделирование. Умножение. Образцы. «Миссионерский Фонд»

Итак, ключевая Модель для развития Миссионерского Евангельского Движения в наших странах, это служение «Миссионерского Фонда» (МФ), основанное на библейских принципах, изложеных в 5-ти главах второго послания к Коринфянам и на согласованных методах в работе современных межцерковных объединений. С радостью делюсь с вами этой важнейшей Моделью!

I. Методы – на первый взгляд покажутся простыми. Каждая община, участвующая в деле миссии, проводит один раз в год (можно и дважды) ЦМК, церковную миссионерскую конференцию. На ЦМК: представляется программа миссионерского служения в регионе и шире; участвуют «миссионеры с полей»; проводится отчет о поступивших и использованных финансах МФ за прошлый год от всех церквей (и особенно – от нашей); звучит мотивационное слово о деле миссии; члены церкви посвящают себя служению на следующий год – кто на полновременное служение, кто на краткосрочную миссию, кто-то на учебу и подготовку; но все — поддержкой молитвою и финансами… Все члены общины побуждаются к участию для действенной веры и практики, через посвящение на следующий год суммы денег в МФ, о которой они заранее молились в семье и здесь объявляют, заполняя и сдавая карточку – свой «Обет Веры». Это та сумма, которую мы верим, что Господь даст нам в будущем году, для жертвенного служения по-месячно делу Миссии в стране, сверх нашего обычного домашнего бюджета и сверх десятины для нашей общины.

Миссия – дело каждого христианина! Для кого-то это многолетнее жертвенное служение всей семьей в другой местности, и кто исчислит этот «процент издержек» которые переносит семья, служитель, супруга, дети? Для других это летние или зимние месяцы служения вспоможения в работе миссионерской семьи! Для третьих – это участие сердцем и финансами в помощь тем, кто поехал на миссию как наш представитель, наш посланник. Вслед за сердечным участием – идут наши молитвы; вслед за финансами – сердце, и наоборот… «ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Точно так же, как миссионерская семья посвящает себя служению и жертве, отказываясь от многих благ и стабильности, так же могут и другие семьи участвовать в их служении, отказываясь от законных благ и стабильности, разделяя служение своих посланников на расстоянии. Одни едут, другие посылают, третьи поддерживают это служение. Члены общины сдают карточки «Обета Веры» кассиру, затем от общин сдается информация региональной кассе, и объединение – планирует работу региона на год! Таким путем складывается в единую синергию: согласование веры, жертвенность и силы отдельных людей в «Обете Веры» всего Братства.

II. Библейское основание для утверждения Модели «Миссионерского Фонда» представлено нам во втором послании к Коринфянам с 8 по 12 главы. Здесь Апостол Павел учит христиан Коринфа и нас о том, как поддерживать миссионеров – основателей церквей в своем народе, как он и называет это «служение святым».
1. Здесь Ап.Павел описывает эту жертвенность, как служение святым… «они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым» 8:4
2. Мотивирует жертвенностью других церквей и другого региона, в образец для подражания нашего… «о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их…» 8:1-4
3. Он советует делать это служение, как годовое: «Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку» и еще 8:1-2 «Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих» 8:10-11
4. Он описывает их дело веры — посвященное ранее благословение, как объявленный ранее «Обет Веры» «Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор» 9:5
5. При жертвенности на служение святым — посланникам, важно наше упование на Бога и Его обеспечение, через веру нашу… «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» 9:8
6. Опыт служения «Обета Веры» передается от общины к общине и призывает служить весь регион… «Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми» 9:12-13
7. Принцип развития Миссионерского Евангельского Движения: по-этапно, сначала приходим к вам… «А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас. Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым» 10:13-14
8. Поэтапное умножение движения: имея надежный «удел» у вас, миссионеры могут идти к другим… «Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие» 10:15-16
9. Жертвенность и бескорыстная готовность терпеть издержки из-за незрелости «духовных детей»… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие? Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость» 11:7-9
10. Апостол готов развивать вашу зрелость, как отцов, но вы еще младенцы…. «Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину. Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами» 12:13-15
11. Ученики Христа создавали единую Модель, путь, образец… «Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам? Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?» 12:17-18
12. При развитии движения – важно сохранять нашу подотчетность перед общинами и последовательность в управлении, прозрачность с финансами… «С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению» 8:18-20

III. В любой структурной организации важно бюджетирование и план работы на год и более. Важно ясно планировать количество отделов в Объединении и штат полновременных работников. Так же важно и в Миссионерском Отделе через «Обещания Веры» планировать количество миссионерских семей работающих на передовой. В Церкви Христовой где соединяются одновременно естественная организация системы и сверх естественная жизнь Тела Христова очень важно кроме планирования и бюджета развивать шаги и путь веры. Каким же образом создается баланс этих двух сил на любом из трех уровней – в миссионерской семье, в церкви и в объединении церквей:

планирование, зрелость и подготовка семьи для дела миссии, и при этом – их подвиг веры, жертвенность и великие чудеса в созидании новой церкви и в спасении людей…

побуждение, мотивация и зрелое участие всех членов общины во время ЦМК, и при этом – особые переживания чудесного Божьего вмешательства в финансовых делах наших семей, в особых Его благословениях для жертвенного дальнейшего участия всей общины в поддержке миссионеров…

четкая система планирования и бюджетирования работы миссионеров в объединениях, и при этом – готовность к особому Божественному участию умножающегося дела миссии в регионах и шире – и все это – дело веры, определенные риски Региональных Благовестников — Руководителей, их подвиг веры и их посвящение!

Таким образом все три уровня: миссионерская семья, община и межцерковное объединение — развивают зрелость и ответственность в планировании со своей стороны, при этом развивают Опыт Веры — ожидание особого Божьего вмешательства, выводящего их за рамки планируемых шагов.

Вся история мировой миссии состоит из образцов веры и подвига отдельных людей. Это история Ветхого и Нового Заветов, это история развития Миссионерского Евангельского Движения в мире в прошлые несколько столетий. История Божьей работы среди Его рабов верных Ему в служении до смерти. Но никакая церковная организация, формирующая бюджет для работы своего штата не вправе требовать от своих миссионеров личной жертвенности в той сфере, в которой сама организация ответственна за эту работу ради миссии. Прошу вас понять меня правильно. Есть жертва личности, а есть ответственность и жертва организации, которая направляет эту личность, иначе зачем нужна была бы эта организация. Есть то, что обязана сделать организация (трудоустройство, соцзащита, юрзащита, прописка, отпуск), а есть то, что остается на жертвенности личности миссионера и его семьи (и это обычно намного больше!). И то, что сможет сделать организация будет преумноженно жертвенностью миссионера. А иначе получается, что организация только и знает, что напоминает миссионеру о необходимости его жертвы, при этом отказывается идти путем жертвы со своей стороны, несмотря на то, что управляет она не своими ресурсами, но пожертвованными, от многих детей Божьих ради дела миссии.

Вывод:
«Святое-святых» Евангельской Церкви – это Дар Веры, и не только «спасающей однажды», и не только сохраняющей до вечности, но и дар Веры Миссионеров. Верою они совершают подвиг своего служения и «Обетом Веры» все дети Божьи поддерживают их служение. Все это – подвиг веры, святыня Церкви. Именно поэтому апостол Павел называет финансовую поддержку миссионеров – «дар и участие их в служении СВЯТЫМ»! 2Кор.8:4. А самих посланников – миссионеров величает следующими словами: «а что до братьев наших, это – посланники церквей, СЛАВА Христова»! 8:24

Остаются вопросы: а возможны ли другие Модели организации Миссионерского Фонда? А почему не заработали эти Модели в других объединениях? А как поддерживать зарубежную миссию? А что мы сделали не так в нашем служении и формировании МФ, из-за чего не развивалось Миссионерское Евангельское Движение в наших странах? Об этом — на следующей неделе… если будем живы и Господь позволит!

3 Responses to 4.1 Моделирование. Умножение. Образцы. «Миссионерский Фонд»

  1. Бог ставит в церкви евангелистов и пасторов-учителей к снаряжению святых на дело служения, для созидания церкви. (Ефес.4:11) Именно Бог даёт церкви все необходимые ресурсы для приращения церкви. В числе этих ресурсов: Библейское руководство, которое готовит миссионеров (евангелистов) в церкви, а также сами евангелисты. Но это лишь одна сторона. Другая сторона – это «действие в свою меру каждого члена», которое должно выражаться в том числе и в «обетах веры» и в жертвенности.

    Однако, совершенно очевидно, что и посылать миссионеров, которых даёт Бог, на служение и поддерживать их может только здоровая и сильная поместная церковь. Как например в Антиохии. Я не против МФ, и ваша модель для развития евангельского движения мне кажется очень даже мудрой и актуальной. Но думаю, что это скорее вынужденная мера, чем образец. Поскольку это, опять-таки, в каком-то смысле, выносит евангелизм за пределы церкви.

    Ведь для работы этой модели «духовная зрелость» членов церкви кажется избыточной. Достаточно благородного мотива и религиозного оживления, которое обычно приходит на конференциях. А потом люди становятся рабами своих обетов, которые выполнять у них нет желания. Бог во всём этом вряд ли прославляется. Свидетельством тому является почти ничтожная жертвенность верующих на дело миссии в нашей стране. Это плод не зрелости самих верующих, здесь коренится проблема. А потому решить её можно только на уровне поместных церквей.

    Здесь нужна мудрость, чтобы МФ не стал конкурентом для зрелых решений членов церкви. И чтобы привлекая таким образом новых людей в церковь, через самоотверженное служение миссионеров, нам не забыть о том, чтобы наши братья и сёстры «истинною любовью все возращивали в Того, Который есть глава Христос».

  2. Simon Borodin:

    Дорогой брат, Алексей, мир и благодать! Разделяю твой акцент на Поместную Церковь, как основу: зрелости всех, подготовленности евангелистов, и даже посылку миссионеров! При этом описанный во 2 Кор. опыт говорит о межцерковных взаимоотношениях в финансировании, в принятии посланников общин и участии в их служении — и все это библейская позиция! Согласен, что без Зрелых и Здоровых общин — говорить о межцерковных отношениях — заведомо порождать незрелость и кризисы! Поэтому в нашем опыте и модели — все начинается с Церковной Миссионерской Конференции (ЦМК) ежегодной, с «Обета Веры» каждого христианина в общине (а не в межцерковном пространстве), но через пастырей и их взаимодействие — это служение достигает весь регион и умножается в других. В отношении слабой жертвенности — и да (слабая), и нет — при правильном научении и наставлении в вере — Национальные Миссионерские Церкви реально могут быть самофинансируемыми для миссии! Этот фонд растет и может расти далее — если не будет злоупотреблений и плотских вмешательств…

  3. Михаил:

    дорогой брат Семён, вопрос почему не работает МФ так как хотелось бы нам людям, помоему надо искать у Господа, человеческим взглядом мы не можем обьективно оценить почему. например знаю, что в Южном Бутово построили помещение под церковь, красивое достаточно уютное и географически правильное место, ведь в Бутово нет церквей, а населения более миллиона. но вот те кто деньги жертвовали, молились, что бы они пошли для славы Божией, а тут служителя вместо того, что бы церковь запускать и развивать — начали сдавать это в аренду всем подряд, разве будет тут благословение, это конечно моё субьективное мнение, но оно отчасти проясняет, что люди в церквях жертвуют, а руководство неправильно распоряжается Божьими деньгами. с уважением Михаил г Цимлянск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *