Двадцать лет под флагом ЛИДЕРСТВА

Двадцать лет под флагом ЛИДЕРСТВА

В эти дни различные христианские организации проводят мероприятия с целью аналитического обзора прошедших 20 лет относительной свободы для проповеди Евангелия на постсоветском пространстве.

Позволю себе сделать со своей стороны только одну заметку: эти 20 лет прошли под раскруткой нового бренда, нового слова, которое вошло в наш христианский лексикон, в нашу плоть и кровь – ЛИДЕРСТВО.

Программы: «Миллион Лидеров», «Глобальный Лидерский Саммит», «Лидеры ячеечного служения», а так же книги: «Отважное Лидерство», «Лидеры Нового Типа», «Становление Лидера», «Руководство Лидера», «Эффективный Лидер» и многие, многие другие – захватили христианский мир и ввели новый тип мышления, служения и руководства – ЛИДЕРСКИЙ.

В системе ученичества сработал призыв 2*2*2. Что это? 2Тим.2:2. «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Этот принцип, предполагающий возможность быстрой геометрической прогрессии умножения и графического взлета по схеме экспоненциального роста, завораживал многих и предлагал им ничем не лучшую возможность, чем ту, которую представляет сетевой маркетинг при подготовке лидеров второго и третьего поколения. Вот вам и «МММ»! Штамповка! Находи, передавай и пусть учат других… Только почему то для умножения лидеров в Церкви Христовой эта схема за 20 лет не сработала. Экспоненциального взрыва не произошло! Новое Поколение Лидеров не появилось! Давайте признаемся в этом честно! Мы продолжаем выискивать нужного нам служителя, и, чаще всего, снова находим из себе подобный, нашего возраста и из нашего теста… Почему?

С одной стороны этот новый термин «Лидерство», помог выйти от застоя и пассивного препровождения времени в евангельских общинах к смелой инициативе и движению вперед. Бесспорно! Но с другой стороны: еще «один такой шаг движения вперед» может… подтолкнуть нас в пропасть. Повсеместные конфликты и кризисы в общинах и объединениях показывают, что это результат неисполнившихся ожиданий, неспособности созидать команду и от неустроенных взаимоотношений как раз у «Лидеров»! Некоторые из них через обучение получили хорошо «отточенные инструменты и оснащения» для служения, но СЛУЖИТЬ то оказались не готовыми, ведь шли то они подсознательно (или осознанно)… к ЛИДЕРСТВУ!!!

Страна нуждается в новом периоде обучения и подготовки «СЛУЖАЩИХ ЛИДЕРОВ». В Церкви Христовой нужда и спрос на служителей, которые пройдут вначале подготовку и преобразование своего сердца, как бы через «Библейское Душепопечение», и затем получат оснащение и эпикировку для «Служащего Лидерства» в Царствии Божьем (а другое то здесь и не востребовано, да и не проходит)! Нужна не система 2*2*2, а библейский принцип в библейском контексте 2*2*1-2-3. Читаем:

«Итак, УКРЕПЛЯЙСЯ сын мой в БЛАГОДАТИ Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. Итак, переноси страдания как ДОБРЫЙ ВОИН Иисуса Христа». 2Тим.2:1-2-3.

Сразу слышу в ответ – «а мы это и подразумевали всегда». Подразумевать – мало. Так как результат перекоса – налицо! «Лидерство» ослепило и развратило умы и сердца многих «лидеров 90х», подававших большие надежды в прошлом. Нужны служители, которые сами УКРЕПЛЕННЫЕ в БЛАГОДАТИ; сами пережили глубокое укоренение жизни во Христе и Его благодати; чьи сердца преображены под действием «Библейского Душепопечения»; которые прошли хорошие тренинги и способны осуществлять наставничество и менторство для окружающей молодежи – служить им! Церковь сегодня как никогда нуждается в «Новом Поколении Служащих Лидеров», которые будут проходить закалку в тренировках и станут готовыми переносить любые СТРАДАНИЯ как ДОБРЫЕ ВОИНЫ Иисуса Христа, а не как «чиновники от религии» и не как штатные лидеры-руководители…

«Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими, но между вами да не будет так, а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить, и отдать душу Свою для искупления многих». Матф. 20:25-28

(2. продолжение следует…)

4 Responses to Двадцать лет под флагом ЛИДЕРСТВА

  1. Timofey:

    Действительно, пока мы сами не станем преображаться в образ Христа и в смирении ходить перед Ним, мы не сможем быть эффективными лидерами, передающими жизнь другим.

  2. Константин:

    Полностью с вами согласен, Семен Алексеевич!

  3. Артем:

    Матф. 20:25-28. Считаю, что эта тема сегодня очень важна. Очень хочу иметь сердце слуги «и не господствовать над наследием Божьим». Да поможет нам в этом Господь! Спасибо!

  4. Алексей Грживач:

    Хорошая идея лидерства, видоизменилась в пастороводительство…,а служить то кто будет? Правильно, команды служителей-учеников Христа. Оказываеться, что кроме видения пастора, ещё нужно видение братьев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *