Если традиционные структуры долго раскачиваются, то…

Если традиционные структуры долго раскачиваются, то открываются новыеТак происходило неоднократно за прошедшие 20 лет. 4 примера:

Если традиционные «поместные церкви» не принимали, или, мягче скажем, не понимали изменений вокруг, то начинали зарождаться парацерковные «миссии», которые оперативно использовали время, ресурсы и отрывались от поместных общин (к сожалению). Хоть человеческий ресурс для развития работы Миссий все же использовался из этих общин.

Если «стабильные объединения» поместных общин (региональные или республиканские) не успевали отвечать на новые вызовы времени и были неповоротливыми, не использовали открывшиеся возможности, то появлялись «новые общины» или «новые объединения» и целые союзы, которые так же отрывались от «стабильных» объединений (к сожалению?!). Но и здесь ресурс подготовленных людей вновь был вырван или взят из первых объединений.

Если Ученичество и Наставничество требовали глубокой, долгосрочной работы ведущей к зрелости и утверждению фундамента, то, видя срочную нужду в благовестии, мы вдруг готовы были пренебрегать ученичеством в пользу евангелизма и миссионерства. Хоть пользы то действительно от однобокой работы – мало. На самом деле невозможно, да и нельзя противопоставлять Евангелизм, Миссионерство к Ученичеству и Наставничеству.

Если одна из сфер общественного служения была невостребованна, упущена, или отвергнута – то тем более открывалась возможность для параллельного развития нового отдельного дела – социального, благотворительного, общественного, спортивного… Чаще всего это была уже и не религиозная деятельность, а иногда и не имеющая общего с жизнью общин.

Этих четырех примеров — достаточно.

Учение о Теле Христовом – Церкви, о развитии поместных общин, в которых гармонично все должно сочетаться и взаимно дополняться, оставалось на бумаге. По факту – мы так и не смогли оценить великий замысел Божий – созидания Церкви Христовой в земных реалиях!
Церкви – где многообразие даров и призваний не является причиной для отторжения. Где разность расширяет, а не сужает круг общения и сферы действий. «Не может глаз сказать руке «ты мне не надобна» или также голова — ногам: «Вы мне не нужны»» 1Кор.12:21
Церкви, где каждый новый вызов из окружающего мира и перспективы новых Божьих волн – встречаются с ожиданием и готовностью, а так же с открытым расположением.
«Дары различны, но Дух один и тот же; служения различны, а Господь Один и тот же; и действия различны, а Бог Один и тот же, производящий все во всей». 1Кор.12:4-6

Христианские лагеря — это продолжение служения поместной общины, где находится их молодежь и их дети с друзьями.
Реабилитационные центры — это естественное служение заботливой христианской семьи, которая направляет туда своих страждущих от пороков родных и друзей.
Спортивные лагеря или детские дворовые игры, семейные игры и другие различные турниры — это так же служение молодежи общин, и оно выходит за стены Домов Молитвы, но является частью служения всей поместной церкви.

Принимая этот принципиальный взгляд на служение проистекающее из поместной церкви, и понимая, насколько это перспективная возможность служения во взаимозависимости всего Тела Христова, мы желаем видеть будущие «Семь Лет Изобилия», в которых Вся Церковь будет нести Евангелие Всей России – без отторжения и взаимоисключения, без попытки делать что то независимое и отдельное. Изучая эти примеры прошедших 20 лет (плохие и хорошие) мы стоим перед открывающейся перспективой подготовки Нового Поколения Служащих Лидеров с пониманием особой ответственность участия поместных общин, пастырей и молодежных служителей в этой подготовке. Это служение Всего Тела Христова в нашей стране и для жителей нашей страны и далее.

 

(продолжение следует…)

4 Responses to Если традиционные структуры долго раскачиваются, то…

  1. Алексей Грживач:

    «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ…»

    Наибольшая Заповедь для христианина. Что дальше? Практика?
    Учи учеников в своей церкви и помоги другой…небольшой, но дорогой в очах Бога.

  2. Евгений:

    Семен Алексеевич, прокомментируйте пожалуйста, почему вы говорите: «(к сожалению)», говоря об отрыве парацерковных «миссий» от поместных общин? чем это было плохо? Мне кажется это естественный процесс роста. Если спелый виноград упал на землю, то молодые побеги будут уже не только на лозе, но молодая поросль пойдет и от земли.

    И еще цитата: «Если Ученичество и Наставничество требовали глубокой, долгосрочной работы ведущей к зрелости и утверждению фундамента, то, видя срочную нужду в благовестии, мы вдруг готовы были пренебрегать ученичеством в пользу евангелизма и миссионерства.»
    Вспоминается мне, как Иисус послал 70 на миссию (Луки 10:1). Интересно, они были зрелые уже после ЦЕЛЫХ трех лет ученичества или появилась острая НУЖДА!? Явно причина была не одна — Всевышний уж умеет одним зарядом уложить стадо зайцев, из пушки по комарам не в Его стиле. Так может вы и не пренебрегали ученичеством в пользу евангелизма? Может это и было ученичеством? Ну в том смысле, что (как я помню) те, кто вызвался на вызов были молоды, горячи и ГОТОВЫ. Всевышний сделал только небольшой вакуум и добровольцы пошли.
    Пытаюсь наблюдать параллели: Иисус ВЫБРАЛ и ПОСЛАЛ 70. Мы не имеем представления, видели ли они НУЖДУ или горели желанием донести всем учение, но точно знаем — выбранные пошли. исцеляли, благовествовали, бесов изгоняли (что из этого было спортивным служением — сказать затруднюсь :)) — они выполняли миссию, которую никогда до этого не выполняли.
    и баХ! УСПЕХ! — даже бесы повинуются!
    Вы тоже приняли вызов, когда пришло время. Тоже взялись за миссию, которую до того не выполняли.
    и баХ! УСПЕХ — тысячи церквей и десятки объединений!
    готовьте НПСЛ, а ПОСЫЛ будет от Всевышнего и тогда: баХ! УСПЕХ!

  3. Simon Borodin:

    Да, Евгений, согласен, что мы не свое дело делаем и не по нашему расчету. Господь позвал и исполняем Его волю. Но когда мы осмысливаем прошлое, когда вместе с Иисусом размышляем о совершенном — мы можем увидеть собственные ошибки, промахи, вину (а это есть, и это не самобичевание) — и тогда мы извлекаем урок ради будущего. Из хорошего — выбираем лучшее!
    А об отрыве «миссий» от «общин» — об этом уже много было сказано — просто подчеркиваю, что мы желаем развитие НПСЛ, проходящего через реальную жизнь общин, через участие всего Тела Христова в России, чтобы в этом был виден зрелый плод жизни каждой поместной Церкви!!!

  4. Интересная статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще всегда радуете читателей вашими постами.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *