Церковь — Епархия — Союз

В предидущей статье на тему Исповеди, несколько раз поднимался вопрос: «А зачем эти союзы нужны?»

В качестве ответа — помещаю статью Совета Епархии Центрального региона ЕХМС, написанную год назад:

Церковь – Епархия – Союз

Господь, создавая Церковь, не определил для нее никаких руководящих органов и структуры. Поэтому за структуризацию Церкви взялись люди. Что из этого получилось, всем хорошо известно, желающие же могут освежить свои знания, открыв учебник по истории Церкви.
Структуризация в контексте христианства, как государственной религии, привела к тому, что церковью стали управлять. Не служить ей, а руководить. При этом руководителями стали люди далекие от библейских принципов и ценностей.
Все это неминуемо привело к тому, что Бог стал выводить Свой народ из рабства «клира», что выразилось в возникновении протестантизма, а в дальнейшем, его наиболее, на наш взгляд, библейского ответвления, евангельского христианства.
На сегодня Евангельские Христиане – это признанная во всем мире конфессия, состоящая из множества деноминаций и микроденоминаций, тем не менее, в основном придерживающихся одних и тех же принципов, основанных на Священном Писании.
Одной из таковых является Евангельский Христианский Миссионерский Союз (ЕХМС) – союз поместных церквей, объединенных главной целью: миссией спасения грешников, созидания церквей, отвечающих на нужды общества.

Любая организация переживает различные этапы в своем развитии. Нужно подчеркнуть, что ЕХМС является именно организацией, а не церковью. Он призван к служению церквям, входящим в него. Его главной ценностью являются поместные общины, без них он просто перестанет существовать.

Какова же роль поместной церкви с точки зрения Священного Писания и общепринятой евангельскими христианами традиции?

В «Символе веры» ЕХМС есть пункт 8. Церковь:
«Мы верим, что Церковь является Божьим народом на земле, состоящим из искупленных и возрожденных людей всех времен и народов (Евр. 12:22-23; Отк. 5:9-10).
Иисус Христос является Главой Церкви, а все ее члены посредством Святого Духа объединены в единый полноценный организм (Кол. 1:18; 1 Кор. 12:13).
Предназначением Церкви является прославление Бога (1 Пет. 2:9), созидание Церкви (1 Пет. 2:5) и благовестие спасения в мире (Мф. 28:19-20). Эта цель достигается через совместное служение членов Тела Христова, объединенных в поместной церкви (Еф. 4:16).»
Так же в документах на сайте ЕХМС можно увидеть провозглашаемые союзом ценности:
«4. Взаимодействие и взаимоотношения в любви
Мы убеждены, что взаимоотношения, как между отдельными людьми, так и между организациями должны основываться на взаимной любви и уважении. Великая заповедь Христа, собирающая в себя по духу учение всего закона и пророков, заключается в любви, выраженной в принятии других христиан как детей и слуг Божьих с учетом всего многообразия особенностей их характеров, опыта личного познания Бога и форм служений, в которые они вовлечены. На основе этого христиане могут объединять в служении свой потенциал, достигая вместе гораздо большего, чем каждый в отдельности.
Каждый христианин призван к смиренной позиции и готовности жертвовать личным ради пользы Церкви и укрепления ее внутренних взаимосвязей.»
«5. Тождественность с евангельским движением
Мы убеждены, что наиболее эффективно можем достичь поставленных целей в контексте России и за ее пределами, отождествляя себя с евангельским движением».

Эти заявления провозглашают главный принцип взаимоотношений – любовь друг ко другу. При этом подчеркивается тождественность ЕХМС с мировым евангельским движением.

А что говорит традиция евангельских церквей о положении и значимости поместной церкви?

И.С. Проханов в «Вероучении евангельских христиан» в статье «Отношение церквей между собой» недвусмысленно провозглашает:
«Каждая церковь стоит непосредственно перед свои Начальником – Господом (Еф.5:23, 1Пет. 5:5); Ему Одному дает отчет и перед Ним Одним ответственна. Она не может признавать над собою никакого главы или руководителя, ни в виде светской власти, ни в виде влияния или господства какой-либо другой церкви, общины или союза. Но, с другой стороны, никакая церковь не должна забывать о существовании других церквей; должна молиться о них, поддерживая «единство духа в союзе мира» со всеми: стремиться оказывать другим церквям, поскольку это возможно, помощь и содействие.
При таком стремлении возможны соглашения между церквами для определенных целей, особые союзы и тому подобное.
Но, при существовании этих союзов, с одной стороны никакая церковь не должна забывать о своей полной независимости; не должна искать для себя руководства союзов или друних церквей, а помнить, что она имеет достаточное руководство в слове Божием и Духе Святом, а так же никакая церковь не должна стремиться к господству над другими церквями, вмешательству в их внутренние дела или к влиянию на выбор служителей в других церквах».
В «Семи принципах баптизма» существует 4 принцип, так же провозглашающий независимость каждой отдельной поместной церкви.

Таким образом, совершенно ясно, что основой Вселенской церкви является церковь поместная, имеющая своим руководителем Самого Господа Иисуса Христа. Это библейское установление, выверено временем в истории Евангельского движения.
И естественно, что поместная община вправе сама определять, как ей осуществлять свою миссию, избирая себе служителей, партнеров и сотрудников на добровольной основе.
Именно таким образом в ЕХМС появилась новая структура – епархия. Что это такое? Епархия в ЕХМС – объединение поместных церквей, обладающих полной автономностью и независимостью, для совместного служения в интересующих их сферах или географических рамках.
Термин «епархия» ни в коем случае не подразумевает епископального правления, нарушающего принципы, принятые евангельским братством во всем мире. Напротив, епархия представляет интересы церквей, служители епархии благословляют и созидают церкви епархии, координируя деятельность церквей в их совместном исполнении миссии по спасению грешников. Любая церковь епархии может участвовать или не участвовать в мероприятиях епархии, совершенно свободно, не опасаясь репрессивных или дисциплинарных мер.
Все решения о деятельности епархии принимаются ее высшим органом – ГК, а в период между ними – советом епархии, коллегиальным органом, избранным из числа служителей церквей, входящих в епархию.
При этом стоит упомянуть, что епархии в ЕХМС возникли уже на втором этапе существования союза, именно для того, чтобы помочь еще слабым церквям в их становлении и развитии, а так же для представительства церквей союза в регионах. Их появление вторично по отношению к поместным церквям.

Но что же такое ЕХМС? К чему он призван?

Союз, такой как ЕХМС или Союз ЕХБ, объединяет на добровольной основе поместные церкви.
В задачи ЕХМС входит, прежде всего, представительская функция перед внешними, обеспечение правовой и административной поддержки поместным церквям, исполнение Божьей воли через исполнение решений ГК союза. В период между ГК руководящим органом союза является Совет ЕХМС. Это коллегиальный орган, исполняющий решения ГК и управляющий ресурсами Союза в рамках своей компетенции.
Попытки руководить церквями или их объединениями – епархиями, прямо противоречат принципам независимости церквей и являются попытками господствовать над Божьими церквями, что есть грех перед Богом и Его народом. 1 Петр.5:1-3

Таким образом, опираясь на Священное Писание и традицию евангельских церквей, можно с уверенностью заявить:
1. Каждая поместная церковь полностью автономна и независима, имея Главой Господа Иисуса Христа.
2. Поместная церковь может объединяться с другими братскими и дружественными церквями в сообщества и объединения для совместного служения Богу и исполнения своей миссии на Земле.
3. Взаимодействие между церквями должно основываться на главном принципе – любви. Взаимное служение и смирение подразумевает собственную готовность к любым действиям для созидания мира, а не ожидания смирения от других.
4. Любое объединение поместных церквей призвано не к господству одной церкви над другими или одними служителями над другими, а к духовному сотрудничеству и взаимной заботе.
5. Каждое объединение церквей в праве самостоятельно формировать свои координирующие органы, не ожидая «разрешения сверху», поскольку верхом для епархии являются церкви в нее входящие, а не союзные структуры.
6. Все избранные ответственные служители являются служителями, слугами (диаконос) народа Божьего, призванными для созидания церквей и заботы о них, а не структур или парацерковных организаций. Их призвание – служение и вдохновение, а не господство и дисциплинирование. Если служители кем бы то ни было уличаются в грехе, то их увещеванием и дисциплинированием занимается поместная церковь, членами которой они являются, а не структура, в которой они работают. Структура может решать свои внутренние вопросы в соответствии с Трудовым законодательством. Духовные вопросы она обязана передавать в ведение поместной церкви.
7. Любое вмешательство в дела церкви или объединения церквей извне, является нарушением библейских принципов и грехом против Божьего народа.

Бог призвал нас к «единству духа в союзе мира». Станем же твердо на принципах Писания, не позволим сатане разрушать наше единство.

Да благословит нас Господь!
Совет Епархии Евангельских Христиан Центрального региона.

2 Responses to Церковь — Епархия — Союз

  1. Борис:

    Хорошая мысль! Союз церквей, а не церкви входящие в Союз…, как часто и бывает.

  2. Борис:

    ЕХМС явно не дорос еще до необходимости епархий, да и слово-то больно архаичное для нашего айфонного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *