Исповедь Епископа — 2

В этой исповеди я не буду рассматривать образцы жизни отдельных христиан или модели поместных церквей – здесь все более понятно! Тысячи книг о христианской зрелости и о зрелой общине распространили издатели. И неуместно мне дублировать их работу и приводить снова Семь или Девять пунктов описывающих признаки зрелости…

Но что моделируют Епископы на своем уровне ответственности? Над чем работают Союзы и их отделы, и в чем образец межцерковной жизни объединений? Мы понимаем, что они не должны собой дублировать или подменять (тем более — подминать) жизнь отдельных общин или их модели служения. Тогда чем занимаются эти объединения достигая высокого качества служения (региональные или общероссийские, всеукраинские, белорусские и т.д.)?

Один брат так описывал начало своего служения руководителя объединения: «Мой духовный наставник сказал мне – ты должен посещать общины и говорить, что ты у них есть! И они должны это понимать! В этом и есть твоя роль! Утверждай ее!» И какую же модель он мог в такой ситуации создавать и какой образец формировать?

Когда Епископ остается одновременно и Пастырем общины, то всем понятно о какой пастырской ответственности идет речь. Но когда его (давайте назовем его «Благовестник региональный» или «Благовестник Братства» – это более созвучно, чем епископ и президент?!) выделили на специальное служение – освобожденный межцерковный статус для полновременного служения – и если еще выделили для этого служения команду нескольких отделов (если была финансовая возможность), то в чем образец служения такой команды? Что уникальное и что «главное остается главным» теперь для них? Над какой моделью предстоит им работать? И здесь – разнообразие…

Некоторые служители являются сами по себе «Символом Братства», и поэтому становится так важно, чтобы на очередном празднике вашей Общины, на региональной Конференции, на каком-то событии этого годы – был кто-то из этих символов, сказал приветствие от лица всего братства. Иногда эта роль действительно важна. В таком случае он и есть – модель!?

Некоторые держат в своих руках нити решения всех вопросов межцерковной жизни, и без их присутствия и властного решения все дела стоят на месте. «Барин вот приедет, барин нас рассудит….» И снова – он сам себе модель!?

Некоторые – вдохновители, ободряющие Словом! И вроде бы его участие ни чем особым и не отличалось – но все были просто вдохновлены, и после его отъезда просто стоит дальше трудиться и жить. И действительно – от участия таких лидеров приходит и вдохновение и озарение на весь дальнейший путь. Модель – вдохновение!?

Но насколько служение межцерковных Благовестников приносит плод в служении тем, кому они призваны помогать и содействовать? Насколько у них имеется в распоряжении наработанный опыт других церквей или специальных служений, который они могут предлагать как достойную модель для подражания и для проверенного тиражирования в других местностях.

Возможно, что для кого-то эти вопросы покажутся завышенными или излишними и надуманными. Но на самом деле – именно от решения или нерешения этих вопросов зависит дальнейшее развитие Евангельского Движения в стране. И молиться и думать об этих вопросах – наша общая ответственность! Апостол Павел просил детей Божьих: «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» 2Фес.3:1-2. Вся остановка в нашей стране после бурных 90-х годов прошедшего столения случилась не из-за незрелости отдельных христиан или незрелости поместных общин. Но именно из-за неспособности строить межцерковные отношения, развивать межцерковные объединения и неспособности моделировать и создавать достойные образцы для подражания, которые были бы в помощь и служили общинам и регионам. Неслучайно и тема этой серии: «исповедь Епископа».

Если для кого-то секрет, то я раскрою вам тайну – несколько сотен межцерковных объединений в эти годы оказались неспособными помогать и служить сотням и тысячам ревностных детей Божьих в их дерзновении и вере, а так же сотням поместных общин, желающим воплощать свое призвание в наших странах. Вот где основная проблема Церкви второй половины перестроечного времени! Более 500 «Епископов» в Евангельском Движении трудятся одновременно на постсоветском пространстве, иногда эффективно, иногда – как придется… И не всегда они лично виновны в торможении и застое в прошедшем десятилетии, но очень часто, поверьте мне, они сами себе задают те же вопросы: «Что главное в моем служении? Какую модель я достигаю? Какую матрицу я передаю другим общинам и объединениям, и какой образец достоин умножения?» Повторюсь, не всегда они виновны в торможении, но уж точно – именно в этой сфере произошло топтание на месте и остановка в развитии и мультипликации Евангельского Движения. Практически нЕчего было предложить для тиражирования. «Евангельское Движение» всколыхнувшее страны в 1990-е годы, начало выпадать в осадок и маргенализироваться уже в 2000-е… Годы были упущены, а смелости для анализа, изменений и исправлений – не хватало!

Так какие же нужны были модели от Объединений? Над какими образцами мы работали или должны были? Об этом в следующих главах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *