Пятая часть — Бюджет Поместной Церкви

Бюджет Поместной Церкви:

— Традиционные взгляды

Исследование бюджетной политики “традиционных” церквей показывает, что в них на непосредственную подготовку верующих к служению тратится менее 2% всех денег.

Большая часть средств из десятин и пожертво¬ваний, идет на зарплату различных работников, содержание зданий и практически ничего не выделя¬ется на развитие системы выявления и подготовки служителей. Вместо этого организовываются ПРОГРАММЫ по обучению добровольцев, которые будут участвовать в работе существующих программ.

Финансовая концепция традиционной церкви состоит в следующем:
а) построить ЗДАНИЕ;
б) создать ПРОГРАММУ;
в) нанять какого-то ЧЕЛОВЕКА для управления этой ПРОГРАММОЙ внутри этого ЗДАНИЯ.

В Церкви с библейскими приоритетами вопросы подготовки к служению, принцип подбора кандидатов на служения и обеспечение служений определяют все другие направления.

Ее финансовая концепция:
а) найти Богом призванного ЧЕЛОВЕКА;
б) подготовить его и ВВЕСТИ В СЛУЖЕНИЕ;
в) предоставить любые ресурсы (здания или что-либо еще) для выполнения им Божьей работы.

— Пирог Бюджета: Статьи Бюджета Церкви

После межцерковных отчислений (возможных) – у вас остается ваш «бюджетный» пирог-круг 100%, который вы “режете” пополам, затем одну часть пополам, и еще четвертушку — пополам:

— 50% — можете планировать на подготовку и содержание призванных служителей (одного или несколько, смотря сколько человек в общине?!);
— 25% — у вас будет уходить на содержание своего здания или на аренду (старайтесь не выходить за эту границу, иначе здание вас съест);
— 12% — это ваше приоритетное служение, ваша уникальность (есть церкви, у которых это Воскресная школа-классы, у других – Музыка-сцена-свет и экраны, у третьих – Реабцентры…) – я не утверждаю и не идеализирую – что лучше, какая модель, а просто подчеркиваю – здесь ваш приоритет; и тогда:
— 1% — подготовка и обеспечение Воскресного Служения;
— 4% — детское служение;
— 4% — диаконическое служение;
— 3% — молодежное служение;
— 1% — другое…

Последние 13% вы распределяете и перегруппировываете исходя из вашего посвящения и предпочтения.

Вы можете сами сделать анализ дружественных вам церквей и проверить их бюджет и их приоритеты. Средняя ли община или очень большая, не важно – процентовка будет близкой к этой. Мировой опыт показывает, что обычная схема – похожа на эту. Из какой статьи вы будете выкраивать и на чем или на ком экономить – вам решать.

— Свое здание или Аренда зала и офиса:

Основной похититель ресурсов Церкви – это несоразмеренное здание.

Я знаю новые развивающиеся церкви, которые арендовали офис и небольшие аудитории для вечерних занятий – и при этом бурно развивались, так как система обучения Библии, вечерних занятий, различных классов – была для них приоритетна. Я бы назвал этот подход – «Церковь-Библейская Школа».

Я так же видел развивающиеся церкви, которые делали акцент на больших залах и на концертах, постоянно приглашая яркие музыкальные группы… Число посетителей росло, они не успевали с подготовкой людей, но прихожан у них было очень много… Название к ним подходит «Церковь-Театр».

Знал и ячеечные Церкви, для которых вся жизнь и служение наставничества развивались в квартирах, кафе, парках, один на один… И только разовые мероприятия в больших залах позволяли иногда видеть друг друга и знать – какая же у них большая церковь – «Церковь-сеть-Групп».

Знал и других, которые имели свое огромное здание и не способны были сами его содержать, приходилось делиться с другими общинами временем, местом, своими правами, лишь бы от них хватало на оплату всех расходов – «Церковь-Общак».

Известная фраза принадлежит Черчиллю: «Вначале мы строим здание, а затем здание строит нас…»

Поэтому для развивающихся новых общин свое здание может быть благословением только на определенном этапе и при определенных условиях. Аренда бывает даже более удобна, как постепенная «пересадка растения» из меньшего сосуда – немного побольше, и далее еще больше.

Из каких статей обычно складывается расход на содержание своего здания:
— выплата кредитов после покупки;
— накопительный фонд на обязательный ремонт;
— текущие налоги;
— коммунальные расходы;
— сторожа и система охраны;
— уборка и обслуживание;
— оснащение и фунциональное обеспечение.
Хотите или нет, но все эти статьи вам нужно учитывать и оплачивать из вашего бюджета.

Поэтому расходы на здание не должны превышать 25%. Если больше – значит вам нужно будет сокращать штат призванных служителей в духовной сфере (50%) или урезать обязательные программы и сферы служения (25%).

— Библейское научение, укрепление и наставление в вере:

Так же как верующие нуждаются в «Укреплении и в Утверждении в вере», в такой же мере местные верующие нуждаются в научении Финансовой политике «Благодатной Десятины» – бюджетированию, достаточному пожертвованию для развития своей Церкви.

Научение людей Церкви жественности, материальному и финансовому служению исходя из того, что есть, а не из того, что кажется нужным – одна из задач в Укреплении и Утверждении в вере.
«Смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.» 2 Кор. 8: 11-13

Кризисы и проблемы как частного порядка, так и национального уровня допускаются Богом для воспитания жертвенности, терпения и доверия Богу в любых условиях.
«Назначил предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога…» Деян.Апост. 17:26-27

Неспособность к росту церкви и умножению местных церквей является духовной проблемой незрелости местных национальных служителей и недоверием Богу – Который в Своей власти усматривает все необходимое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *