Раскаяние пастыря — 4

Божьи волны для насПрошлый раз — о подмене истины через ложные термины: о Лидерах и о Служителях.

Сегодня я продолжу размышление и свою исповедь: о ВИдении и о ВЕдении.

«Видение Лидера это Сердцевина Лидерства». Этот вывод даст вам любая книга о лидерстве.

Лидер — это тот, кто удивительным образом получает и развивает свое видение. Он провозглашает его каждые два месяца и сам систематически утверждает его своими делами. Лидер отвечает не только за провозглашение и донесение видения, но и за команду людей, которые идут за ним, так, чтобы выстроить их работу в соответствии с Видением. Лидер нового типа знает, как с командой перейти от Видения к утверждению Стратегии; вместе дойти до разработки Тактики и все воплотить в Действиях; и конечно же, получить обратную связь – полную Подотчетность! Он же – Лидер!

Так что же такое – вИдение (мы сейчас говорим не о видЕниях)?

ВИдение, это новый термин приобретенный и утвержденный нами за последние годы. Близкий к библейскому термину вЕдение, но отличный от него. Немного отличный или Много-отличающийся? И чем? Давайте посмотрим!

ВИДЕНИЕ
Видение – это большая картина будущего, которую уже сейчас видит лидер и к которой он желает прийти с последователями. Это можно назвать его «Заветной Мечтой», или «Захватившей его Целью», и даже «Миссией его Жизни», хоть некоторые различия в этих терминах тоже есть.

Что видишь ты? Спрашивал Бог у пророков, и некоторым утверждал – «ты верно видишь»! Из какого источника формируется мое видение? Верное оно или нет, кто из людей даст оценку и чем его проверить сегодня? Чаще всего оно рождается из оптимистичного вдохновения и озарения самого лидера или приобретается от других вдохновителей и сильных мотиваторов. Не секрет, что многие местные служители заражаются видением лидеров международного уровня и затем у них же на семинарах ищут подпитку и поддержку своего видения.

Возможно вы не раз слышали такие свидетельства: «Бог проговорил ко мне этой ночью. Бог показал мне картину будущего. Бог дал мне ясное видение на следующий год для нашей церкви. Бог позвал меня за Собой и я пошел – идите за мной!» Чаще всего – это видение основано на субъективном личностном опыте авторитетного лидера, но не проверенное и не подтвержденное Писанием – Словом Бога!

Нам важно увидеть Божью реакцию на личные переживания Его служителей: Иер.23:28 “Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.”
И здесь же: 16 “Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.” И еще: 18 “Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал?”

Заметьте, как несколько раз Господь делает контраст: «ваши сны, ваши слова, ваши мечты сердца» – «Мое Слово, Уста Господни, Слово Его, Кто услышал Слово»!

Именно здесь может происходить подмена авторитетного Слова Божьего своими «снами и мечтами», и на все это наше ВИДЕНИЕ – снова Господь скажет: «Что общего у мякины с чистым зерном». Если это сон – пусть так объявляется! Если это мечта – так и говори! Если это ночное видение – расскажи как видЕние! Но не представляй это ВИДЕНИЕМ от Бога! Оно же не основанно на Его Слове! Более того, если само Божье Слово в принебрежении у кого-то, то нелепо потом убеждать других – мне ночью Бог проговорил…. Сильная мечта мыслящего и новаторского лидера вдохновляет его картиной будущего и увлекает за ним других – но ведь это МЕЧТА, это его ВИДЕНИЕ, а не ВЕДЕНИЕ, исходящее из Божьего ясного СЛОВА, из Его Закона!

ВЕДЕНИЕ
Что означает библейский термин ВЕДЕНИЕ? Несколько мест из Ветхого и Нового заветов:

Ис.11:2-3 “… и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ВЕДЕНИЯ и благочестия; и СТРАХОМ Господним исполнится…”
Ос.4:6 “Истреблен будет народ Мой за недостаток ВЕДЕНИЯ: так как ты отверг ВЕДЕНИЕ, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты ЗАБЫЛ ЗАКОН БОГА ТВОЕГО, то и Я забуду детей твоих.”
Малах.2:7 “Ибо уста священника должны хранить ВЕДЕНИЕ, и ЗАКОНА ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.”
Рим.2:20-21 “…наставник невежд, учитель младенцев, имеющий В ЗАКОНЕ ОБРАЗЕЦ ВЕДЕНИЯ И ИСТИНЫ: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?”

Из этих отрывков ясно видно, что ВЕдение связанно с познанием Закона Божьего, Его Слова; оно передает весть Господа Саваофа; в Законе образец ВЕдения и истины… соответственно ВЕдение в Слове Бога приводят к СТРАХУ Господнему! «И страхом Господним исполнится» – почему?

Страх и трепет.
Потому что ВЕДЕНИЕ – приводит к зависимости от Слова Божьего, зависимости от Самого Господа. И если Бог повелевает делать, я делаю по Его Слову, за результат отвечает Бог, и я не могу направить исход дела по моему вИдению. Именно отсюда происходит Страх Господен и ожидание Его решения и Его направления. Страх и трепет перед Словом Бога и лично перед Ним! ОН ВЕДЕТ!

А что производит ВИдение – уверенность в конечном результате; в «дорожной карте» на пути к картине будущего; уверенность в своем исключительном праве обладать видением; доносить его и проводить в жизнь. И оно так же вызывает страх у людей, только страх перед авторитетом Лидера Нового Типа! Страх и трепет перед Видением Лидера! Он визионер, ОН ВЕДЕТ!

Религиозная политика.
Почему сегодня так много политики в христианском протестантском мире – потому, что мы утвердили идею «Большого Видения», и закрепили это право за каждым лидером! Да, но оно у каждого лидера – свое. И каждый из них должен оставаться верным своему видению! И что получается?
— два видения – две церкви,
— два лидера и два видения – два объединения,
— два видения и две команды поддержки – два союза!
А если сотни лидеров и у каждого свое видение – то в таком случае, уже остается не так много реальных церквей, но при этом – сотни объединений!

Вот она, причина политики: быть вдохновленным Видением и достигать Результаты через Стратегию и Тактику, держать полную Подотчетность и четкий Контроль. Вот она – РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА.

Итак: Подмена Библейского слова – ВЕДЕНИЕ на философское слово ВИДЕНИЕ – стоит нам очень дорого в нашей истории и, соответственно, или развивает ЖЕРТВЕННЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ или умножает ЛИДЕРОВ нового типа, что неизбежно приводит к разности видения у многих лидеров и к «умножению и делению» Союзов, Альянсов, Содружеств!

Почему, когда мы говорим о ком-то, что они потеряли Страх Божий, мы не может дать более точный диагноз – что же они потеряли? Страх перед Словом Бога и Его авторитетом; потеряли желание познавать и повиноваться Его Слову; утратили благоговение и преклонение перед авторитетом Божьей воли выраженной в Его Слове. Утратили ведение Божье, и Он уже не ведет их, но они ведут за собой!

Размышляя об этом и делясь с вами своими переживаниями последних месяцев, я сознательно РАСКАИВАЮСЬ в допущенном смешении двух явлений в опыте моего служения: да, я участник и свидетель явного проявления Божьего дара веры, когда Бог достигал Свою цель и производил Свою работу в моей жизни в эти годы; но я так же свидетель того, что увлекаясь благословенными результатами, я был захвачен идеей большого видения, которое я утверждал, провозглашал и вовлекал других людей в это «мое видение», желая видеть Божьи результаты и дальше. А Господь «не подписывался под мое видение»!

Я РАСКАИВАЮСЬ в провозглашении, раскручивании и утверждении самого этого слова «видение», так как замечаю этот перекос не только у себя, но и у тех, кто поддерживал меня и вдохновлял в этой раскрутке, а так же у тех, кто следовал такому видению.

РАСКАИВАЮСЬ и молюсь за других, видя как большинство известных мне Лидеров Нового Типа идут сегодня в евангельском христианском мире по этому опасному пути: отступления от ВЕДЕНИЯ в познании и послушании Слову Писания, к провозглашению и утверждению своего субъективного, но яркого и вдохновляющего ВИДЕНИЯ!

И что самое страшное – людям вокруг это нравится и такие лидеры нравятся!?

17 Responses to Раскаяние пастыря — 4

  1. Leonid:

    Аминь!

  2. Анатолий Богатов:

    Размышления весьма злободневны и верны. Видение всегда от гордыни служителя, от его эго. Ведение — Божий дар.

  3. Семен, спасибо тебе за откровенность! Читая все эти четыре сообщения, тоже размышляю, о многом…

  4. Simon Borodin:

    Благодарю вас, братья, что читаете и размышляете… во славу Божью пусть будет и эта статья. В статье я допускаю некоторый контраст, чтобы достичь большей ясности, но при этом я бы не стал абсолютно исключать одно, называя грехом, и утверждать другое как святость. Например: гордость может быть и у человека имеющего Божий дар — ведение в Слове Его; и наоборот — человек может в смирении представлять видение, в котором может быть основа ведения Божьего Слова. Но опасности перейти к самоуверенности и самоутверждению — конечно же больше через т.н. видение! Лично я эту грань перешел, в чем и раскаиваюсь. У кого как — смотри «как строишь»!?

  5. Simon Borodin:

    В ФБ от Юли С.: «Семен, не первый раз читаю Ваши признания. Спасибо Вам за них и слава Богу» .

  6. Simon Borodin:

    Благодарю, Юлия! Вся слава Господу, за откровения и побуждение раскрываться. Для меня — это исповедь, пусть публичная, не тихая… но пусть будет польза и для других…

  7. Simon Borodin:

    В ФБ от Романа С.: «Мир вам, дорогой брат. Спасибо, за слово.»

  8. Виктор Бугреев благовестник:

    Я думаю что эта статья показывает что мы находимся на пороге больших перемен в братстве !! эта статья звучит в унисон в сердцах многих служителей церкви!Спасибо!!

  9. Simon Borodin:

    Слава Богу, что в унисон! Это хорошо, что пришло время переосмысления и перемен в Братстве! Но, как всегда, «начинается с меня», с нас… Конечно же, вначале ПАСТЫРИ могут пережить эти перемены и занять Библейскую Позицию в Служении. Так же и учебные заведения переживают кризис перемен и перестановок… наши микро союзы — в процессе, в муках рождения… Да совершит в наши дни Господь Свое дело!

  10. Simon Borodin:

    VK от Татьяны: «Спасибо Вам, Семен, за прекрасную проповедь о ВИдении и ВЕдени. Не многие пастора поступают так, как Вы . Это пример и назидание. И в этом Слава Господу! Обильных благословений!»

  11. владимир сильчук:

    Прочитал Покаяния. и что дальше…? Что последует за покаянием?Что будете менять? Как это скажется на жизни церкви? Какие результаты это принесет? Согласен: все перемешалось. Евангелие, менеджмент, психология, коучинг и всякие технологии т.д. Кто то вообще ничего не менял, боролся за чистоту всего и нечего не достиг, другие все испробовали и во всем разочаровались. А что бы сделали по другому? что достигли и что могли бы достигнуть? я вот всегда удивляюсь: такие способности, дары, таланты, возможности и так неэффективно использовались.

  12. Simon Borodin:

    Спасибо за комментарий, Владимир! Я разделяю общий посыл, что нужно больше, чем раскаяние — ПЕРЕМЕНЫ! «Что бы сделал по другому?»… или что буду делать по другому? Сейчас в моем сердце — время переосмысления, думаю, что и у многих вокруг — переоценка. Приходит новое время. При том, что есть результаты, плоды, «эффективность» и эффект, при этом — есть и поражения! Во-первых, признать их! Что и делаю! Во-вторых, не «все перемешалось, не во всем разочаровались», а ясно увидеть, где подмена и в чем уловки врага — где ВЕДЕНИЕ утратили, променяв на видение (в данном случае)! В-третьих, из выводов — РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ! И это — главное! И на это нацеливаю следующую статью и следующие шаги… Если есть в сердце отклик — делаем шаги ВМЕСТЕ!

  13. Константин Андреев:

    Здравствуйте, Семен! С большой радостью прочитал вашу статью и покаяние. Мне тоже знаком этот поворот от человеческих стратегий и программ к Божьему слову и Его достаточности в деле созидания церкви. Пусть Господь благословит вас на этом пути перевода жизни и служения на библейские рельсы! В нашей церкви мы начали этот процесс возвращения к Писанию около 4-х лет назад и сейчас радуемся, видя потрясающие и доселе невиданные благословения!

  14. Ольга:

    Аминь! Всё верно, много ещё можно было бы добавить всем нам на эту тему, но начало положено хорошее и верное — чтобы делать Божье дело надо быть Божьим благословенным сосудом в Божьих руках, а не паровозом в своих планах и устремлениях. С миром Божьим, Божьих вам благословений впереди и премудрости Божьей в сердце.

  15. Simon Borodin:

    «На Библейские рельсы» и «Божьим благословенным сосудом в Божьих руках» — согласен полностью! Да, для нас сейчас это начало пути поворота, не только для меня, но и для общины… Молитесь о нас, мы действительно желаем развивать служение исходя из Библейских позиций и принципов, а не по накатанному…

  16. татьяна:

    Уважаемый Семен!Хочу от чистого сердца пожелать Вам всего самого наилучшего,да Благословит Вас ГОСПОДЬ во всех ваших делах, размышлениях, во всех сферах вашей жизни,СПАСИБО ГОСПОДУ ЗА ВАС!!!!

  17. Михаил:

    Семен,прочитал Ваши все статьи-исповеди – когда делаешь это в первый раз и за один раз, то выводы от общей картины могут отличаться от тех, которые в коментах к каждой статье по мере и появления. Без сомнения, всегда радуешься тому, что Бог в ком-то производит Свою работу.
    Одно лишь замечание: я надеюсь, понимаю процессы переосмысления, которые затронули Вас – сам 20 лет несу служение и вижу тенденции описанные Вами — но не слишком ли черно-белые выводы у Вас? От одного посвящения к другой, от одной формы у другой, от одних функций к другим.
    Известно, что маятник никогда не останавливается в середине. Его жизнь от одного экстремума к другому – в этом его жизнь. В Вашей живости ни секунды не сомневаюсь: знаю Вас больше 20 лет. Но не проскочили ли Вы в рассуждениях середины?
    Почему нельзя конструктивно объединить вИдение и вЕдение? Почему нельзя быть пастором, являясь при этом лидером? Неужели все епископы враги миссии и т. д? Разве должен каждый христианин-«генеральный секретарь Вселенной» быть готов завтра стать микро-Иовом и если не скрести себя черепицей, то мерить давление три раза в день до еды, оставив бедную Вселенную вращаться без себя распрекрасного?
    Еще раз хочу подчеркнуть – Ваша состояние и выводы можно понять. Но (только не обижайтесь, пожалуйста) Вы их еще через пару лет прочитайте, сохраните пароль, а потом может подредактируете – тогда они еще ценнее будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *