Раскаяние пастыря — 4

Божьи волны для насПрошлый раз — о подмене истины через ложные термины: о Лидерах и о Служителях.

Сегодня я продолжу размышление и свою исповедь: о ВИдении и о ВЕдении.

«Видение Лидера это Сердцевина Лидерства». Этот вывод даст вам любая книга о лидерстве.

Лидер — это тот, кто удивительным образом получает и развивает свое видение. Он провозглашает его каждые два месяца и сам систематически утверждает его своими делами. Лидер отвечает не только за провозглашение и донесение видения, но и за команду людей, которые идут за ним, так, чтобы выстроить их работу в соответствии с Видением. Лидер нового типа знает, как с командой перейти от Видения к утверждению Стратегии; вместе дойти до разработки Тактики и все воплотить в Действиях; и конечно же, получить обратную связь – полную Подотчетность! Он же – Лидер!

Так что же такое – вИдение (мы сейчас говорим не о видЕниях)?

ВИдение, это новый термин приобретенный и утвержденный нами за последние годы. Близкий к библейскому термину вЕдение, но отличный от него. Немного отличный или Много-отличающийся? И чем? Давайте посмотрим!

ВИДЕНИЕ
Видение – это большая картина будущего, которую уже сейчас видит лидер и к которой он желает прийти с последователями. Это можно назвать его «Заветной Мечтой», или «Захватившей его Целью», и даже «Миссией его Жизни», хоть некоторые различия в этих терминах тоже есть.

Что видишь ты? Спрашивал Бог у пророков, и некоторым утверждал – «ты верно видишь»! Из какого источника формируется мое видение? Верное оно или нет, кто из людей даст оценку и чем его проверить сегодня? Чаще всего оно рождается из оптимистичного вдохновения и озарения самого лидера или приобретается от других вдохновителей и сильных мотиваторов. Не секрет, что многие местные служители заражаются видением лидеров международного уровня и затем у них же на семинарах ищут подпитку и поддержку своего видения.

Возможно вы не раз слышали такие свидетельства: «Бог проговорил ко мне этой ночью. Бог показал мне картину будущего. Бог дал мне ясное видение на следующий год для нашей церкви. Бог позвал меня за Собой и я пошел – идите за мной!» Чаще всего – это видение основано на субъективном личностном опыте авторитетного лидера, но не проверенное и не подтвержденное Писанием – Словом Бога!

Нам важно увидеть Божью реакцию на личные переживания Его служителей: Иер.23:28 “Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.”
И здесь же: 16 “Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.” И еще: 18 “Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал?”

Заметьте, как несколько раз Господь делает контраст: «ваши сны, ваши слова, ваши мечты сердца» – «Мое Слово, Уста Господни, Слово Его, Кто услышал Слово»!

Именно здесь может происходить подмена авторитетного Слова Божьего своими «снами и мечтами», и на все это наше ВИДЕНИЕ – снова Господь скажет: «Что общего у мякины с чистым зерном». Если это сон – пусть так объявляется! Если это мечта – так и говори! Если это ночное видение – расскажи как видЕние! Но не представляй это ВИДЕНИЕМ от Бога! Оно же не основанно на Его Слове! Более того, если само Божье Слово в принебрежении у кого-то, то нелепо потом убеждать других – мне ночью Бог проговорил…. Сильная мечта мыслящего и новаторского лидера вдохновляет его картиной будущего и увлекает за ним других – но ведь это МЕЧТА, это его ВИДЕНИЕ, а не ВЕДЕНИЕ, исходящее из Божьего ясного СЛОВА, из Его Закона!

ВЕДЕНИЕ
Что означает библейский термин ВЕДЕНИЕ? Несколько мест из Ветхого и Нового заветов:

Ис.11:2-3 “… и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ВЕДЕНИЯ и благочестия; и СТРАХОМ Господним исполнится…”
Ос.4:6 “Истреблен будет народ Мой за недостаток ВЕДЕНИЯ: так как ты отверг ВЕДЕНИЕ, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты ЗАБЫЛ ЗАКОН БОГА ТВОЕГО, то и Я забуду детей твоих.”
Малах.2:7 “Ибо уста священника должны хранить ВЕДЕНИЕ, и ЗАКОНА ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.”
Рим.2:20-21 “…наставник невежд, учитель младенцев, имеющий В ЗАКОНЕ ОБРАЗЕЦ ВЕДЕНИЯ И ИСТИНЫ: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?”

Из этих отрывков ясно видно, что ВЕдение связанно с познанием Закона Божьего, Его Слова; оно передает весть Господа Саваофа; в Законе образец ВЕдения и истины… соответственно ВЕдение в Слове Бога приводят к СТРАХУ Господнему! «И страхом Господним исполнится» – почему?

Страх и трепет.
Потому что ВЕДЕНИЕ – приводит к зависимости от Слова Божьего, зависимости от Самого Господа. И если Бог повелевает делать, я делаю по Его Слову, за результат отвечает Бог, и я не могу направить исход дела по моему вИдению. Именно отсюда происходит Страх Господен и ожидание Его решения и Его направления. Страх и трепет перед Словом Бога и лично перед Ним! ОН ВЕДЕТ!

А что производит ВИдение – уверенность в конечном результате; в «дорожной карте» на пути к картине будущего; уверенность в своем исключительном праве обладать видением; доносить его и проводить в жизнь. И оно так же вызывает страх у людей, только страх перед авторитетом Лидера Нового Типа! Страх и трепет перед Видением Лидера! Он визионер, ОН ВЕДЕТ!

Религиозная политика.
Почему сегодня так много политики в христианском протестантском мире – потому, что мы утвердили идею «Большого Видения», и закрепили это право за каждым лидером! Да, но оно у каждого лидера – свое. И каждый из них должен оставаться верным своему видению! И что получается?
— два видения – две церкви,
— два лидера и два видения – два объединения,
— два видения и две команды поддержки – два союза!
А если сотни лидеров и у каждого свое видение – то в таком случае, уже остается не так много реальных церквей, но при этом – сотни объединений!

Вот она, причина политики: быть вдохновленным Видением и достигать Результаты через Стратегию и Тактику, держать полную Подотчетность и четкий Контроль. Вот она – РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА.

Итак: Подмена Библейского слова – ВЕДЕНИЕ на философское слово ВИДЕНИЕ – стоит нам очень дорого в нашей истории и, соответственно, или развивает ЖЕРТВЕННЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ или умножает ЛИДЕРОВ нового типа, что неизбежно приводит к разности видения у многих лидеров и к «умножению и делению» Союзов, Альянсов, Содружеств!

Почему, когда мы говорим о ком-то, что они потеряли Страх Божий, мы не может дать более точный диагноз – что же они потеряли? Страх перед Словом Бога и Его авторитетом; потеряли желание познавать и повиноваться Его Слову; утратили благоговение и преклонение перед авторитетом Божьей воли выраженной в Его Слове. Утратили ведение Божье, и Он уже не ведет их, но они ведут за собой!

Размышляя об этом и делясь с вами своими переживаниями последних месяцев, я сознательно РАСКАИВАЮСЬ в допущенном смешении двух явлений в опыте моего служения: да, я участник и свидетель явного проявления Божьего дара веры, когда Бог достигал Свою цель и производил Свою работу в моей жизни в эти годы; но я так же свидетель того, что увлекаясь благословенными результатами, я был захвачен идеей большого видения, которое я утверждал, провозглашал и вовлекал других людей в это «мое видение», желая видеть Божьи результаты и дальше. А Господь «не подписывался под мое видение»!

Я РАСКАИВАЮСЬ в провозглашении, раскручивании и утверждении самого этого слова «видение», так как замечаю этот перекос не только у себя, но и у тех, кто поддерживал меня и вдохновлял в этой раскрутке, а так же у тех, кто следовал такому видению.

РАСКАИВАЮСЬ и молюсь за других, видя как большинство известных мне Лидеров Нового Типа идут сегодня в евангельском христианском мире по этому опасному пути: отступления от ВЕДЕНИЯ в познании и послушании Слову Писания, к провозглашению и утверждению своего субъективного, но яркого и вдохновляющего ВИДЕНИЯ!

И что самое страшное – людям вокруг это нравится и такие лидеры нравятся!?

Раскаяние пастыря — 4: 17 комментариев

  1. Размышления весьма злободневны и верны. Видение всегда от гордыни служителя, от его эго. Ведение — Божий дар.

  2. Благодарю вас, братья, что читаете и размышляете… во славу Божью пусть будет и эта статья. В статье я допускаю некоторый контраст, чтобы достичь большей ясности, но при этом я бы не стал абсолютно исключать одно, называя грехом, и утверждать другое как святость. Например: гордость может быть и у человека имеющего Божий дар — ведение в Слове Его; и наоборот — человек может в смирении представлять видение, в котором может быть основа ведения Божьего Слова. Но опасности перейти к самоуверенности и самоутверждению — конечно же больше через т.н. видение! Лично я эту грань перешел, в чем и раскаиваюсь. У кого как — смотри «как строишь»!?

  3. В ФБ от Юли С.: «Семен, не первый раз читаю Ваши признания. Спасибо Вам за них и слава Богу» .

  4. Благодарю, Юлия! Вся слава Господу, за откровения и побуждение раскрываться. Для меня — это исповедь, пусть публичная, не тихая… но пусть будет польза и для других…

  5. В ФБ от Романа С.: «Мир вам, дорогой брат. Спасибо, за слово.»

  6. Я думаю что эта статья показывает что мы находимся на пороге больших перемен в братстве !! эта статья звучит в унисон в сердцах многих служителей церкви!Спасибо!!

  7. Слава Богу, что в унисон! Это хорошо, что пришло время переосмысления и перемен в Братстве! Но, как всегда, «начинается с меня», с нас… Конечно же, вначале ПАСТЫРИ могут пережить эти перемены и занять Библейскую Позицию в Служении. Так же и учебные заведения переживают кризис перемен и перестановок… наши микро союзы — в процессе, в муках рождения… Да совершит в наши дни Господь Свое дело!

  8. VK от Татьяны: «Спасибо Вам, Семен, за прекрасную проповедь о ВИдении и ВЕдени. Не многие пастора поступают так, как Вы . Это пример и назидание. И в этом Слава Господу! Обильных благословений!»

  9. Прочитал Покаяния. и что дальше…? Что последует за покаянием?Что будете менять? Как это скажется на жизни церкви? Какие результаты это принесет? Согласен: все перемешалось. Евангелие, менеджмент, психология, коучинг и всякие технологии т.д. Кто то вообще ничего не менял, боролся за чистоту всего и нечего не достиг, другие все испробовали и во всем разочаровались. А что бы сделали по другому? что достигли и что могли бы достигнуть? я вот всегда удивляюсь: такие способности, дары, таланты, возможности и так неэффективно использовались.

  10. Спасибо за комментарий, Владимир! Я разделяю общий посыл, что нужно больше, чем раскаяние — ПЕРЕМЕНЫ! «Что бы сделал по другому?»… или что буду делать по другому? Сейчас в моем сердце — время переосмысления, думаю, что и у многих вокруг — переоценка. Приходит новое время. При том, что есть результаты, плоды, «эффективность» и эффект, при этом — есть и поражения! Во-первых, признать их! Что и делаю! Во-вторых, не «все перемешалось, не во всем разочаровались», а ясно увидеть, где подмена и в чем уловки врага — где ВЕДЕНИЕ утратили, променяв на видение (в данном случае)! В-третьих, из выводов — РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ! И это — главное! И на это нацеливаю следующую статью и следующие шаги… Если есть в сердце отклик — делаем шаги ВМЕСТЕ!

  11. Здравствуйте, Семен! С большой радостью прочитал вашу статью и покаяние. Мне тоже знаком этот поворот от человеческих стратегий и программ к Божьему слову и Его достаточности в деле созидания церкви. Пусть Господь благословит вас на этом пути перевода жизни и служения на библейские рельсы! В нашей церкви мы начали этот процесс возвращения к Писанию около 4-х лет назад и сейчас радуемся, видя потрясающие и доселе невиданные благословения!

  12. Аминь! Всё верно, много ещё можно было бы добавить всем нам на эту тему, но начало положено хорошее и верное — чтобы делать Божье дело надо быть Божьим благословенным сосудом в Божьих руках, а не паровозом в своих планах и устремлениях. С миром Божьим, Божьих вам благословений впереди и премудрости Божьей в сердце.

  13. «На Библейские рельсы» и «Божьим благословенным сосудом в Божьих руках» — согласен полностью! Да, для нас сейчас это начало пути поворота, не только для меня, но и для общины… Молитесь о нас, мы действительно желаем развивать служение исходя из Библейских позиций и принципов, а не по накатанному…

  14. Уважаемый Семен!Хочу от чистого сердца пожелать Вам всего самого наилучшего,да Благословит Вас ГОСПОДЬ во всех ваших делах, размышлениях, во всех сферах вашей жизни,СПАСИБО ГОСПОДУ ЗА ВАС!!!!

  15. Семен,прочитал Ваши все статьи-исповеди – когда делаешь это в первый раз и за один раз, то выводы от общей картины могут отличаться от тех, которые в коментах к каждой статье по мере и появления. Без сомнения, всегда радуешься тому, что Бог в ком-то производит Свою работу.
    Одно лишь замечание: я надеюсь, понимаю процессы переосмысления, которые затронули Вас – сам 20 лет несу служение и вижу тенденции описанные Вами — но не слишком ли черно-белые выводы у Вас? От одного посвящения к другой, от одной формы у другой, от одних функций к другим.
    Известно, что маятник никогда не останавливается в середине. Его жизнь от одного экстремума к другому – в этом его жизнь. В Вашей живости ни секунды не сомневаюсь: знаю Вас больше 20 лет. Но не проскочили ли Вы в рассуждениях середины?
    Почему нельзя конструктивно объединить вИдение и вЕдение? Почему нельзя быть пастором, являясь при этом лидером? Неужели все епископы враги миссии и т. д? Разве должен каждый христианин-«генеральный секретарь Вселенной» быть готов завтра стать микро-Иовом и если не скрести себя черепицей, то мерить давление три раза в день до еды, оставив бедную Вселенную вращаться без себя распрекрасного?
    Еще раз хочу подчеркнуть – Ваша состояние и выводы можно понять. Но (только не обижайтесь, пожалуйста) Вы их еще через пару лет прочитайте, сохраните пароль, а потом может подредактируете – тогда они еще ценнее будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *