Четвертая часть — Благодатная Десятина

«Благодатная Десятина» в служении Поместной Церкви.

А. Дело Веры проявлялось в людях Веры еще до Закона

1. Практика приношений Богу уже существовала во времена Каина и Авеля. Быт. 4:3-5
2. Впервые десятины упоминаются в Библии в Книге Бытие 14:20.
3. В Книге Бытие 28:22 описывается обет Иакова отдать десятину Богу
4. И только в Книге Левит 27:30-32 десятина излагается как принцип
5. Десятина была обычной практикой даже в гражданской жизни того времени. Мал. 1:8 – Поднеси твоему князю, будет ли он доволен?
6. Она имела духовное значение, когда отдавалась Богу, а не человеку Притчи 3:9, Мал. 3:8
7. Иисус признавал десятину Мат. 23:23 – «Это надлежало делать и того не оставлять…»

Б. Принципы десятины

1. Практика отделения десятины основывается на принципах даяния.
2. Работники церкви достойны поддержки, поскольку свое время и силы они отдают «служению в Храме», как это делали священники или Левиты. Филип. 4:16, Лук. 8:2-3.
3. Среди получателей материальной (финансовой) поддержки должны быть так же и вдовы и другие нуждающиеся в помощи. 1 Тим. 5:16
4. Необходимо заботиться о нашей духовной семье во Христе. Гал. 6:6-10

В. Десятины и пожертвования в различные времена

— В Ветхом Завете формировалась государственность Израиля: жертвовали десятину на Храм, а так же откладывали другую десятину на празднование в Иерусалиме (на отпуск), и еще откладывали десятину для нуждающихся, нищих (социальная забота о ближних). Второзаконие 12 и 14 главы.
— Современные налоги частично повторяют эти принципы: отчисления на содержание гос.структуры, на отпуск, на соц программы, на пенсию…
— В странах с преобладающим числом католических христиан автоматически отчисляются проценты из зарплаты для РКЦ, а в странах с протестантским – в Лютеранскую Церковь.
— В большинстве стран, как в наших странах в частности – право жертвовать в какую-либо церковь оставлено на самих верующих граждан. Государство не регулирует эту жертвенность и не осуществляет процесс, но представляет это право нам самим – определять процент, определять нашу Церковь и определять схему передачи пожертвований.
— Наше преимущество и привилегия в том, что мы можем сами жертвовать и учить других жертвовать на развитие Царствия Божьего в наших странах через Его Церковь – по мере нашего посвящения делу Церкви и по мере Веры в действие Благодати Божьей среди Его Церкви.
— Для этого служения мы можем брать различные опыты и образцы истории Израиля и описания Библийских примеров.
— Содержание государственных и социальных структур в обществе определены точными процентами и контролируются налоговыми органами, а в деле Царствия Божьего на земле нам дан ясный пример и образец, но участие каждого человека определяется его верой и посвящением Христу и Его Церкви.
— Высший идеал и образец жертвенности и посвящения Церкви – Сам Христос, Который отдал Себя Самого для нас. 2 Кор. 8:9

Г. Истинное христианское даяние

— Учение Христа:

а. Основным побуждением является любовь. 1 Иоан. 4:19, Матф. 10:8
Природа Божьей любви – давать.
б. Фактически даяние по любой другой причине (страх, обязанность, гордость) не имеет значения. 1 Кор. 13:3
в. Иисус следовал церемониальным законам и ритуалам. Однако в Своих учениях Он всегда указывал на главный смысл и цель закона. Он пошел дальше требований закона — к желаниям и мотивам сердца. Внутренний закон и побуждение Христовой любви должны были стать Божественным правилом и силой для их жизни. Иоан. 1:16, 17, 33

— Благодать христианского даяния:

а. 2 Кор. 8:6-7: греческое слово, переведенное как «добродетель» и «доброе дело» — харис. Оно также означает «привилегия, приношение, благодарение и благодать».
б. Благодать — основное качество в концепции христианского даяния.
в. Ветхий Завет — основан на Божьем законе. Новый Завет — основан на Божьей благодати.
г. Благодать — дар любви, который дается бесплатно. По этой причине Павел не требовал, чтобы верующие в Коринфе давали в фонд Посланников Церкви. Вместо этого он побуждал их выражать любовь конкретными действиями жертвенности. 2 Кор. 8:9.

2 Responses to Четвертая часть — Благодатная Десятина

  1. Евгений Михайлович:

    Иисус признавал десятину для иудеев которые были под законом Моисея.Учеников об этом Он не учил.И никто не собирал десятины в Церкви Господа ИИсуса Христа.Собирали даяния святым(церкви) по состоянию,по вере,по расположению,по силам и сверх сил,по равномерности:богатые больше,по усердию. Так что никакой планки в виде 10% не было.

  2. Simon Borodin:

    Давайте уточним, брат Евгений! Ученики же и были иудеями — вы пишете, что их не учил, а иудеев — учил?! Значит и их, как иудеев, учил, практиковали (помните, рыбку и статир…)!

    Во-вторых, я не утверждаю «планку десятины», я представляю описание, как было в ВЗ и как в НЗ.

    Еще, вы вносите вывод — святым (церкви). Но в контексте 2 Кор. 8 и 9 главах, там ясно что речь идет об СВЯТЫХ, т.е. ОТДЕЛЕННЫХ на особое служение. Слово святой имеет так же это значение — отделенный. И в контексте 8 и 9 глав ясно видно особое выделенное служение Благовестников, каким и был сам Павел.

    Спасибо за ваше участие в общении здесь — будем уточнять и работать вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *